福音

读经第063天:不要等耶稣再来了,才如梦惊醒!

2019-01-22  本文已影响78人  b4c5266f48ea

读经第063天

编年纪下7-12 章 、圣咏 第 12 章

不要等到走投无路了,才懂得祈祷!不要等耶稣再来了,才如梦惊醒!信仰,不是儿戏,关乎我们永恒的归宿。

人活着的时候,也许觉得做个好人会吃亏,但不知、审判那一刻,洁净的灵魂是多么大的安慰,而枯恶不悛的灵魂则恐惧的发抖,无处可逃!从天主对撒罗满的应许与警示中,我们得到什么启示呢?

经文:【编下7:17-20

上主对撒罗满说:

至于你,如果你在我面前行走,像你父亲达味那样行走,遵行我吩咐你的一切,恪守我的法律和典章,我必巩固你的王位...如果你们远离我,离弃我在你们前所颁布的法律和诫命,而去服侍敬拜别的神,我必将你们从我赐予你们的地上根除,且要拋弃这座为我名而祝圣的殿,毫不顾惜,使它成为万民的笑谈和话柄。

我们常想:天主是仁慈的,不会轻易罚人下地狱!没错,天主是仁慈的,而且是至仁慈的。但是,祂也是公义的。离开祂的公义只谈仁慈,就是对天主的妄断!很多时候,我们总是认为,大家都在犯罪,周围大环境都是如此,天主能理解现代社会的特殊性,到时候再办告解、发痛悔也不迟,只不过会在炼狱里时间长些罢了,云云…

唉,真是愚妄!地狱里有过少人都是曾经抱着这种思想,结果,天主忽然收了灵魂,旦夕之间就决定了永恒的去向,黄粱一梦都已结束,面对永罚,一切都太迟了,谁又能帮的了谁呢?天主的审判标准,从来都没有变过,几千年前如何,今天依然不变。

撒罗满建造完圣殿后,天主并没有大肆夸奖他,而是严肃地将应许与警告都摆在他面前,告诫这位建造天主圣殿的以色列君王:如果像他的父亲达味一样遵从天主旨意,按照正义之道为君,天主必巩固其王位,降福他的后代;如果背弃天主、崇拜邪神、多行不义,天主必会将他的一切拥有都根除,并且抛弃这座圣殿,使其成为天下人的笑柄。

天主的话很明确:虽然你是为我修了圣殿,但如果你不走正义之道,我将连你和你修的大殿一起毁掉,毫不吝惜。天主没有世人的私欲,所谓“吃人嘴软、拿人手短”,世人给祂建造了圣殿,为祂的教会出力奉献,人就可以任意犯罪不被惩罚。祂看重的不是圣殿有多么宏伟,更多看重的是人是否有一颗正义、仁爱、纯洁的心!天主这番警告,不仅是对撒罗满王说的,也是对今天的每一个人说的,天主的话亘古不变,无论高贵还是平凡、富有还是贫穷,祂的审判一视同仁。

常有人问,为何那些无恶不作、偷奸耍滑的人,还如此顺风顺水,天主的公义何在?通过这段经文,天主明确告诉我们,首先,不要判断他们,每个人灵魂的真实状态只有天主知道,判断权利在祂手里;再者,天主仁慈,给罪人时间悔改,如果不善用,继续作恶,天主义怒的日子必将迅速到来,绝不姑息;

我的灵魂,你为何总和作恶的人比较?好像做了恶事,没被天主惩罚是一件很占便宜的事情,难道羡慕恶人的行为吗?天主对好人的最大奖赏,就是让他成为好人;对恶人最大的惩罚,就是使其不知悔改,死在罪恶中。末日审判的时候,迷惑他们(恶人)的魔鬼,也被投入那烈火与硫磺的坑中,就是那兽和那位假先知所在的地方;他们必要日夜受苦,至于无穷之世【默:20:10】警醒!

愿主降福我们,常常有一颗悔改的心、一颗向善的心,千万不要远离祂!阿们!

文/保禄

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读