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这个五一,我回到了小渔村

2017-05-06  本文已影响239人  背靠背的微笑

前言

“我家住在那大海边,海水哟,蓝又蓝,蓝又蓝......”小时候唱这首歌的时候,还不知道我家住在大海边是什么感受,只知道歌曲里的那片海,我也有。直到长大出去外地了,才明白,那大海,是思念。

这个五一,我回到了朝思暮想的家乡,我的小渔村,一睹美景,一饱口福。我用手机记录下这次回到小渔村的所见,和大家一起分享家乡独有的味道。

01 美景篇

在我的眼里,家乡的景色不差于5A级景点,每当我回到这座小渔村,远离了大城市的喧嚣,安静得徜徉在这大自然的美景中,便忘却了一切烦扰,归于宁静。

远方的船只,我们的挂念

这张是在海边等爸爸出海回来的时候拍的。虽然爸爸十八岁就已经跟着爷爷出海了,技术娴熟,但是每次回家,我都会站在海边等爸爸回来,当爸爸的船从海平面上一点点靠近的时候,我心里的石头也就慢慢放下。每次在等爸爸的时候,我就静静得欣赏着着蓝蓝的天,蓝蓝的海,柔柔的海波。每一个浪打开,都是一个希望。

夕阳下的海,诉说着情话

这是我们出海归来时,我捕捉到的夕阳,由于拍照技术不是很好,没能完全展示当时的夕阳胜景,但是我却很喜欢镜头下,种紫菜的竹竿看似杂乱无章却又循规蹈矩得战成一列列,就像是这大海的勇敢守护者,在夕阳的衬托下,显得格外威武。还有那水面被夕阳折射出来的独有黄色和波光粼粼的水波,似乎又在诉说着情话。这一刻,我就像是孩子躺在母亲的怀抱里,如此安详,无所畏惧。

交通的码头,方便你我他

在我的梦里,不止一次梦到这热闹非凡的交通码头,每次醒来,口水都流了一地。不怕你笑话,真不是我贪吃,而是这码头实在有太多海鲜特产,不止本地人在这里买卖,同时也吸引了大量外地的人专门驱车至此,就为了买到新鲜的海货解解馋。每天码头的人都是络绎不绝,这家卖完海螺,那家的螃蟹又上岸了,叫卖声就像这村镇上的一支交响曲。

离家的路上,你为我送别

那天傍晚,我依旧匆匆得离开了,回家的时光总是快得让人来不及伤感。第一次去上大学离家的时候,我充满了不舍和忐忑,但是后面离家的次数多了,我也就慢慢习惯了离别的味道。可是当我看到车窗外的风景,情不自禁拿出手机拍下这张沿途的风景时,眼眶竟然湿了。看着脚下依旧是打包得满满得海鲜特产,我不知道我每次这么短暂的归来又离家,对父母和奶奶意味着什么。此时,我好想再听一次他们不厌其烦的唠叨和叮嘱。

02 美食篇

小渔村,当然离不开海鲜了,除了大家常吃的海鲜,下面就着重介绍几个我特别喜欢吃的,又不怎么常见的海鲜吧,千万不要流口水哦。

石蜐(jié),佛手

石蜐(jié),佛手,一种固着于海水澄清的岩石隙缝中水生动物,个头小小、黄褐色的皮肤、爪状外壳,长得极像乌龟的小爪子。由于佛手是一种高档的海产品,数量少,获取方式难,所以价格也是不菲的,因此父母也是我偶尔回家一趟的时候,才舍得买来给我们吃。佛手适合香辣爆炒,放上葱、姜、蒜、辣椒,放进热油锅内一爆炒,那香辣味伴着佛手的味道,扑鼻而来,让人来不及等它上锅,感觉用筷子往锅里夹上一个解解馋。佛手的吃法也很有意思,本地人常常用佛手来玩弄不知情的外地人。每当客人一脸疑惑得问这家伙改怎么下手吃的时候,我们就“很负责任”得告诉他们,这个要“站起来吃”,客人就半信半疑得从座位上站起来,这时主人家便开怀大笑,一遍笑着他们上当了,一遍拿起一个佛手演示着。原来啊,“站起来吃”不是指人要站起来,而是要让佛手立起来,然后从小爪子里掰开,肉就直接留着治水露出来了,你只要轻轻一吸,便到嘴里。

辣螺&&波螺

海螺的种类很多,其中我们家乡又属辣螺和波螺最两种最常见,两者混杂,也是酒席上必不可少的一道菜。做饭很简单,只需把辣螺和波螺在水里过一遍,放上几片姜,煮熟后蘸着特制的酱醋调理就可以了。这样既不会有腥味,又可以尝到海螺的原汁原味。吃海螺重在挑螺肉的技巧,用牙签牵着螺头的肉,轻轻得旋转,那螺肉便乖乖得一圈圈从螺壳里出来。所以这道极好的下酒菜,经常被用来“比武”,看谁挑螺肉速度又快,又完整。一边吃着这美味的螺肉,一遍喝着自家酿的杨梅酒,谈笑风生,何不乐哉。

小鲍鱼蒸蛋

也许大家都对鲍鱼都不陌生了,但是对这小鲍鱼应该比较眼生吧?其实我一直不知道它的学名是什么,因为它有个很好听的方言名字,直到我想写这篇文章,查了半天百度都无果,最后只能请教我博学的父亲,当他告诉我这就是鲍鱼的时候,我惊呆了,原来我这么幸福,从小吃鲍鱼长大的啊,哈哈。小鲍鱼蒸蛋,是妈妈的一道拿手菜,做法也很简单。把小鲍鱼洗干净放在一个碗盆里,放上盐、味精、酱油等调料搅拌均匀,然后加入适量的水,然后把两个打均匀的鸡蛋绕着圈倒进碗盆里,再搅拌均匀,接着把碗盆放进锅里加热五分钟,一道营养又滑口的小鲍鱼蒸蛋就出锅啦。用勺子舀上一大勺,放进嘴里,鸡蛋的嫩滑,和鲍鱼的嚼劲,交杂着,在嘴中盘旋,久久不能忘怀。

醉白虾

醉白虾,顾名思义,就是把活的白虾放入酒中,没一会儿虾就醉了。拿一个大碗,放上辣椒、酒、醋、蒜等一起调制成料,然后把那新鲜的小虾倒进去。虾倒进调好的汁里以后,用另一个碗把这个装虾的碗盖住,还能够很清楚的听见碗里的声音,虾在挣扎。碗一个劲儿的响着,可以想像得出来,虾跳的多么厉害了。没多久,碗里听不见声音了,把上面的碗拿开,虾已经醉了,呈现出一种半透明状态。虾放到口中,感觉很香,肉质很嫩。用这样的手法做出的虾,口感上和其他的料理虾的手法截然不同,食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香。不过毕竟是生虾和烈酒,有很多人还是无法接受这道菜,但是懂得品尝的人,绝对是一道美味。还记得小时候,爸爸叔叔们打鱼回来,就先搞上一碗醉白虾,再配上一两白酒,就算是慰藉自己一天的辛劳了。

03 人物篇

可爱的家乡,有一群可爱的人,他们辛勤劳作,日出而做,日落而息,用他们的双手,培育了一代又一代海的儿女,用他们的行动,诠释了一篇又一篇生命的真谛。

卖鱼的妈妈

一个电话响起,妈妈接到爸爸即将出海归来的消息,便带上卖鱼的工具和我,骑车电动车赶到码头了。到了码头,看见爸爸的战利品已经被抬上岸,买鱼的客人,和看热闹的旁人,已经把爸爸和战利品围了一圈又一圈,妈妈连安全头盔都还没来得及放下,便开始干活了。不懂行情又笨手笨脚的我,也帮不上什么忙,只好拿起手机记录下这一刻。认真的妈妈,平衡的杆秤,布满鱼鳞的双手,码头的一道独特风景线。这是妈妈的特写,也是小渔村里千万户主妇的特写。

补网的渔民

也许在你们的眼里,渔民就是在海水捕鱼,其他时间就是休息。但是我知道,当不适合捕鱼天气的时候,那些渔民也没有闲着,他正和妻子在码头补着网哪。一张张错乱的渔网,在他们的手中变得规规矩矩;一个个被鱼咬掉的洞,被他们娴熟的技术完美得衔接;一顶顶散发着鱼腥味的帽子,又怎能遮住这炎炎烈日?我看过爸爸叔叔们脸上被太阳晒黑后黝黑的皮肤,手上被鱼刺伤的伤口,和日夜辛劳不断压垮的背,但是,他们从没有怨言,只是因为他们是海的孩子,他们深爱着这片大海啊。

跳跃的孩童

又到了一年的夏日,是孩子们最开心的季节了,终于可以合上枯燥无味的书本,在海边尽情得玩耍了。“1,2,3,跳”,一遍遍抓拍这跳跃的姿势,乐在其中。尽情得跳跃吧,向大海致敬,向天空呐喊,向阳光挥手,享受这属于我们孩童时代的快乐。

结束语

无论在何时,无论在何处,我的家乡,那座小渔村,永远是我心头最牵挂,最怀念的地方。

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