我们吃鱼去
家乡往北,十来里的路程就是华北明珠白洋淀,那里生长着漫天的芦苇、接天连地的荷花、勤劳质朴的人们、以及地道传统的做鱼手艺。
吃鱼我认为是一件很浪漫的事情。素菜太冷清,肉类太蛮横,只有鱼不温不火,不急不躁,劲道正好。鱼炖到火候,鱼刺和鱼肉自然脱离,刺是刺,肉是肉,无论你添加多少酱油颜色,鱼肉照旧是雪白细腻,大有食冰饮雪的风雅。倘若拿来下酒,那更是绝佳的一种风味。鱼的鲜美和酒的醇香相得益彰,情趣陡然而生。
味道一直在口碑中行走。就在前几天,有朋友向我介绍了一个吃鱼的好去处。似乎是懂得我的喜好,他特别强调了农家、野生、现取现做等特点,但我还能做到波澜不惊。然后他接着不咸不淡的来了句:四面环水,荷花开放,可把酒临风。。。
不去的,就不叫好汉英雄。
我们去的时候已经是傍晚时分。白洋淀南的道路,实在不敢恭维,包括高阳靠近安新的路段。
我们坐在车里一路欢蹦着到达了杨庄码头。
地点还要在几华里以外,我们在女主人电话里的指点下,下堤,翻越两道桥,跋涉一华里左右坎坷的土路,再顺着一道堤岸一路向南,才到达了目的地。
芦苇箔搭就的简易棚房前,一个八九岁的小女孩正守在门口剥莲蓬,此情此景,令人不由自主的想到伟大的辛弃疾先生。我们就上前逗她,问莲蓬怎么卖,小女孩毫不犹豫地说到:“一块钱三个。”语气斩钉截铁,神情刚直不阿,把我们都逗笑了。一位三十多岁的妇女从厨房里走了出来,笑着说道:“要莲蓬还不简单,瞧,那边多的是。都是我家的,随便摘,不要钱。”一边说,一边把餐巾纸筷子放到了屋子里的一张桌子上。
我们顺着她手指的方向望过去,果然看到一大片的荷花在对面的“小岛”两侧生长,在夕阳的照射下,花和叶都分外妖娆。小岛上生长着大片的蒲草,绿的叶,黄的花,别有一番生动。就是要经过一道由简易木板、木桩搭就的木桥,有几分危险,登上去摇摇晃晃,可是这丝毫不能阻挡我们走过去寻幽览胜的决心,何况,还能收获足够多的莲蓬呢?
荷花是没有太大香味的,可是我们依然悠然神往。清风徐来,水波不兴,站在荷花深处,凭目远眺,水天一色,水鸟翱翔,真有荡涤心扉,脱俗除尘,羽化登仙的感觉。
直到女主人三番五次的呼唤,我们才坐到桌子前开始饮酒。除去打电话已经预约炖好的鱼以外, 不过几个小菜。一盘子新摘下的凉拌荷叶,一盘子切成两半的咸鸭蛋,一盘子卤煮而成的河虾,可是听女主人介绍,就这简单的几道菜,都是大有讲究的。
荷叶需要新摘下来,清水里浸泡半个小时左右,才能清脆爽口。河虾是无公害无污染的河虾,也是新打捞上来的。听她说,白洋淀里有些地方的水,如今已经是令人堪忧,她家的河虾放到那里,不出半个小时,就会被呛死。咸鸭蛋倒是无甚特殊之处,可是腌制的滋味老道,实在是拿来下酒不可多得的恩物。
当然桌子上的主角还是比锅盖不小的一大盘子炖杂鱼。几乎每一个水乡的女子,都会做鱼,当我们略一品尝,鲜美溢满我们的口喉时,我们询问了一下鱼的做法有什么独门之谜,女主人说:也没有什么,干柴铁锅,活鱼先杀,火候掌握好了,你做也好吃。
我们做未必好吃,不过我们谋得一醉却是目前能够做到的事。到月亮升起来的时候,我们已经醉醺醺,飘飘然,不知所以了。就相携而出,看月色掩映在芦苇丛中,神秘朦胧,于是乎,内外澄静,不复一言。
此间乐,不足对他人道焉。
于是有诗云:
来食巧妇鱼
沽酒赏荷花
菡萏应凉拌
河塘好捕虾
蒲黄映水光
芦苇掩红霞
今日合一醉
相携宿酒家
(新韵)
有心不过卷耳,早就定下他日之约。
等待我的,依旧是漫天云霞,蒲黄荷花,巧妇烹鱼,十里蒹葭。