贵州行之“山外青山 楼内楼”

2021-08-19  本文已影响0人  昂妈2006

在我的印象里,一直觉得贵州是很遥远的地方,比云南、广西还要远,因此虽然有念想,却一直没有把它列入到近期行程中。只是,这种念想其实也是一颗种子,遇到适宜的条件就蓬蓬勃勃的生长起来,快速成为一棵大树。

其实,贵州被云南、广西、湖南、重庆、四川包围,直线距离,比昆明、南宁近不少,但为什么它此前只是可有可无地存在脑海中呢,大约是因为它的传说中”天无三日晴、地无三尺平”,在其中行走应该是件很困难的事。要走许多盘山道,要走很多悬崖峭壁,要起起伏伏、上上下下。但此行之后,虽然“山外有山“,虽然车在山底、山腰、山顶穿梭来去,但自驾游还是非常方便的,尤其是我这样的自驾的新手或者次新手,干干净净的大道,车开得太慢都觉得可惜了。

儿子是考完英语回来的车上被告知第二天就要去贵州的。

“不是说7月末去吗?“儿子问我。

“临时改了行程,周五决定,周六买票,怕影响你考试,所以瞒了你。“

周日晚上收拾行李,除了忘带固定手机以便导航的东西,其他都带全了,这意味着,出行的次数多,连东西收拾起来都如此顺溜。三位中年老母带着三个娃,就这么紧锣密鼓地确定行程,又紧锣密鼓的出发。有人陪着逛世界的感觉真好。

DAY1 大连-贵阳-青岩古镇

上次坐飞机是澳洲之行,已是两年前的事,连机场都变得陌生了,安检的地方似乎又变了样,也许没变,只不过忘记了从前的样子。

从东北到西南,无论如何还是需要时间的,到达贵阳机场已是下午三点。被租车公司的司机接到租车地点,开始贵州的自驾之旅。

我自告奋勇要开车,要磨练自己,不然将来怎么能去横穿中国、竖穿中国呢?第一次自驾在澳洲右舵都能开始,何况国内,再怎么着,也是在自己的国家,语言交流不成问题。淡定地坐到丰田小车的驾驶座上,压下心头的一丝陌生感,缓缓驶出租车地的大门,与自己的车比,这车的方向盘太灵敏了,还没用力就转过头,而且油门也极浅,这导致了,我一直一直不敢使劲踩油门,在高速上速度也提不上去。对这车的熟悉是从第三天才开始的。

入住青岩古镇的客栈,是个很小的门面,如果不定位,回头就找不到,尤其是我这样方向感不咋地的人。把行李扔到房间就拉着儿子出门闲逛,顺便在同行的微信群里发个照片。众人皆问我去哪里,我回:“出门右转,看到一只狗,就对了。“那是一只很淡定、很有底蕴的狗,那么多人在它的前后左右经过,都不动不叫,象古镇一样,任时间流逝,人群熙攘,它就安静着它的安静。

出来玩,喜欢这样走街串巷,并且还有着极好的脚力。这个时候,人并不是特别多,两侧的店铺临立,猪蹄子冒着热乎乎的香味。

一直逛到灯亮起来,爬上了北门的城墙,看着青灰色的砖瓦间行走的游人,竟生出几分穿越的感觉来。

青岩古镇的大与美是在睡了一觉早上起来之后在古镇闲逛时体会到的,当时爬上了视线所及范围内的最高点,可以鸟瞰小镇全景,发现在高低不平的山坡面上,富有当地特色的房子错落有致,给人一种在别的古镇难以看到的立体美感。其实昨天晚上就暗搓搓地想爬,无奈没人应和。如果时间充裕,几乎想沿着台阶绕城一周了。

早上的古镇静寂无声,脚下富有历史感的青石板上,似乎可以听到时间滴答落下的声音。在最高点,我感受到这是我见过的最大的古镇。层层叠叠的山往无尽的远方伸展开去,浓浓淡淡的雾就被这些山们切割又聚拢,也被山染成了翡翠色。

DAY2 青岩古镇-黄果树瀑布

这一天我坐在副驾驶,其实儿子不愿意让我开车,因为我不靠谱。就是我这个不靠谱的人,已经给他当了八年的司机,以后还要继续当,再被他瞧不起,很窝火的有没有。

路上没什么车,只有一座一座似乎无穷无尽的山,我拍了路况的视频发在朋友圈,立刻引来一片热烈的跟贴。那一刻,我感觉自己真的很牛呢。

特意查了一下,中国山最多的省分,就是贵州,92.5%的面积为山地和丘陵,因经也有“八山一水一分田”之说。雾成带状绕来绕去,让我品出了在新西兰的一丝纯净意味。对,就是纯净,远远近近都是高低起伏的绿。山会扑面而来,绿也扑面而来,密密匝匝,浓郁而又有致。看到这种绿,就忍不住怜悯城市中刻意种的草呀树呀,那些单薄而骄气的绿,那些造作而矫情的绿。

总试图拍出在山中穿行一闪而过的样子,但终究还是没拍出来。这次的目的地是黄果树瀑布,是此行最为期待的地方,这几年就对瀑布着了迷,壶口瀑布都明里暗里的被向往了一万次了,德天瀑布也被向往了至少八千次,还有世界最大的瀑布尼加拉瓜,大约也被向往了100次,唉,没有时间,也没有钱。比如今年,还想8月末天凉下来去看壶口瀑布,回来之后才发现,我只剩下4.5天的年休了。

到黄果树瀑布景区是中午,开车出去吃饭,饭店的餐具也很可爱。

在买票的地方,因不会操作耽误了一些时间,越来越发达的互联网或者说科学技术正在把我们甩得越来越远么?要扫码、要选择选项、要什么什么,弄个售票窗口,一张票几秒钟也利利索索卖出去了,见鬼的扫码,让我很茫然好吗。不过,八省联盟,票的钱省了,麻烦就麻烦吧。

坐游览车到天星桥,一路在山水蜿蜒中行走,空气的湿度很大,其实如果不赶,单纯在这里走走还是不错的,原来我以为,在这里也是可以看到黄果树瀑布的,走完上半程,才发现,这里只是另外一个景点,不是正宫,只是个妃,再美也是妃。并且,下半程还因为雨大封闭了。回头来看,也幸亏封闭了,不然,这天的黄果树瀑布就得第二天看,而第二天,很应景地很壮烈地下起了雨。

现在是雨季,瀑布水量充沛,气势磅礴,远远近近地拍了好几个视频,这种立体感,是平面的照片无法体现的,尤其是那轰隆轰隆的声音,似千军万马,以雷霆之势滚滚而来。“白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。“这是辛弃疾的《观瀑布有感》。

黄果树瀑布古称”白水河瀑布“,它的出名始于明代旅行家徐霞客,在交通不发达的古代,能不用做工赚取收入而四处溜达的人,家里是不是很有钱?我也超级想有钱,去做想做的事,去看遍名山大川。 黄果树瀑布有了好几个观景台,第一观景台距离最远,所以瀑布看起来最小,满心欢喜地拍了好多照片,才发现,后面的观景台,才是最漂亮的。在离瀑布最近的地方,溅起的水雾象象四周下起的蒙蒙细雨,看到有人穿起雨衣,我故意忍着,一点儿也不娇气,一点儿也不矫情,就让这样的水淋一淋嘛,没什么。心里还在随着瀑布奔腾汹涌着,呼啦啦地下起雨来,这样雨衣得派上用途了,我从家里带了一个雨衣,路上又买了三个一次性的,只是这一次性的罩在儿子身上起不了太大的作用。在伞下避了一会儿,见雨没有停歇的意思,决定往外走,其实,我是真的没有看够啊,还想去另一个观景台,还想从吊桥的角度看……

DAY3-DAY4  黄果树瀑布-荔波小七孔

对贵州最熟知的就是黄果树瀑布,荔波的美是在见到实景之后才更好地体现的。如果有人要问,假如能第二次去贵州的话,最有可能重游的地方是哪里,我会毫不犹豫的回答:荔波小七孔,哪怕我没有因为雨而赶出来,尽着自己的性子走完了全程,我也会再来一次。

从黄果树景区出发到荔波,一路雨,而且有些地方下得很大,安全起见打开双闪,因为看前车的车尾都被激起的水雾给盖住了,根本看不清,好在,车少,在贵州自驾之后,一定程度上培养了自信,有了点儿傲骄的小资本。

在贵州高速上飞驰是一件很愜意的事儿,青山白雾,从一个隧道到另一个隧道,甚至连续穿过五六个隧道。脑子里蓦地飘出一段浪漫的话“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

演绎成此情此景就是:“我行过许多地方的路,看过许多地方的雾,淋过许多地方的雨,却只喜欢贵州的高速!”

离开高速进入国道之后,还走了几个“之”字型的弯,实际照片拍不出来,用导航留了部分截图。荔波小七孔位于贵州省荔波县城南部30余公里的群峰之中,我们住在孟柳风情小镇,游客多,还看到了”辽M”的车牌,这大神不会是从遥远的大东北开过来的吧,得多少天在路上呀?但如果真的是那样,算是竖穿中国了,在自己还计划着这样做的时候,人家已经实现了。

小七孔风景区的得名,因为响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。是古代黔南通往广西的交通要道。看那个桥,真的很小很窄,行人走可以,马车肯定是不行的。竟然还是个交通要道。大水已经快把七个孔都堵满了。

因为下了雨,水势很大,网上照片里显现出来的碧波倩影,并未能如愿看到,不过,水势浩大的感觉才更过瘾,轰隆轰隆的,录了视频,拍了照片,看了断桥瀑时被工作人员劝说折返,这个景区,才刚刚开了个头。

DAY5 荔波-西江千户苗寨

在荔波住了两夜,从第二天脚上开始长湿疹,等到了西江千户苗寨时,已经盖满脚背了,痒得难受。

其实贵州最先出名的苗寨还有朗德苗寨,而且它更早向游客开放,只是西江苗寨是后来居上,也就是说营销得成功,网上有评论说西江苗寨的商业化严重,但谁跟钱有仇呢,而且,这种商业化也给游客带来了衣食住行的便利。不然上哪儿吃去?上哪住去?

真心的说,西江苗寨这样的地方,住上一日就可以了,如果长期住,我估计会自己会发霉长毛的,被山围起来,风进不来,湿气散不出去。我摸了摸钱包里的钱,已经吸水吸得软塌塌的,需要点儿阳光晒晒了,以前有讽刺人的话:你家钱多的长毛,要出去晒晒吗?我是真希望家里的钱能多得拿出去晒,就钱包里这几张,还是算了,湿就湿着吧。

生活在这样的地方还需要绝好的脚力,步步上坡或者下坡,我们下了车到酒店,原本以为是一楼,结果,缓缓的下了一层又一层,才到一楼,依山的建筑,想吃饭,得一脚一脚走挪下去再一脚一脚地挪上来,无法奔跑,无法大步流星。而且最重要的,动不动就迷路。几乎每一家楼上都有客栈的字样,估计这个寨子真正的苗族人也不太多了吧。楼与楼之间的距离特小,彼此交错,你中有我,我中有你,似乎是楼内有楼。

看到这个果,很陌生,于是买来三个品尝,名字都忘了,吃在嘴里的味道,比留种的老黄瓜还糟糕,看在可以美容的份上吃了下去。

客栈的位置很好,打开窗户,本身就可以看到对面青山映衬下星罗密布的苗家吊脚楼。 “窗含西岭千秋雪”的意境,在这里演绎出来就是“窗含西(或者东或者南或者北)岭千家寨。”所以,到西江苗寨,一定要住在高处。

中午吃完饭就歪打正着地闲逛,终于被老天爷赐予了晴天,晴天下的苗寨是极美的,蓝的天,白的云,绿的山水以及灰瓦的吊脚楼。这一切看起来和谐而又爽心悦目。

贵州的水的绿色很与众不同,很多地方的水,都是绿中透着蓝,而这里的水,就是很纯粹的绿色,象溶解了不少的颜料。

寨子的最中心一直有表演,大热的天,厚厚的民族服装,不知得出多少汗,因为我厚着脸皮穿过场地绕到了最前,一曲舞结束后,演员拿着酒给观众敬酒,很想尝试一下来着。

随着大部队走完回了房间,正是夕阳西下,看到窗外的吊脚楼被斜斜的光线柔和地照着,很是舒服。

晚上的寨子亮起灯光,空灵,更有韵味。

DAY6 西江千户苗寨-花溪

离开西江千户苗寨的时候是早上,雾气正袅袅升起,也让这个名气在外的地方,更立体和饱满。

回贵阳之前还可以去一下花溪夜郎谷,夜郎谷面积不大,里面是其主人旅美归来的艺术宋培伦精心创作的作品,虽然自己这方面欣赏水平不高,却还感慨创作者的独具匠心。

从夜郎谷出来时间还早,到花溪公园继续逛。虽然只是个名不见经传的公园,但占地面积却不少,公园中不知名的河水水量充沛,滔滔向前气势非凡。在贵州随随便便遇到一条河,就能够吊打北方的那点水。

DAY7 甲秀楼

属于在还车前趁机走的一个地点,不过我喜欢这里,喜欢“科甲挺秀,文运昌盛”的寓意。喜欢龙门书院。儿子升了高中,未来学习的路长,我常跟儿子说,努力虽然不一定能比别人强,但一定能比不努力的自己强。即便不能在这自己身上体现出来,也会影响到下一代,也就是说,教育的影响是跨代的。

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