古风古韵生活中的佛学与运用黄河之旅

生命无常,我们要珍惜难得的暇满人身

2017-06-13  本文已影响17人  祥云_17ec

洛桑陀美上师:【生命无常,我们要珍惜难得的暇满人身】

生命无常,我们要珍惜难得的暇满人身
生命无常,我们要珍惜难得的暇满人身

      今天我跟大家讲讲暇满人身难得,这么宝贵的人身,很不容易得到。生命是无常的,每个人的生命都是那么脆弱和短暂,就像虚空当中的白云,时而出现,时而消失。

    生命有长有短。有的人到寿离开这个世界,属于正常死亡,也有幼年死亡、童年死亡、中年死亡、老年死亡。死亡的因各不相同,有些人得病死亡;有些人福报用尽死亡,比如说这个人昨天还好好的,今天突然就死亡了;有些人由于违缘障碍死亡,比如遇到车祸、地震、火灾、水灾,突然死亡。这些突然死亡的人,他自己不知道自己怎么死的。在中阴的时候,他也不清楚自己是活是死,所以非常可怜和无知。

在死亡的过程中,四大分离的时候,如果从人的上半身往下慢慢凉,是堕入三恶道的表现;如果从下半身慢慢往上凉,就是上三道的表现。如果有的人佛法懂得很多,修得也非常好,假如他是得癌症或者特别痛苦地死亡,那么他的苦就消尽了。而且他心里没有起邪知邪见,一直祈请上师三宝,信念非常坚定,那么他的业就全部消了,苦也尽了,最终他就解脱成佛,或者往生西方极乐世界,非常殊胜。

但是有些人呢,一生念佛,死亡的时候心里起邪知邪见了,谤佛、谤法、谤僧。如果这样的话,就造了很大的业,堕到三恶道。所以,所有的修行人一定要克服这个吝啬、傲慢、嫉妒、嗔恨的心,不克服的话,将来临终时,温度从上往下凉,很容易引起嗔恨心。因为在世的时候,这种心已经成为习惯了,发脾气、嗔恨心、嫉妒、傲慢心都习以为常,没有忍辱和慈悲,所以临终容易显现幻觉。嗔恨心一起,必然堕落三恶道。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读