欧洲-希腊三岛 浪漫情迷
希腊有2000左右的岛屿,其中有人居住的有200多个。希腊有着悠久的历史、不朽神话,有些岛屿有着令人赞叹不止的名胜古迹,如罗得岛、克里特岛等等,也有一些岛屿并没有什么举世闻名的遗址,但凭借着自己独特建筑魅力和自然风光,成为希腊旅游热点。圣托里尼、米克诺斯、塞迈就是这样的三个岛屿。
●圣岛/蓝白建筑 骑驴度假
圣托里尼岛是一个不大的小岛,早在公元前3000年前,米诺安人就在这里居住了。公元前1450年强烈的火山爆发,使得原来鸭蛋形的岛屿变成了月牙形。圣岛最初叫「锡拉岛」,13世纪时威尼斯人将它改名为圣托里尼。1707年一个海底火山破水而出,逐渐形成了现在的帕莱阿卡梅尼岛,它是火山活动的中心。20世纪发生了三次喷发,最近的一次是1950年;1956年圣托里尼又经受了一次破坏性的地震。
作为希腊最著名的度假小岛,圣岛每年的4月至10月是游客旺季,很多游客都是坐豪华客轮而来,也有客人乘水翼船或坐飞机而至。冬天及初春时节因为天气不好,旅店修业及船只停行,岛上的居民及商户大多也都回到内陆,岛上只剩下很少人。
菲拉港的码头太小,我们的游轮不能停靠,小艇将我们摆渡上岸。码头附近有缆车直达菲拉市山上的街区,也有一条弯弯曲曲但很宽的石台阶路,人们可以骑驴上山,5欧元单程,骑驴与做缆车同价。我们一上岸,大巴便接我们去了艾亚市,再游菲拉市。
如今岛上的主要经济是旅游业,环境保护十分重要,岛上原来有个浮石场已于1986年关闭。以前如果在岛上盖房,外墙涂漆一定是白色和蓝色,这是法律规定的,但现在也允许外墙涂漆为粉色和黄土色。岛上没有高楼大厦和大型旅馆,一些高档旅馆在山体上挖洞而建,外面看起来没有什么,而豪华的设施尽在山洞中。如此一来,岛上的建筑有着统一的格调,色彩和谐,在日出日落时,放眼望去,美不胜收。艾亚便是欣赏着蓝白色建筑的最佳地方,在那里一旦拿起相机,几乎不忍放下,满目风光,处处是景。
干燥的圣托里尼岛上没有任何溪流,因此水源奇缺。直到90年代,岛上居民用水主要靠收集降到房顶和天井的雨水、矿泉水需要从其他地方进口。据说如今岛上装备了一个海水淡化厂,为居民和游客提供日常用水。有趣的是,在这样干旱的地方,竟然还有一个小型的葡萄酒工业,依靠当地特有的葡萄品种「阿西尔提可」颇有名气。
当地特产红润甘美但级烈的圣桑托酒,若想要在自己生产的酒瓶上贴个圣桑托酒的标签可不容易,必须符合严格的要求方可。首先阿西尔提可葡萄使用量必须在51%以上,其他49%的葡萄也必须是当地的。可以想象一下,在没有水源而且气候干旱的小岛上,阿西尔提的葡萄产量能有多高。制作圣桑托酒的葡萄要晚收获,而后在阳光下风干12到14天,压榨、发酵,在橡木酒桶中至少陈化24个月,酒精含量至少在9%以上。
在一家小小的酒吧,我品尝了五种葡萄酒,其中包括圣桑托酒。酒吧老板是个艺术家,为谋生活开了这家酒吧。品酒之后,我在艾亚的街道里又逛了一阵子。圣岛最佳啤酒叫「黄驴」,我饭后买了一瓶,8.5欧元,味道还真不错。拿着啤酒瓶边喝边在街道里转,最后累了,来到一家餐馆要了一壶茶。这壶茶倒是一般般,不过希腊的茶我喜欢,克里特岛的柠檬美人罂茶和白鲜茶是我的特爱。
喝完茶又去逛街,不经意来到骑驴终点站。驴的主人非要我骑他的驴下山,我说骑驴可以但不要下山,我要骑到风景好的山崖边上去看风景。驴驴主人开始不乐意,但半天没有生意,就答应我了。我们两人一前一后,他当向导,我在后面,两头驴向山崖边的风景区行进。驴背上我看菲拉的风光颇有一些奇特的感觉。
●米岛/裸体海滩 派对胜地
米克诺斯本来是一个干旱荒瘠的小岛,然而当地人生是建造了许多形形色色的酒吧和餐厅,用诱人的夜生活为大旗打开了知名度。岛上还有两处有名的海滩,当地人无人不知,一处叫「天堂」,另一处叫「超级天堂」。「天堂」是裸体沙滩,「超级天堂」是同志们的裸体沙滩。不过你要是跑到「天堂」看到没有人裸体,也不要见怪,只是不凑巧。人们喜欢到米克诺斯开派对,此岛有派对岛的美名。由于世界各国的歌星影星,皇亲贵族们纷纷光顾,岛上的生意十分火热,搞得物价不菲。
米克诺斯城是岛上最大的城市,有着典型赛克拉帝克村庄风情的建筑,到处是白色小巷、积木形的房子。一旦走进小巷,如同进入迷宫,转上半天才转出来。迷宫里到处都是小商店,在里面慢慢转转,累了找一家馆子坐下来喝点东西是满惬意的。
城市的西北方的山坡上有6个16世纪的风车构成独特的一景,不少人到那里照相。海滨的「小威尼斯」也是一处出好照片的地方,落日时那里人满为患。然而在旅游杂志上露面最多的,是帕拉波提亚尼教堂。
据希腊神话传说,大神宙斯曾在此岛同泰坦巨人激烈战斗。也有传说称,大力神赫尔克里斯曾经在这里同巨人搏斗,岛上的大岩石都是那些被他杀死巨人的石化睾丸。然而这些传说并没有什么物证支持。
我在城里转来转去,最后累了坐在「小威尼斯」的海滩前欣赏落日。我非常迷希腊神话,真的以为我的希腊之旅是与神相近的机会,看着夕阳渐渐向海面沉去,我向西南方向祷告:「阿波罗,阿波罗,昨天在圣托里尼云雾遮挡了落日,赐我一回最美的落日吧,我会用最美的诗文赞美你。」
西南方向1英里处是得洛斯岛之所在,那是太阳神阿波罗的圣地。不久,我看到了一生至今所见最美的落日。
●塞岛/民俗乐起 翩翩起舞
塞迈岛位于罗得岛的东北方25英里处,距离土耳其极近,土耳其达特查半岛两个伸出像螃蟹爪子一样的陆地,似乎要将塞迈岛抓住。整个岛的面积只有58平方公里左右,岛上多山,干旱缺水。早在特洛伊战争时,塞迈岛人便有参与,荷马在《伊利亚特》中提到过它,那场为美女海伦而起的战争,发生在公元前1120年。而后直到14世纪,对塞迈岛的文献纪录几乎为零。
罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国都在这里统治过。帆船建造和海绵工业曾经是这里的支柱产业,并在19世纪末期达到了高峰。那时在这样一个小岛上居住着22万5000人,比面积是它20多倍的罗得岛人口还多。二次大战后,随着帆船建造的萎缩,人造海绵出现,岛上昔日的风光产业如今已经不再,人口减少到2500人,而今旅游业是它最重要的产业。
据希腊神话,渔夫海神格劳克斯爱上了罗得岛美女塞迈,而塞迈的父亲不同意他们的结合,格劳克斯将她带到此岛,由此岛名便以塞迈命名。虽然岛上没有什么驰名的名胜古迹,但塞迈城的港口一带确实是希腊最美丽的港口区之一。在港口区附近的山坡上到处都是统一的新古典主义风格建筑,加上海水和阳光所产生的视觉效果,一眼望去,美轮美奂。比起圣托里尼的建筑,这里是另一番天地。圣托里尼的悦目建筑多在山顶部陡峭的斜坡上;塞迈城的养眼建筑基本上是从海港边上沿着山坡向上而建,从下而上。圣托里尼的建筑以白色为主,以蓝色点缀;塞迈城的建筑以浅黄褐色为主,以红色的房顶为点缀。
塞迈很小,港口区也很小,我们的游轮在此停留的时间不长,下船后我先去了港区西面山坡上的宣告教堂,这是一座非常精美的新式希腊东正教教堂,其钟楼设计尤为漂亮。在此教堂下望港区,你不得不赞叹塞迈城在旅游界是港湾中的一颗明珠。
我从港区西边走到东边,路上不时看到卖海绵的。据说当年这里的海绵生产处于垄断地位,质量产量都很高。在奥斯曼帝国统治时,塞迈地位特殊。它每年的贡金就是一船送给苏丹女眷的上乘海绵。
突然一阵悠扬的希腊民族音乐吸引了我,远远望去几个希腊女孩在一家餐馆前舞蹈。这家餐厅舞蹈是一个接一个,全是希腊民族音乐伴奏,在鲁特琴的声中我陶醉了。停泊在餐馆不远处一艘帆船上的男士们看得热血沸腾,他们也赤膊上阵,在船上手臂搭在彼此的肩上跳起赛尔托斯。
如果没有读过荷马史诗、不了解希腊神话,那么在希腊的旅游会少了许多韵味。人一生是有限的,机会不是无穷的。做些功课再去游希腊是我对旅友们的真挚忠告。