讲章

既或不然的信

2019-09-29  本文已影响0人  赵震坤

        读经:但3:18节。

        这节经文不是很熟悉,可能也不会被大多数人喜爱。但是,上帝却是喜爱说这话的人;因为他们真的认识上帝,会很好的依靠上帝。今天,我们就从这经节和这三个人来学学如何信靠上帝!

一、故事回放

        只单单读这一节经文,不能很好的明白整个故事,也就不能很好的理解我们所要分享的。那么,我们就把整个故事来回顾一下吧。

        整个第三章是一个完整的事件记载。1-7节说,尼布甲尼撒造了一个金像,并要求他所辖管的全地人民都要在听到角声和各样乐器的声音之时敬拜他的金像。8-18节说,有几个迦勒底人控告但以理的三个朋友,说他们不敬拜尼布甲尼撒的金像;尼布甲尼撒听了之后,对他们进行询问,并愿意再给他们一次机会;但以理的三个朋友回答尼布甲尼撒王,坚决不拜他的金像,相信他们的上帝会保守他们的。19-25节说,但以理的三个朋友被扔在烈火窑中,和在窑中得蒙上帝的保守。26-30节说,看见异象的尼布甲尼撒在惊奇之中,释放了但以理的三个朋友,并因上帝奇妙的作为,高升了他们。这就是故事的大致经过。我们今天学习的是其中的一节经文,就是但以理三个朋友回答尼布甲尼撒王时的一句话。

二、这是怎样的信?

        但以理的三个朋友在面对生与死的选择时,仍然选择相信上帝;他们相信上帝一定会救他们脱离患难。但是,他们知道上帝是按自己的心意行事的;上帝虽有恩典,但不一定是按人的想法和期望而行;假如上帝没有按着他们所说的那样保守他们,人会怎么看他们呢?但他们的态度是,仍然相信上帝。这是怎样的信和信心啊?!

        但以理的三个朋友在面对选择时,没有选择人给的建议------敬拜金像------逃脱惩罚;他们选择尊守上帝的教导,只敬拜独一的真神耶和华,而不拜偶像,哪怕是付上生命的代价。这是他们的选择,坚定的选择,不怕死亡威胁的要坚守上帝教导的选择。

        他们知道上帝会保守拯救他们,但他们也把主权交在神的手中,使神按着自己的心意行事,拯救或是使他们经受患难的试炼。他们没有说,上帝一定要拯救,不可能不拯救,不拯救不行。而是说“上帝能将我们从烈火的窑中救出来”。他们相信上帝有这个能力。同时他们也说“即或不然”,就是即使上帝没有这样拯救他们于患难,他们仍然要坚信上帝。不论生死,他们都信靠上帝,而不是只是在得着恩典和保守的时候,才信上帝。

        这是怎样的信啊?!

三、我们的信

        每个人开始来到主的面前的时候,情况都不太一样;在信仰的道路上向前走的时候,遇到的经历也是各种各样。但是,有许多人都有这样的认识和经历,就是只要主的恩典,不要恩典的主。

        我开始信的时候,是因着身体突然的不能动弹。教会的姐妹们去为我祷告之后,就好了。我也按着自己的承诺,开始去教会。在教会听到的也是神有恩典,神要救罪人,祈求就得着,等等这样的教导。在心中的认识,就是神是一个全能的施恩者,听祷告的保守者。这样的认识,在平安之时,还能继续向前,也会按时参加聚会。但当遇到一点波折和难处,就会软弱;遭遇稍大一点的患难,就会跌倒。因为这认识不完全,这认识是偏差的。我就经历过,跌倒,以致差点就站不起来,就陷入沉沦。那是在我回到主怀的第二年。那是99年7月初的时候,我儿子刚过四岁的生日不久。他还在幼小不懂事的时候,就遭受了左手中指第一节手指截肢的巨大伤害。当时我很不明白,为什么我已经信主了,孩子还会遭受如此巨大的伤害。那时有许多的弟兄姐妹和教会的牧者、工人去看我们,安慰我们。但是他们的劝勉进入不了我的心。我们的交通,也往往是我把他们问的不能回答。我说,如果是我犯罪了,神为什么不惩罚我?这样惩罚我儿子实在是不公义。不公义的神,还能称为神吗?我何必信他呢?!我说,如果是我儿子犯罪,那也说不通啊!一个才四岁的小孩子,他懂什么呢?能犯什么罪呢?即使 犯罪,也不至于到让他受到如此大的惩罚吧?还有,圣经上说,在孩子还年幼不懂事的时候,孩子的一切当有父亲承担。即使说我儿子真的犯罪得罪了上帝,那也是应当有我来承担啊,不是让他受如此的伤害。这样言而无信的神,我信他干嘛呢?我不信了,任谁再说什么都不能让我相信,实际上也没有谁能真的用什么说服我。就这样,我停止聚会和信靠主神上帝了。

四、反思

        这件事,使我差点永远的离开上帝的恩典。当时,我就是这样无知糊涂的认识,还自以为自己认识的很对。那时,我就是这样只要主的恩典,不要赐恩的主。我想,在漫长的生命路上,每个人都会遇到这样那样的事情,也会有和我差不多的想法和作为,就是只要主的恩典不要赐恩的主,因为我们都没有真正的认识上帝。所以,当患难试炼来到,或是当魔鬼一时的坑害得逞之时,我们就不能信靠上帝。你看,但以理的三个朋友他们不是这样;他们信上帝是怜悯赐恩典的神,他们也信主是按着自己心意行事有主权的神。你看,我们只是按照自己的心意要求神的人,只是把上帝当作全能的仆人,我们怎能真正的信靠神呢?

        我们的信,和但以理三个朋友的信,是有点差距的,就是缺少这“即或不然”的信。所以我们不能经受一些患难试炼,不能忍受撒旦一时的坑害,我们不能完全而真心的信靠上帝。就是这一点的差距,是一个隐藏的危险------天路中的拦阻。如果我们继续有这样的认识存在,我敢说,绝对到达不了目的地------天堂。所以,请赶快校正我们错误的认识,信主,就是完全的信,不是只信对我有利的一点,而是信他是又活又真而且是全能又完全掌管一切的独一真神。不论发生什么事情,不论环境如何,不论遭遇怎样,神都是神,他都必能保守我们到底(按着他的心意,我们也愿意按照他的心意)。

        现在,还是有不能理解的时候,有不能认同的事情(那是因为我的愚昧),但是,我愿意顺着神的心意去行。说实话,真的是行的甚是艰难缓慢,但我开始愿意这样跟着神向前,半步一步的前行。

        想要与神同在的弟兄姐妹们,来吧!让我们一同顺服跟随神的带领,用“既或不然的信心”一起向前走!!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读