旅行·在路上

忆锦溪

2017-09-24  本文已影响0人  陈哇噻aa
越努力  越幸运

01:


五天,放在一个星期里面好长,放在一年里又好短。我们两年前从财经毕业,五天前才第一次见面,每天在群里聊得热火朝天,客车到站的时候你发信息说快要见面了还有点紧张呢。见面的时候你站在人群里,蹦跳着像我们挥舞肉肉的双手,让我觉得好笑又好玩。我们还像以前一样吃同一碗饭,喝同一杯饮料,就连对食物的赞叹都异口同声。时光总如白驹过隙,五天很短,短到我现在坐在回程的大巴上,都觉得身边还是你,我们应该再商量着到下一个地方要吃点什么,讲我们的故事,你绘声绘色的讲,我认认真真的听,然后旁若无人的大笑。游玩时无止无尽的排队,饥肠辘辘的肚子,累的寸步难移的双脚,错过回程的高铁,被雨淋的像个落汤鸡,在快乐和我们对下一站的期待面前都显得那么微不足道。

锦溪一角

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都说读万卷书不如行万里路,我总觉得每次出门之后都要给自己的心里和脑袋里面留下点什么。旅行最后一天发朋友圈定位在锦溪,朋友问我为什么那么喜欢去古镇。我也在想为什么,那边的道路窄的都没有办法三四个人并排行走,路上坑坑洼洼,生活节奏慢的快要静止,和二十岁的年轻人放在一起实在不符,可能我就是喜欢这样的缓慢和平和,厌恶每天步履匆匆,晚起晚睡,吃饭时都在看工作文件的生活。古镇去了很多,都是感叹它们的建筑和小吃,随着越来越多的小镇商业化,逐渐失去了它原本有的气息,游客匆匆的来,匆匆的去,拍几张标志性的照片,带几包当地特色的糕点,穿上古镇风情的衣服,摸一摸青砖绿瓦,也勉强算是游了江南了。

江南人家

其实锦溪是我一直向往着去,又舍不得去的地方,向往感受小桥、流水、人家,却又怕游客众多它和其他小镇一样免不了商业化的命运。但我很幸运,锦溪还保留原有的风味,也算是很稀奇了。

理发店和书店老板 爆鱼面

因为小北才知道的锦溪,真正到了那里才知道为什么他能在那里过上几个月都不愿意走,上塘街、下塘街隔着一条小河紧紧相连,百年老树形态各异,理发店还是保留原来的风味,书店的老板快八十岁的年纪,亮着一盏台灯拿着放大镜专心的看着报纸,老爷爷热情的跟你打着招呼,沿河坐下吃了一碗爆鱼面,鱼的味道鲜美,面条缠绕在一起像是小镇长势茂密的古树,再淋上鱼鳞熬制的汤,简直美哉!偶有几条小船在河面飘过,驶船人划着浆唱着歌,和长廊上坐着歇息的当地人热情的打招呼,和朋友坐在长廊里一句话都不说,光是感受这美景都好满足。

驶船的阿姨

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小北的书看了好多遍,好像锦溪在我的头脑中就像是另一个故乡,走在路上想象着能够遇到温婉美好的楚清,幸运的话可以跟着她上陈妃墓,听她弹琵琶,讲小镇的故事。沿着小路走,吃了袜底酥,海棠糕,臭豆腐等。卖袜底酥的老板揪了一小块面团包上椒盐,然后擀成型,放在烤炉里面,几分钟拿出来,路过看到冒着热气的酥饼不禁掏出几枚硬币买几个吃下去把胃填的满满的。

海棠饼  袜底酥

锦溪很小,小到可能只有乌镇的一整条小街大,即使脚步很慢,也很快走到尽头,从小镇出来脑子里都是那里的画面,当地居民的古朴善良、诱人的食物,小而精致的小桥,形态迥异的古树,绵延的小河,再加之去的时候还下着毛毛细雨,真真是烟雨江南,久久不愿忘怀。

细雨绵绵

和朋友约定好,冬天下雪的时候要再来一次,欣赏冬天的雪景,裹着厚棉衣漏出被冻得通红的脸颊,买一个汤婆子抱在怀里,踩着咯吱响的雪路,到小镇旁的砖窑厂看工人烧砖,坐在长廊上捧着一碗冒着热气的奥灶面等待春风。

       

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