骑行S303线路·四姑娘山镇
早晨,还是在这间黑乎乎的伙房里,实诚的老大姐为我们炒了三大盘蛋炒饭。
饭罢,我们从邓生沟也就是巴郎山的山脚下开始骑行了。
低沉沉又雾蒙蒙的天空中有数只凌空翱翔的山鹰在寻觅猎物。
在路上,我们看见了一些轻装上阵、气势如虹的骑友,其中还包括金发碧眼的外国骑友。他们来的来去的去,多数人是利用端午节小长假专门来短途骑行巴郎山的。
我们站在巴郎山大雪塘观景台上回望和前瞻,只见隐隐约约的公路呈现出的是弯弯曲曲的一条白线。
公路沿途或自家修建或公家修建了一些服务站和观景台,为路过的游客提供简单的服务。比如卖一些饮料、饼干、香烟、水果、药材和土特产啥的。
生于高山、苔原、多岩石地方或沼泽地带的高山杜鹃正值花期,只是沿途的高山杜鹃都不成规模没有达到震撼人心的观赏效果。
此处五颜六色的经幡,从成色上看就知道是新布置的。
它们在猎猎风中一刻不停地飞舞飘扬,为的是告诉过往的人们风从哪里来,将到哪里去的正确方向。
在骑行过程中我始终听见一种金属之间发出的微弱摩擦声音,骑行起来很吃力。
在快要骑行上巴郎山垭口前我才忍不住请@阿贵同学进行仔细检查与调整,结果发现是刹车片与刹车盘亲密接触在一起了。
巴朗山,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。位于小金、汶川、宝兴三县交界处。巴朗山海拔5040米,景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。
我们现在所处的位置就是巴郎山垭口与隧道的分岔路口。
无坡不乐且单枪匹马的@匪头子就是从道路左侧骑上垭口的。
2016年夏天正式通车的巴朗山隧道,是目前国内最长高原隧道,海拔高度3850米,隧道全长8.8公里,可路标上却明明写着隧道全长7954米。
人是一种最具惰性的动物,拈轻怕重和避难就易均属本能反应。即便我的自行车没有出现状况,见着隧道都有可能选择穿隧道,更何况因为我已经带着刹车骑行了40多公里,累上加累,感觉体能下降比较厉害。没有办法,牛人@阿贵同学也就只好和我一起穿隧道了。
骑行者最爱说的一句话是“上坡就像还债,下坡就像花钱”,出了3800多米海拔的巴郎山隧道口直到3100多米海拔的四姑娘山镇就有20公里的长下坡。
面对弯道特别多特别急特别陡的路况,我不仅不敢“乱花钱”,而且还要时不时地停车休息,以防刹车过热失灵和手指麻木失控。
风景虽美丽,车速疾如箭,我们只能目不斜视地认真溜坡。
四姑娘山风景区,是世界自然遗产,国家AAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家级地质公园,国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与主峰海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。
在对神秘诡异的大自然知之甚少的古人心目中,山是离天最相近的地方,并将其视为“登天梯”。居庙堂之高的帝王会偶尔为之登山封禅希冀国富民安天下太平,处江湖之远的百姓则会年年岁岁朝拜山神祈求风调雨顺五谷丰登。
山岳崇拜的背后蕴含着极其深邃的象征意义,山象征着一种喜怒无常的鬼怪,一种翻云覆雨的精灵,一种气势磅礴的形象,一种直冲云霄的高度,一种矢志不渝的信念,一种意志坚定的精神,一种不屈不挠的坚强,一种迎难而上的勇气……人们对其既有敬畏之心又包涵喜爱之情。
下午5点钟,因为没有翻越垭口而少骑行了几公里路程的@阿贵和我先行到达了四姑娘山镇。
因山而成名而兴盛的四姑娘山镇是阿坝藏族羌族自治州小金县下辖乡镇。1952年置日隆乡,1959年改公社,1966年更名红旗四姑娘山镇公社,1978年复日隆乡,2013年更名为四姑娘山镇。
四姑娘山朝山会,是藏族羌族民间的一个重要节日。传说姑娘们化作山峰的这一天正好是农历的五月初四,因此每年的这天村民都要身着节日盛装,带着酥油、青稞咂酒、糍粑等食物,来到四姑娘山的天然祭坛——锅庄坪,祭祀四姑娘山山神。
今年的朝山会正好与中国民间的四大传统节日每年农历五月初五的端午节交集,所以聚集在四姑娘山镇的游客剧增,即便实行的是浮动房费照样是一房难求。
我们在小镇中心地带视察了昨天晚上@匪头子通过电话联系的那家客栈,条件很不尽人意。
于是,我负责原地守车,@阿贵徒步去附近寻找客栈均无结果。
最后,我通过美迪山庄招牌上的电话号码与老板联系,他说“正好有一间他人预定了却因半路塞车赶不过来的房间空出来”。这正是:老实人自有修来福,瞌睡来了有人递枕头。
我俩推车来到客栈,能说会道、和气生财的胖哥老板不仅没有借机再次跟风涨价,而且还同意我们三人可以加铺不加价同住一个房间。
接人待物本无常,为人处事当有道,如果还要去四姑娘山镇投宿的话,就冲着宽容厚道的胖哥老板我也会再住美迪山庄的,这样就可以省去寻觅与选择的麻烦。