云南游(大理篇)

2023-04-04  本文已影响0人  晨光下的黄丝巾

我对于大理的景色不太憧憬,毕竟去过,当初也没太惊颜。

城楼还是那个城楼

傍晚进入大理,先去古城转,我并没有过多欣赏,而是急着寻找,寻找着十七年前曾经的足迹。古城游人不少,上次来商铺没那么多,更没那么多人,看着旧景新人,竟忍不住想哭。物是人非,事事休。好在女儿女媚在一旁欢快地游玩,我想:不要再回头看,向前看吧,一切都会好的!到了城墙脚下照了几张旧时曾照过的景,认真欣赏一下更商业化、更现代的街景。据说晚上会更有意境,我想应该是丽江那种酒吧街的样子吧。

苍山脚下的酒店

苍山

洱海日落 苍山,美丽的暮色 艺术家的小院 艺术家的餐厅一角 寂照庵内的墨兰 寂照庵的杜鹃与肉肉 光从云层射在湖面

晚上我们订了个苍山脚下的一个酒店,真不错!倚山望江,青青草坡,俩孩子的山盟海誓在这儿是那么贴切,看着他们的背影,想起曾经年轻的我们。愿上苍保佑他们天荒地老相守一生!

晚上入住文笔村的网红酒店,在山上俯视洱海,景观很好。

早上醒来还是再一次被洱海惊艳。太阳正照在苍山顶,湖面波光粼粼,对面的旧城在苍山下显得那么低矮渺小。吃完早餐就出发去喜洲古城。坦白说这个古城我真的无感,除了严家大院还有些看点,但与江南大宅比还是略差些。人多景少,我们稍作停留就去双廊古镇。

鸥群在湖上自由飞翔

这是个比较休闲的古镇。我们走走停停,青石板路,春花木屋,近水远山。我放下回忆,享受当下,也是很惬意。几乎转遍双廊每个角落后我们开车往宾馆,在路上幸遇另一美景,我们看到傍晚阳光射出云层的美景。象舞台的灯光师的杰作,一扇阳光恰好打在洱海上,虽没看到日落苍山的美景,但天、山、江围合的大舞台恐也不多见。

快到小普陀时有很多人在喂海鸥,一群群鸥飞飞落落,在傍晚波光粼粼的湖面上格外美丽。

回到宾馆,坐在阳台上看日落,可惜云层厚了些,但湖风阵阵,花香飘飘,闭着眼,清空所有杂念,享受当下。

第三天本来说就闲逛逛,不去什么大景点,但也收获满满。先去一个因画画结缘却从未谋面的紫清小姐那儿,她正在修缮旧民宅,想开民宿。这个民宅与网红的有风小院隔了一条茶马古道。院子又破又小,我看不出以后能吸引顾客的点在哪里,但仍祝福这个坚强的女性。她陪着我们走了几个艺术家开的半自用半经商的小院,很有味道,当我说:紫清,你的民宿是不是也定位给艺术家住。她坚定地说:不!艺术家都穷。多么扎心又真实。突然就想起了画室里的廖老师。

她陪着我们去了一家素食馆,这儿院子不大,却很有艺术氛围,有茶室有书馆,还有很多花。我们一边欣赏院子的摆设一边吃路边买来又便宜又香甜的水果,草莓、樱桃,一边等厨师给我们做饭。因为只有我们这一桌,所以很有贵宾的感觉,也有回到母亲老家的错觉。

饭后与紫清告别来到圆通寺与寂照庵,也许我平日太喜静,女儿二次提到我可以在这静静住一段时间。确实这是不错的地方,风吹松涛,日照繁花,茶香弥漫,曲径通幽。师傅们将刚从百年茶树上采来的茶叶焙炒完,给我们泡一杯明前茶,幽香清甜。杜鹃开得正灿烂,墨兰在角落散发清香。木鱼声随着风声忽重忽轻。本想多坐坐,但恐其他人会乏味,就呆了一个小时后,下山来。

因为明天要回广州了,特别依恋这蓝天白云,所以决定在宾馆的露台面对洱海吃晚饭。宾馆的汽锅鸡虽然不及外面,但能有这么好的环境就餐于我已满足了。黄昏的云层比较厚,与苍山连成山外山,但从山外射上来的光,让西侧的云变幻莫测。我们一边看着各具形态的云,一边吃着美食,或许该知足了,可我总觉得少了一个人。刚到泸沽湖的那晚,在饭店里大家坐下,明明人都齐了,可我总觉得还有一个人没到,是上厕所还是出门抽烟了呢?就这么恍惚了很久,才反应过来:来的,都已坐在桌边用餐了。心中那份凄惶,谁也不懂。

这趟旅程就要结束,老老小小都很开心。愿一切美好如约而至,愿佛前所求也能如愿。

天色渐暗,再见,美丽的洱海苍山,再见美丽的金沙江,再见泸沽湖与里格村,再见玉龙雪山与蓝月谷。这一趟从景色来说远比十几年前那趟看得丰富,玩得有趣。心里许愿:还要来!与先生一起来,静静住一段时间。

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