张家菇凉在青海
7.27
故事应从26号那天晚上开始说起,迷糊之中好像手机在响,应该是一个语音电话,据说还聊到了红裙子,可是第二天起床竟全然不知,所以,对于青海这个行动,我是毫无防备的。
旅途要应该是从家里开始算起的,到街道的等待,街道到城里的煎熬,那自是不必说。车子等在半路上,同坐的那些年轻小姑娘们不停地聊天拍照叫骂,我对于这些是没有心情的,一双眼全盯在手机时刻表上,9点、9点半、10点、11点、11点35分,11点40的时候路通了,这可比规定的时间要提前20分钟,此刻我竟异常感激那个坐在路边手举旗子定交通的粗糙大汉。
我发誓这是我收拾行李最快的一次,外面雨点好像很大,我来不及抬头看,帽子和伞都拿在手里,我来不及戴,出租车好像也变少了,就那样努力的近似于奔跑着找到了队伍,直到坐上车,心情才稍稍有些平稳。
跟我同坐的是个不认识的小姐姐,我小心的和前座的人有一搭没一搭的聊着天,不觉间竟睡了过去,一觉醒来已到天水地界,我们把车子停在一个排骨面馆前,原以为十几个小时没吃没喝的我这一顿应该会吃光光,无奈甚刁的嘴巴,还是未曾光盘,不过后来几天的遭遇证明这顿排骨面竟是最好吃的饭了,请容许我此刻稍稍后悔一番。
车子继续北上,青山绿水离我们越来越远,取而代之的是一路的合欢花,玫红的,水红的,泛白的,在路旁树枝的掩映下,倒也好看。只是距离省城越来越近,面前的山也越来越荒,仿若小土丘一般,而我们的第二顿饭就是在这荒山脚下的一个破烂服务区里进行的,然而,除了集体趴车子上埋头在塑料袋里找面皮外,更雷人的是,我们竟然没有筷子,是的,没有筷子,还是我们的管家小哥哥为我们每人借来一双筷子,这才将吃饭进行到底。或许在外人看来,我们是一群可怜又可悲的家伙,但他们哪里晓得我们对青海、青海湖蔚蓝的那份渴望以及内心那份欢愉,带着这份美好,我们又上路了。
天慢慢黑沉下来了,不知从什么时候起205省道变成了京藏高速,为着这一个“藏”字,我内心中竟把这旅途当作了去西藏,好一阵兴奋。小土丘又慢慢高大起来,车子在幽暗的高原上行驶,看不清楚外面的世界,但语音导航里志玲姐姐告诉我,青海马上就要到了,我仿佛已嗅到了迎面吹来的青海味道。
这一路,从甘肃到青海,从太阳高照到日头西斜,从星星眨眼到月儿圆圆,从三国演义到蛮荒文明,从宪法改革到可持续发展,从国足到世界杯,从你到我到他到大家,讲笑话说段子,聊车牌号蒙B与琼B比起来哪个更雷人,一路向北一路欢笑,终是在十一点多一点的时候,西宁,到了。
张家菇凉在青海 7.28说实话,昨晚我是没有休息好的,不过想想今天要看海(其实是青海湖啦,姑且让我当做海吧),还是能做到按规定时间起床的。从小旅馆一出来就感受到了青海的力量,风可劲儿吹,空气里冰冷冰冷的,大红裙外穿皮衣吧,太不搭,套防晒吧,颜色太冲,这才想起出来带的衣服全是亮色儿,根本不可能混搭,又生起好多的自责。
早餐吃的包子稀饭,包子胡萝卜馅儿太奇怪,稀饭倒是还不错,据说两位司机小哥哥的牛肉面也太差劲,不过,有什么办法呢?这,就是青海。
清晨的西宁,平和而又安静,除了清冷的空气,随处可见的大妈广场舞,还有那一座座极具民族特色的建筑群,不过我们可没时间看这些,遥远的塔尔寺还等着我们去看呢。
张家菇凉在青海天一直是阴沉沉的,还有些冷,位于湟中县鲁尔沙镇的塔尔寺更冷,不过游人还是很多,各种口音的都有。对于塔尔寺,如果没有导游的介绍,我应该只是随人流看看大佛,拍拍照,学着电视里的情节摸摸转经筒。不过即使跟随导游,我依然不能完全理解宗咖巴在藏人心中的伟大,宗咖巴和他母亲的传奇,唐卡艺术的瑰丽,酥油花的神奇,房顶那种说不上名字的植物到底是怎样为僧人们送去冬暖夏凉的,以及那些信徒们的虔诚。然而在一路走的过程中我却是一直都在小心遵循着不可踩门槛的规矩,也很认真的学僧人拜佛,更是走遍了每一座院子,登上了最能看清塔尔寺全貌的地方,虽然并未看到所谓的莲花坳,但我却看到了我们每一个人纯洁的发光的心灵,一如那金塔。
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前往青海湖的途中,日月山的油菜花曾短暂的留住了我们的脚步,倒淌河的流水也没能带我们穿越时空,这一切终是因为来自青海湖的召唤。我们的车子和众多的车子一起疾行在看不到尽头的316国道上,路旁一丛一丛的荒草,裸露的沙地,还有那零零星星的住房,看起来并不是让人很舒服。不过,突然就出现的一大片一大片的金黄,瞬间就带给我们很多很多的震撼,更不用说远远的与天相接的那条银色的带子,肯定就是青海湖了。
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我们一行人几乎是跑着投入青海湖的怀抱的。蓝蓝的天空,清清的湖水,飞驰的骏马,还有那马背上彪悍的女人,一同组成了青海湖魅力。我们试着小心的走入水中,轻轻的捧起一捧水,又飘洒至水中,水竟还是那般清澈,我们顾不得脚底的石子儿,打湿的衣裙,岸上的物品,在水中各种摆拍,试图用相机记录这一切美好,可那洁净的青海湖啊,多少年来用她那博大的胸怀拥抱了多少我们这样无知可爱的人儿,却依旧那样光洁如初,美丽如初。最后,我们满怀留恋的上了岸。
张家菇凉在青海 张家菇凉在青海 张家菇凉在青海 张家菇凉在青海 张家菇凉在青海 张家菇凉在青海这一晚,我们是住在草原上的,不过不是蒙古包,去的时候刚好赶上草原上的日落,像极了燃烧的火焰,因着太冷的缘故,我们并没有停留许久。房东是个年轻的藏族小伙儿,他告诉我今晚会准备篝火晚会,只是直到我等瞌睡了也没有出现。还有,草原的夜很美很安静,星星很亮,近的好像随手就能摘下一颗来。这一晚,我们聊得很嗨,睡得很香。
张家菇凉在青海7.29
据说今天是要看日出的,那就要起很早的。凌晨四点的草原还很黑,也很冷,我们一群小姐妹各自洗漱收拾着,为着那轮日光,虽哈欠连天,倒也乐此不疲。
海边上我们的薄衣短裙,跟棉衣羽绒比起来,有些突兀,不过我们依旧能跳起来、闹起来。海边的风陪我们一起等待日出,这间隙还有那么一些来自心底的颤动,不过看着日头一点一点探出头来,直到最后金光万丈,我却并没有显得很激动,不知当年的巴金老先生是不是和我一样呢?
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去往茶卡盐湖的109国道海拔越来越高,空气越来越稀薄,手指甲也有些泛青,随时都有可能看到汽车追尾,货车侧翻,但两旁草地上的牛羊却又给你鲜活的希望,旁若无人大摇大摆横穿马路的牦牛,就连放牧人也抑制不了它那自由的脚步,你看,青海就是这样一片青春与活力并存的土地。
存在于高原上的茶卡盐湖,是一个美丽的传奇。不过,她的圣洁我却没有亲身体验,或许是天气过于炎热,或许是我与她的缘分未够,我只是惊异于那一粒一粒的洁白到底是如何破土而出,顺着她的美丽,领略她的万千分之一。相机记录不了她的千古神奇,小火车装不下她的万种风情,双脚也丈量不出她的绵长,我只是站在她的身旁,近近的看一拨又一拨的人走进她,身后留下各种颜色的鞋套。
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光脚踩在沙上,竟很绵软,真想躺下去。远处拍照的是一对即将步入婚姻殿堂的情侣,飘起的裙裾似乎能染红半边天。我们为着拍好看的照片,吃力的翻过了一座又一座沙丘,却一点儿也不觉得累。计划好的划沙项目并未实现,不过倒是真的见识了什么叫做“风儿吹吹,沙儿飞飞”,只是远处并没有天山。
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车子再次走在了去西宁的路上,窗外的青海湖越来越远,看不到了,远处的城市气息却扑面而来。相较于青海湖的安宁,莫家街的热闹于我是不太有吸引力的。然而,找住宿却又让我们大开眼界,手写的超市牌,完全能成就高音嗓的声控灯,姗姗来迟的女房东,不得不佩服这个城市的包罗万象。好在,今晚是游离在外的结点。
7.31
回家的路似乎短了许多,出了青海,过了兰州,就是天水,成县就在眼前,真好。
谨以此文献给我们同行的小伙伴们,愿我们一同走过的千山万水,能够成为我们日后人生的波澜壮阔。