文游天下(375)觉华岛
文/石岩磊
相传,释迦牟尼于公元前623年在一棵菩提树下得道成佛,这种高大的乔木便被佛家尊为了“圣树”。菩提树喜湿爱高温,因此主要分布于热带和亚热带地区,而在辽宁省的觉华岛上,却生长着众多千年古菩提树,世所罕见,堪称奇观。
觉华岛隶属于葫芦岛市下辖的兴城市,距离陆地7000米,面积达13.5平方公里,为辽东湾中最大的岛屿。岛上有108棵年龄逾千年的老树,其中在岛屿东部海边的一株古树最为有名。它高20多米,胸径超过1米,繁茂的枝叶遮出一片浓荫,远远望去似是撑起的一把巨大绿伞,而树下的一口古井更是奇特。它是由青石板搭建而成的,有8条边和8个角,因此得名“八角井”。
井口距大海只有区区不到30米远,可里面的水却没有丝毫的咸涩感,一年四季不涸不溢,且水位会随着潮汐变化而涨落。一树一井构成一幅曼妙的画卷,你为我遮风挡雨,我为你奉上甘泉,它们似一对相依相偎的情侣,缠绵悱恻间演绎着不朽的爱恋,也让游人在清爽的树荫下慢享清凉的井水。然而,谁会想到400年前,这里曾是血腥的杀戮场。
觉华岛在古代是有名的佛教圣地,岛上建有大大小小的寺庙十几处,像大龙宫寺、石佛寺、大悲阁、峰塔寺等,可它们都毁于战火。1626年,努尔哈赤攻打宁远城受挫,转而派兵进击明朝后勤保障基地觉华岛,八旗军踏着海冰登岛,将1万多名守岛明军及渔民屠杀殆尽,并焚毁了岛上所有的建筑,昔日美丽的佛国圣境沦为人间炼狱。可见,普渡众生的佛祖并不能消除凡尘的纷扰,更不会消弭残酷的战争,在趋利的角逐中,世间还会不断上演自相残杀的悲剧。
觉华岛在历史上多次易名,唐宋时期它名为桃花岛,辽代为纪念大龙宫寺的高僧觉华和尚而改叫觉华岛,1922年因岛上盛开野菊花再次更名为菊花岛,我还与它有一面之缘。1990年,我从地方大学毕业后参军入伍,随即到锦西市下连队当兵锻炼一年。期间去离驻地10多公里远的菊花岛拜访战友,匆忙中看了看八角井、唐王洞等景点。
一晃已过去32年,锦西市早已改称葫芦岛市,而菊花岛也于2009年改叫觉华岛。人非物亦非,觉华岛现在被开发成了旅游风景区,除重修大龙宫寺外,又新建了渤海观音像,以及打造出天街迎客区、城垣怀古区、云顶净身区、梵宫泽道区、山海汇智区、渔舟唱晚区、海上生莲区等众多景区,吸引着越来越多的八方游客前去观光游玩。
可在我的记忆中,印象最深的还是八角井里清冽甘甜的泉水,现在回想起来仍齿颊留香。或许我品味的不是普通的井水,而是菩提树与八角井营造出的禅机:菩提有树,八角不苦,佛法无边,彼岸难度。人们往往是头脑进了天国,而身体仍留在红尘,舍不得权柄的荣耀,丢不下财富的奢华,割不断情欲的酣畅,灵与肉的背离带来了取舍间的苦恼。大概,纯粹的精神升华并不属于人间,凡夫俗子终是离不开柴米油盐中的烟火气,只要能偶尔瞥一眼圣洁的佛像便足矣。
2022.5.9