西行漫记·08 艰难跋涉 终见彩虹
每一条路都有自己的风景
也许,都有彩虹
——※※※※※※——
说明
由于种种原因,每天发出来的游记并非是当日或次日完成,总要滞后几天。到底是几天?此刻的我现在在什么地方?不说,保持神秘感。通向未知的阅读更有趣,旅行也一样。
除了第一天四个人的蒙面照,每篇游记的内容以及照片都是属于那一天的,与后面的旅程没有关系。游记中的思绪,也多是当天即时写下,过了几天再将其润色增删。
或许有人认为是在故作神秘,还真不是。
第一,不发自己和队友的正面照片,是为了照顾观众。万一你看到后惊叹:“原来是这么又老又丑的家伙和一群猪一样的队友,不看了!”我不就白写了么。顺便说一句,我也偶尔看看别人写的游记,里面总贴着无数张照片,一张或几张大脸横在风景前面,你想让大家看什么?在朋友圈里自拍的照片分享给好友,很可以理解,写游记就不该这么做。读者与你素不相识,耗时间不是为了看你的脸。毕竟,美女帅哥都在泡和被泡中,哪有时间码字?
第二,行程未知是真的。离开九江时,我只知大方向,具体细节并不关心,队伍中的李兄是位很好的领队,全策划好了(其实也是经常变化),我们只要跟着走就行。而且,那些地名很难记,什么玛曲、那曲、色达、甘孜、巴黎、铁岭等等,你记得住哪一个?
行程开始时,我也不想多问要去哪儿,至于去的地方有什么,当天早上知道就行了。比如昨天的年保玉则,来了才知道有这么个地方。很多人喜欢收集大量的旅游攻略,制定细密计划,详细到每一天每个小时在哪里,要花多少钱,在哪里上厕所,是进男厕还是女厕。这样按图索骥好玩么?至少我不觉得有趣。到一个地方,不喜欢就转身,喜欢就多看看,再查点资料,藏区一般也没法上网查,那就看看景区介绍,基本就够了。
除非为了查线路,我基本不看旅游攻略,怕受到先入为主的影响。
再说了,不少人的游记是这种风格:“6点到了旅馆,50元一个床位,晚上土豆丝好好吃,老板人好棒,哇咔咔!”
看这破玩意儿会拉低智商的。
我用自己的脑子旅行,不带别人的,写这些也不是为了给你指引旅游线路,我只是觉得人应当一种有趣的生活,尤其在旅途上。
我反对看游记,却又自己写,还希望您认真读,是不是很矛盾?人总是矛盾的,比如本篇最后我还会放上一张自己的大脸照。
01 艰难跋涉
今日目标:甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇。又是个好复杂的名字。
地图如下,从青海出发,进入四川,再到甘肃,全程约350公里左右。
出发时研究发现,地图上有条乡道可以跨越黄河,直达玛曲县,能够节省60公里路程。得了昨天抄小路的甜头,大家欣然决定抄近路。
于是,一大早从青海省久治县出发,前往甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,这一段大约有165公里。
转入乡道就发现不对了。哪会总有好运,这是条烂透了的路,我称之为弹坑路,大约只有拖拉机才能在这种路上驰骋。由于是雨后,坑里满是积水,也看不出深浅,仅有的办法是让车轮尽量不要进坑,结果就只能摇头摆尾一般缓慢地向前扭动。
道路两侧都是山丘、草原,遍地田鼠,旱獭。牧民人家不多,满是地洞的草原生态状况很差。
我们只能以每小时15公里的速度往前开,没法走回头路,这么下去天黑能不能到地方?
通向未知的旅程,激进冒险总会受到惩罚。自驾还是走大路更可靠。
含着奶嘴的牧民孩子
02 柳暗花明
一般而言,跨省的道路(不包括高速),经常会出现这个省的一段很糟糕但另一个省却很好的情况。比如江西以前是个穷地方(现在也是),从任何一条路出省,那边的路都比江西这边好。
我猜测,甘肃比青海经济发达些,后面的道路或者有希望变好。
果然,颠簸了四个半小时,终于到达黄河边,挤过很狭窄的吊桥进入甘肃省,路面质量飞跃几个等级。
黄河齐哈玛吊桥
沿黄河而行,九曲八弯,两侧山峦柔美,白云如棉,似可捧在手中,景色秀丽,空气新鲜,地上绿草如茵,野花遍布。
有种故地重游的感觉,我意识到,工作时天天面对的显示器里就是这个风景——Windows XP 的默认桌面。我敢肯定,若是有时间慢慢寻觅,等待光线、云朵,寻找更适合的草场,这里一定能拍摄出同类照片,甚至更好看,彼时正是野花盛开的季节。
旅行于此,心情极是顺畅。这等景色,高速、国道都难以遇到,即使碰上,也难以停车拍摄。这就是自驾的乐趣,也是艰辛后的的补偿吧?
03 黄河第一湾
下午两点多才到达今日旅程中间的第一个景点:“黄河第一湾”。一百六十公里开了七八个小时。
都知道天下黄河有N多道湾,好像有一首歌,用陕西话唱的,叫什么九十九道湾。唱那首歌需要很大的嗓门,一张口别人就知道你初中没毕业。
无论是多少道,都是形容黄河在河套平原上的曲折。看地图,第一道湾就在这里,黄河转了180度,由青海流入甘肃,扫过四川,又掉头回到青海,从地图上看,挺壮观的。走近也就是那样,这一段是黄河的上游,不宽阔也不湍急。
过了玛曲黄河大桥,到了导航终点,却找不到收门票的。哪可能有风景点不收门票的?有没有搞错,这可是中国哦。结果发现,是我们错了。
玛曲黄河大桥
此处名为“天下黄河第一湾”,仅仅是个桥而已,并非风景点。收门票的是“黄河九曲第一湾”景区,位于黄河转弯的顶端,在川甘交界处,距这里还有60公里。今天被这个第一弯迷惑,抄小路过来,费时更多。若是走大路,不仅能路过那个景区,离今天的终点也更近。
如果走那条路,我们也就无法欣赏到黄河沿岸的景色。
无论如何选择,最终的路只有一条。
玛曲在藏语中是“黄河”之意,它是全国唯一以黄河命名的县,海拔约3500米。黄河在此绕过第一湾,水也变黄了。
04 终于见彩虹
我们今天的目的地是郎木寺镇,导航显示距离玛曲大桥72公里,下图有两条路,上面黄色的是省道和国道,更远,中间蓝色的是省道,几乎是直线距离。如果是你,走哪条路?
既然甘肃的道路比青海好,又是省道,我们当然选择抄近路。
开始的路况还对付,但路旁的景色与黄河边相距甚远,越往前走,越是荒凉贫瘠。牧民穿着藏服,却没有川西那种优美的藏房,都是些低矮破旧的土坯房。
据说这儿牧民的财富都摆在外面,谁家门口的牛粪多,谁家就有钱。
不多久后发现,我们又选错了路。
愈加难行,道路极狭,甚至难以错车。路上坑很深,就像是多孔的奶酪,与上午相比,只是坑洼无积水而已。其实这样更累,积水有反光,还知道坑在哪里。这儿开车,只能伸着脖子死死盯着前方。什么模样呢?你想象一只鹅如何开车吧。
以“铁人”自称的相公也没法长期坚持,我估计是因为个子矮脖子不够长的缘故,今天第一次三个人轮番上,每个人开一个多小时就吃不消,累极。
翻过最后一座山时,三个司机都要崩溃了,谁都不想到驾驶位换手。转山而下,郎木寺镇展现在眼前。
后来有人告诉我们,这是条废弃的路。
今天开行的230多公里中,糟糕透顶甚至很危险的路段有150公里,只遇到一辆旅游自驾车,本地车也少见,路上遇到的活物只有牦牛、山羊、鼹鼠、旱獭,没见过几个活人。
累。
找好房间,洗车休整,一阵太阳雨扫过,在我们翻过的山上,亮出一道环形双层彩虹。
摄影:相泼
人生,总要遇到无数岔道,你必须做出选择,可能遇到艰辛,可能遇到平坦。
若是遇到艰辛也别后悔,后悔不能解决问题。要相信,每一条路都有自己的风景,也许,都有彩虹。
最后送上标准大脸挡风景自拍照。第一次出镜,以后不会多的,别怕。
修订版后记
本篇的说明是当年写的,现在看也挺得罪人。毕竟,那种类型的游记有更大的读者群,很多人出去玩愿意选择按图索骥。
以前就曾经有读者不信,问我出门怎能不做攻略。奇怪了,以前没有网络的时代难道就不能旅行么?我过去的确很少做事先准备,喜欢凭感觉走,现在也改变了些,因为要写特色饮食文章,在一个陌生的城市中若不事先查资料,凭感觉就是瞎猫碰死耗子。
《西行漫记·09 甘南教育考察报告》明天继续,敬请关注作者及同名公众号。