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川藏线西行漫记(十)—最美新都桥

2017-09-13  本文已影响173人  吴晓布
新都桥

在新都桥见识到摄影家天堂之美。离开新都桥之后,在塔公草原到此一游,看浮云飘过,终于告别川西,回到成都逛完宽窄巷子,吃完散伙饭分道扬镳。

新都桥-塔公草原-成都

0.往期回顾

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川藏南北线西行漫记(一)

川藏南北线西行漫记(二)

川藏南北线西行漫记(三)

川藏南北线西行漫记(四)——色达

川藏南北线西行漫记(五)—新龙客栈的离奇事件

川藏线西行漫记(六)—世界最高县城理塘和警察的故事

川藏线西行漫记(七)—亚丁蓝月山谷冰雪来袭,夜宿牛棚

川藏线西行漫记(八)—风雪交加的亚丁洛绒农场

川藏线西行漫记(九)—稻城海子山和新都桥的全羊教仪式


1.新都桥的甲根坝乡

新都桥甲根坝乡的清晨,充满田园气息。

漫无目的地走在乡间的田野中,乡间有小牛犊,还有早起的牛群,不是说相声的牛群。在田野中吃早餐。

清晨的气温较低,太阳逐渐升起,斜斜地照在山谷之中,白杨林的叶子金黄色一片,地上到处都是落叶。


从甲根坝乡离开,去往塔公草原。十几天的旅程,大家都有些疲惫。

在塔公草原上,我们静静地坐在山丘上晒太阳。

看白云在天上滚来滚去,看远处的深入云霄的雪山。

看不远处金碧辉煌但是一片沉寂的寺庙。

看黄色的草原。

所有的人都在静静地沉思,没有言语。

再近一点的是一群为游客提供骑马项目的马帮,因为没有游客,一个个都在晒太阳,连马儿都无所事事,站着睡觉。

2.成都

在新都桥再住一晚之后,一大早出发返回成都。

在成都一个小巷子里的小角落的小店吃了一碗肥肠面,麻辣滋味荡气回肠,直到今天还难以忘怀。即使在很多地方包括深圳,大街小巷里的四川菜馆、小饭馆怎么也找不回当年那碗面的味道。

作为一个游客,怎么可以不去宽窄巷子呢,在拥挤的巷子里感受一下拥挤的人潮,和来来往往的外国游客还有国内旅游团擦肩而过。我们在川西的这么多天,都是混迹于人烟罕至的地方,回到城市,为接下来的朝九晚五生涯提前预热。

第二天中午,在成都的一家川菜馆吃散伙饭,有说有笑的。

有的在成都要逗留几天,有的要去其他地方,有的要回深圳。

要分道扬镳咯。

这次虽说没有遇见亚丁最美的一面,但我们都安全而归,游历了大半个川西,行走了川藏南线和川藏北线在川西的路段。用最经济的花费,过了一把十余天中世纪欧洲骑士的瘾。

我们是唐吉坷德,相机和镜头是我们的长矛,镜头盖是盾,龙师傅是桑丘,商务车为马。我们在西行的路上路见不平,颠簸而过。在亚丁遇见巨人,把每个路过的旅馆当做城堡,一路上百折不屈,面对高反和恶劣天气逆来顺受,把一切挫折和烦恼都归结于理想和现实的矛盾。

一次长途旅行,可以是一个人一生的精神财富

3.后记

2010年的川西行,直到2016年才真正的把游记写完,证明我是一个病入膏肓的拖延症患者。

偏偏我的记忆力和北京的空气一样糟糕,只有选择在偶尔头脑灵光的时候来回忆,这样也漏掉了很多旅途中有趣的人和事。

写很久以前的游记是一件很考验人的事情,考验记性、耐心、恒心。

每次提笔的时候,都像在参加一场没有监考老师的作文考试。经常有写不出来的时候,于是胡乱的写,先写再说,然后大段大段地删除,周而复始。或者是空上几天,在夜深人静的时候,悄悄的补全。

所有拍摄的川西照片原片都在硬盘上损坏了,这真是一件不幸的事情,里面还包括我的一些个人照片,只有归结于天意如此,不然此恨绵绵无绝期。

敲文字和写代码一样,都很容易,也很不容易。

写最后一篇终章,有种告别的仪式感

感谢从第一章看到最后一章并且认真阅读的朋友们,谢谢!

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