福音真理得人渔夫

默想集‖一定要悔改吗?

2018-04-30  本文已影响43人  传道者说

作者/马云峰

默想集‖一定要悔改吗?

              我留心听,

    听见他们说不正直的话,

    无人悔改恶行说:我做的是什么呢?

    他们各人转奔己路,如马直闯战场。

        耶利米书8章6节

  曾几何时,劝人要悔改的声音,渐渐的被信耶稣可得祝福的声音淹没了,是否愿意悔改或者是否真心悔改已经变得不那么重要了。

  基督的信仰变得更加人性化,而教会也变得世俗化了。

  回想起,那曾在旷野上空飘荡的阵阵呐喊之声,“天国近了,你们应当悔改!”太3:2

    我们需要思考一个问题:“悔改”对于现今的教会,是否已不再需要了?

    从字面来看,“悔改”是指对自身行为的错失有了正确的认知,并愿意归回加以改正。

  如果没有错误,自然毋须改正

  所以,判断正确与否的标准至关重要。

  《圣经》作为造物主的亲自启示。将祂的标准宣告于人,而祂的权威性和真理性是毋庸置疑的。

  虽然,神原来创造的世界是完美无瑕的(创1:31),却因始祖亚当犯罪的背叛,给万物带来了痛苦和咒诅。(何6:7他们却如亚当背约、在境内向我行事诡诈)

    这种背叛的罪性从我们降生时,就一直如影随形,伴随我们一生。(我是在罪孽里生的.在我母亲怀胎的时候、就有了罪。诗51:5这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。罗5:12)

  这导致我们的人生处在混乱、空虚、黑暗之中。生命所带出来的只能是不断的败坏,(因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀罗3:23)

  罪的果子遍满了地面。(罗6:23因为罪的工价乃是死)

  如何才能与神和好?

  如何才能归回正途?

  有声音说:你对他们说:‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’结33:11

  悔改是因人都犯了罪 

  因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀罗3:23

  我们若说自己无罪、便是自欺、真理不在我们心里了。我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪、便是以 神为说谎的.他的道也不在我们心里了。约一1:8-9

  活在自我的世界里,不以神为中心的信仰和生活,是一切罪恶的开始。

  私欲怀胎就生出罪来,罪即长成就生出死来

  由此可见, “悔改”一直是神对人的要求

  徒17:30世人蒙昧无知的时候、 神并不监察、如今却吩咐各处的人都要悔改。

  悔改是神对人的命令

  “你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的 神,或者 神顾念我们,使我们不至灭亡。”拿1:6

因为希望人能悔改,神暂时宽容和忍耐恶人的存在。

  彼后3:9主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。

  悔改是神赐给的恩典  

  徒11:18众人听见这话、就不言语了.只归荣耀与 神、说、这样看来、 神也赐恩给外邦人、叫他们悔改得生命了。 

  使人悔改是圣灵的工作

    约16:8他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.

  真正的悔改一定是从神而来的,也一定是靠神而成就的。

  耶13:23古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。

  因神的爱产生悔改的心 

  林后7:10为依着 神的意思忧愁、就生出没有后悔的懊悔来、以致得救.但世俗的忧愁、是叫人死。

悔改的含义:

1)心意的改变   罗12:2不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。

2)人生中心的改变   加2:20我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着.并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。

3)人生方向的改变    太6:33你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。

4)生活方式的改变    罗6:4所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。

    悔改,是从一切罪恶中脱离出来

  来12:1-2我们既有这许多的见证人、如同云彩围着我们、就当放下各样的重担、脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程、仰望为我们信心创始成终的耶稣.

  悔改是信心的表现,是归回正路的重要见证。

  帖前1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里、你们是怎样离弃偶像归向 神、要服事那又真又活的 神、 

    真正的悔改,一定是从自我中心走出来,承认神的主权,承认耶稣基督是主,并愿意归正到以神为中心。

  蒙受神的恩典却不肯悔改,结局更悲惨。

  约5:14后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。” 

    谁在传讲“悔改”?

  旧约的先知在讲悔改  以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’结33:11

  施洗约翰提醒要悔改  太3:2有施洗的约翰出来、在犹太的旷野传道、说、天国近了、你们应当悔改。

  主耶稣警告人们要悔改  太4:17从那时候耶稣就传起道来、说、天国近了、你们应当悔改。

  使徒们证明要悔改     徒20:21又对犹太人、和希利尼人、证明当向 神悔改、信靠我主耶稣基督。

    所有的基督徒(传道人)也要宣讲悔改     路24:47并且人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦。

      “悔改”不是对得救缺乏信心,乃是得救后的生命归正。

  正如《路加福音》19章里的撒该,当救恩临到撒该时(9节耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙),撒该的表现惊人:撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”8节,撒该的悔改更证明耶稣救赎的有效性,因为使人行善也是神救赎计划的重要部分(提后3:16叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事)。

    悔改的对象是否只限于不信者?

  从整本《圣经》来看,悔改的对象既有不信者,基督教会本身也在常常经历着悔改归正的过程。

  《旧约圣经》中,神提醒以色列百姓要悔改。《启示录》中主耶稣在提醒教会要悔改。(启2:16所以你当悔改、若不悔改、我就快临到你那里、用我口中的剑、攻击他们)。

  基督教会的历史,是不断从各种信仰错谬中不断悔改,走向归正的历史,而且这种归正之路还会持续下去,直到主耶稣再来。

  历史中一直有各样的传统存在于教会之中,信仰不是要持守久远的传统而是要归回《圣经》的正统信仰。

悔改,一定会有生命和行为的变化,否则是假的。  

  太3:8你们要结出果子来、与悔改的心相称.

真悔改的例证

      浪子回头   路15:17-19我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。

  真心的悔改,一定是承认自己的罪恶,愿意离弃罪恶,寻求主耶稣的拯救,顺服在神的主权之下。

假悔改的例证

      扫罗王     撒上15:24-30扫罗对撒母耳说、我有罪了、我因惧怕百姓听从他们的话、就违背了耶和华的命令、和你的言语。现在求你赦免我的罪、同我回去、我好敬拜耶和华。

  撒母耳对扫罗说、我不同你回去、因为你厌弃耶和华的命令.耶和华也厌弃你作以色列的王。扫罗说、我有罪了、虽然如此、求你在我百姓的长老、和以色列人面前抬举我、同我回去、我好敬拜耶和华你的 神。

  扫罗曾公开认罪表示要悔改,然而事实是怎样的呢?

  撒母耳记上20章31节(扫罗说)耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的!”22章8节(扫罗)就对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗? 17节王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。” 

      神赐给恩典,使出身卑微的扫罗(撒上9:21)有机会坐在耶和华神所设立的以色列国的王位上, 然而扫罗却是一个利用信仰来达到自己政治目的的野心家。

  他的悔改不过是一时的权宜之计,为了稳住撒母耳,为了维护他在众人心中的领袖威望,为了保住王位,而采取的一种策略。

  扫罗虚假的悔改,不仅毁了自己,也给后代带来了巨大的苦难。

  您是一个真心悔改的人吗?

  文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

  我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

    恳请祷告支持

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读