随笔散文美食

食物拉近我与故乡

2018-06-21  本文已影响8人  无念至上

正所谓民以食为天

“食物”在我们悠久的历史长河里可大有说法,从生食到火烤再到现如今的中国八大菜系。更别提一些民族传统小吃,如果想要简单几句把这段传奇菜谱说清楚,那可比数清沙漠的尘粒还要烦琐。

我的老家在浙江温州,没错就是那个“皮革厂倒闭了,王八蛋老板欠债逃跑”“炒房大户温州家家户户几套房”的那个温州。

也许我是一个假的温州人,家附近也并不常见所谓的皮革厂。更没有所谓的什么几套房,父母只是普通的上班族,而我也只是一个平凡的大学生。

当然我可不是哭诉温州的“谣言”,只是分享一下关于那段时间里,如籽种存留在记忆中,随着以后日子里尝到更多食物这些回忆就像是汲取生长愈发引起我的追溯。

那是我初中的年纪,那时候校园门口每天早上都会许多早点摊位赶着天亮都来到这里,收拾收拾家伙准备好好的“大赚一把”

那时候大家的零花钱普遍不多,一般早餐就控制在在五到十元的范围内,但大多都会留一元买瓶润口的饮料,比如冬瓜茶或者是豆浆。

不知道你们有没有喝过冬瓜茶,虽然叫冬瓜茶但喝起来丝毫没有冬瓜味。当然想要花一元钱喝到“真材实料”的果蔬饮品实在有些难为商家了,这种事无可厚非,但味道在当时确实适口。

包子、糯米饭、瘦肉丸,这三样可是保坐我们当时早餐选择的前三位。

包子大家都是吃过,区别无非就是馅料的不同,且吃上两个再喝上一杯饮品就能管饱,胜在经济实惠。

但糯米饭和瘦肉丸可聊的就多了许多,首先简谈一下糯米饭。可不要把这糯米饭和现在一些小吃店里所售的饭团混为一谈。这糯米饭可没那么丰富的搭配,什么黄瓜肉松香肠统统包容一起,一口咬下去确实能感受不同层次带来的味觉享受,但却失去了最纯粹的最朴素的米的味道。

离学校不远的一个菜场,里面有一家没牌子的早餐店。那里每天早上阿姨都会摆上两桶刚出炉的糯米饭,一桶是咸口的令一捅则是甜口的。

通常我都会买上三块钱的咸口糯米饭,这量却有一个巴掌那么大。材料很简单,用肉眼就能辨别,只是一些褐色糯米饭参着豆干碎。

饭粒颗颗分离,闻上一口有一股浓郁的肉香味,想来这豆干是用这大锅滚着肉汤熬制出来。

想要让这味道更上一层,在这吃之前,必须用手将这糯米饭“蹂躏”一番。使得饭与菜充分的结合味道更加的饱满,当结束了这准备工作,那么就可以准备迎接味蕾的冲击。

糯米饭本就有嚼劲,那被藏在内部的汤汁在你的反复咀嚼下暴露“体态”肆意在你的腔内对你进行浓烈的进攻。最后以一口冬瓜茶为收场,圆满。

再聊聊瘦肉丸,现如今我在杭州上学,刚来学校报道的那些天便尝试了周边的一家瘦肉丸,在那之后再也没有问津过。

不只是地区原因还是口味的不同,尝上一口便觉得不符合自己。肉羹丝毫没有弹劲,嚼上一口如同在吃鱼肉,软绵松散。

在我看来,瘦肉丸最重要的就是肉羹的一个“弹”字。肉质的紧致包着爽口的汤汁,在你嘴中溅射。带着猪肉香气混着醋与辣在咀嚼间慢慢的交融更是令人在不知觉间就下肚一碗,且意犹未尽。

拿上一大白碗,挖上两勺盐和味精铺底,中间放上写油条段和榨菜,如果喜欢紫菜也可以适当撒上一些。最后放一把葱花香菜,至于醋和辣椒则要等到汤水浇上去后再进行。

瘦肉丸是将猪肉泥和面粉混合一起的一种肉泥,左手用铁片铲起一团肉泥,右手也持铁片快速切块。类似于刀削面手法,每一个都精准的打入沸水,膨胀,浮现在水面呈粉色则是最佳的打捞时间,那时候的肉丸质地是最佳的。

当时有位同学的妈妈就在学校边经营着一家瘦肉丸的小店。这些年来我在不少地方吃过瘦肉丸,但无论是打着地道口号还是招牌的门面,在我感觉都不及同学妈妈的手艺。

“酒香不怕巷子深”

店虽小,味道却令人无法忘怀。

所以

“今天,你吃饱了吗?”

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