用停不下的脚步 走出特别的旅程
当我站在这里的时候,不得不感叹着缥缈的缘分命运。
真的是你在人群中多看了我一眼,就注定了今日之行。
过十里上山弯道,看到辉煌金瓦下巍宝仙踪的牌匾,道教名山之一的巍宝山,我揣怀着好奇和向往,慢步走来。
进门后,两侧齐排绿松相迎。顺着青石阶道上山。此时,丝丝细雨落在人间,也从松枝间落在我的脸上、脚面上。仿佛洗涤着这片天地,也净化着我的灵魂。凉风轻起,我下意识的拉了拉衣领。登上一段,额头冒汗气息微喘,看到万顷松涛,一棵两棵千万棵,棵棵相生相映,在无尽岁月里也不用孤单。石阶两旁偶尔能看见已故仙逝的道长墓地。生于斯,长于斯,也长眠于此。树木,有他们师长栽的树,有他们自己载的树,也会有他们后辈徒孙栽的树;古墓,他们师长的墓,有他们的墓,也会有弟子门人的墓。
生命不息,灯火不绝。
静,出乎意料的安静。
令我感到诧异的是,人间春色,行于深山老林间竟然听不见虫鸣鸟语,也闻不见百花清香。我宛如从凡世间剥离出来,脑海没一丝烦恼。平静下来的心,都忘了思念远方的你。
路,依旧是坚实的青石板。
曲折蜿蜒的青石阶,也不知耗费了多少气力,才让我们来人省去了泥泞。我接近了古建筑群,有一阵法玄坛,经过南诏土主庙、文昌宫、灵官殿、太子殿、紫霞殿、终于到了我的目的地玉皇阁。
风霜雨雪留下的痕迹玉皇阁,也许是前世结的缘,换来今生的相遇。
阁前老树吹风雨,绿草茵茵遮春泥。
整理整理衣服,怀一颗真心,殷诚的拜门而入。穿过山门,殿内飞檐重叠,依山就势,层层而上。多次的重修,也挡不住康熙年间至今三百余年的风霜雨雪。红墙灰瓦,飞檐庭柱,随岁月斑驳。此时,恰晚来细雨,浓雾笼罩了整个山间,如梦似幻。
接待我的是一位女道长,喝着清茶,烤着电炉,听着她讲着道家的经义传说。道长在十八岁的年纪就来到玉皇阁修行,恍然如梦已过二十余年。她的青春陪伴着这青山古观,也陪着山里的明月清风。山里没有多少事,空闲下来的时间造就了她的琴棋书画。道长是一个热情的人,我很荣幸的被她留下来吃了一顿晚餐。山里清苦,清炒土豆、水煮白菜,一大碗米饭,兴许是爬山涉水,胃口极好,吃得干干净净。饭后,我到玉皇主殿里拜了拜,看了场地统计好需要的物料之后,已经是十一点了,告别下山。
雨密密麻麻的滴落在雨伞上,击打树叶人间的声音是我唯一听得见的声响。黑,满眼的黑,手机的光是这片土地上最后的光明。我连落脚落脚都很小心,我不想惊醒山间熟睡的精灵。
换句话说,我有点害怕。
我从未低估我的想象力,但我也没有想过有这么一天。
这一刻,我无比渴望光。
脑海里突然想起了高三为了难得的见面,晚自习后翻墙出校的忐忑。是啊,那些流逝了的时光,都在记忆里存放着。我以为我忘记了,可在某些特定场景突然闪现,依旧让我无可言语的忧伤。我弄丢了曾经的砰然心动,也弄丢了你。
过往都是苦涩的,却总有莫名的回甘。
心里的胡思乱想,终于到了山门。景区唯一的宾馆从里面锁上了门,只好回县城了。在这段山道弯路上,开车那叫一个小心翼翼,当发现行驶中的车发出异常的声响,我知道肯定是轮胎出了问题,却没停车去检查。我也不知道我顾忌着什么。神经紧绷着,车身都有些轻微的甩动。直到看到两排明亮的路灯温柔的照着主道,才忽岀一口长气,终于回到人间了。车停在路边,下车检查果真是右前的轮胎坏了。找了个修车师傅,搞定。
凌晨一点的巍山县城,在这片清凉风细雨里安静下来。吃了宵夜,满足的躺在床上。胃里微微传来的膨胀和床铺柔软,让我充满了感恩,毕竟我还活着。
活着是一种修行,活着也是一种幸运。疲倦感不断袭来,晚安,窗外的雨。
不太喜欢的铃声准时的叫醒了我,吃了份当地有名饵丝,带上工具物料,顺着昨天走过的路,上山,只是这一次多了五个小伙伴。半个小时的扛货爬行,真的不是那么轻松。
累了 停下歇歇雨一直下,淋着雨干活,在这些老建筑上留下了我们来过的痕迹。雨中干活是特不舒服的,雨透过衣服湿答答的贴着肌肤。就算人类不靠肌肤呼吸,也有种被人蒙着口鼻窒息的难受,关键还冷,毕竟两千多米山间的温度不是开玩笑的。午饭的时候,道长又叫我们去吃饭,多少有点不好意思。
树木碧绿环古观,雾起凉风吹不散。
雨天也抵挡不了殷诚的心,陆续有来人进观参拜观看。忙忙碌碌一天,活干完了。跟道长告别,在夜色来临之前,快步下山。在巍宝山的两天旅程也就完结了,解脱了,也感冒了,也接下了一份善缘。
人生,就是停不下的脚步,走出特别的旅程。
2017.4.18-19号两天 我在深山古观