轮回的真相

2020-08-12  本文已影响0人  延善姐姐

轮回的真相

字数 3151 ·

学佛之人都深信六道轮回。

六道里分为三善道和三恶道。当一个生灵死亡后,不管是人还是动物,在经历七七四十九天的功过善恶审判后,其灵识就会进入六道中的其中一道,重新开始轮回。

以人为例子。如果你生前是一个大善人,不断行善积德,而且没做什么坏事和动坏心思,那么死后最佳的状况就是投生到天界,成为我们所说的仙人,做一名快活的神仙,在天上享福。

投生天界极其不易,估计一千个人也难找到一个能投生天界之人,因为投生天界需要你几十年如一日地发善心和做善事,而且不做坏事,身上背负的杀业极少,如此方能投生为天人; 而一般的善人,虽然生前也会行善,但是没有长年累月坚持,也没有积大功德,那么死后会再度投生人间,重新轮回做人。

三善道中的最后一道,是阿修罗道。投生阿修罗道之人,往往生前喜欢攀比和好斗之人。这种人脾气暴躁易怒,而且好与人争斗,但是他生前也没干什么坏事,杀业不重,甚至还会做一些好事,也是一个好人。但是由于其内心暴躁好斗,所以死后在其内心业力的牵引下会投生到好斗的阿修罗道,成为一名阿修罗,成天与天上的神仙争斗不止。

而三恶道,则一个比一个苦。三恶道中最好的是饿鬼道,我们简称为鬼道。大多数人死后都会先投生到鬼道,在阴间生活着,等待投胎轮回。这一等,可能就要等上百年甚至上千年了,因为鬼道的众生太多太多了!而大多数普通人,虽然生前不会大奸大恶,但是许多人会经常动一些歪心思或者做一些损人利己的事情,也会犯下许多杀业,比如说屠鸡宰鹅,屠猪宰狗,再加上许多人生前并无善业,没有积极行善积福,所以到死亡的时候,福报也耗尽了,继而投生鬼道。一旦投生鬼道,轮回转世的等待就会极其漫长,这就是为什么我们许多祖先死了好多年,有些祖先甚至死了几百年了,在我们清明祭祖时,他们仍然能收到我们烧的冥币,因为他们仍然在鬼道里无奈地活着,等待遥遥无期的投胎轮回。

鬼道众生的生存来源主要是依靠后人的祭祀,一旦无后人,将来无人祭祀,那就只能靠自己在阴间的努力和造化了。勤奋一点,能干点事赚钱,那还能活得不错;否则如果在阴间身体也不好,残疾或者百病缠身,那是非常凄苦的,因为没钱没地方住没东西吃,成天受寒暑或者饥饿的煎熬。再苦也无法再死第二次,因为鬼是不能再死的,只能一直受折磨直到重新轮回。这就是为什么鬼道众生被称为“饿鬼”。随着现代文明的发展,以及所谓的“唯物主义”的兴起,许多人已经不“迷信”了,所以很多传统的祭祀也被抛弃,这导致许多鬼道众生无法得到后人的祭祀,在下面过得痛苦不堪!

三恶道中的另外两道是畜生道和地狱道。一个人如果生前干了许多坏事,尤其是杀业重或者成天有许多坏心思,而且也干了不少害人的事情,那么往往会掉到畜生道中。如果穷凶极恶,犯了极大的重罪,如弑父杀母等佛教中的“五无间罪”,死后则直接堕入无间地狱,也叫阿鼻地狱,成百上千年地被施加各种痛苦的刑罚,难以再度出离轮回。

这就是为什么我们常说“一失人身,万劫不复”。一旦你死后失去人身,投身到三恶道,不管是鬼道还是畜生和地狱,你要再想获得人身,就极其困难了。因此,我们这辈子能生而为人,是何其幸运!这辈子能生而为人,更加要积极行善积德,诸恶莫作,以修得一个好的来生。须知,今生的种种痛苦与不幸,很大一部分是由于自己前生没有修好,做了不该做的事情,产生的业力在今生牵引着自己走上一条条艰难的道路。前生的种种过失,我们已经无法改变。我们能做的,就是好好把握今生,认真地修福积德,哪怕来生不可知,至少我们可以修得一个好的晚年。

但是,哪怕我们一生行善积德,来生能投生天界成为一名快活的神仙,当我们的福报最后享尽时,我们也会投生到别的道中。要知道,神仙也是有寿命的,不是长生不老的。所以我们会发现,只要我们一天没有脱离六道轮回,我们生生世世都会在六道中浮沉。某一生我们是神仙,某一生我们可能因为品性不好而掉地狱,永无止境。

于是,佛教中的净土法门给我们提供了指引,引导我们脱离六道轮回,往生西方极乐。西方极乐世界是阿弥陀佛以其极大的愿力创建的供众生修行成佛之地。死后往生极乐世界的众生,不会再在六道中轮回,将来必定成佛。

但是,往生西方极乐容易吗?很多佛教徒会说,只要一心念佛,戒杀吃素,天天念经和佛号,将来临终定得阿弥陀佛率众菩萨亲自接引,往生西方极乐。我还经常看到一些文章,说家中有亲人亡故,大家为亡人不断念佛号,最后有人看到阿弥陀佛把亡人接到西方极乐了。事实真是如此吗?我没有亲眼见证过,所以不好下结论。但是我内心清楚,往生西方极乐并没有我们想象的容易。

往生之前,最重要的也是最难的是,临终之人需要保持内心的清净和空灵,不能有任何的挂念和执着。佛教认为:一切唯心造。你的内心决定了你是成佛还是成魔。

轮回源于心的迷乱。当你不能认知真心,迷乱于当下,迷乱于外部世界,时时牵挂外物时,就会堕入轮回。轮回本是古代印度婆罗门教的教义,后被佛教袭用,便成为了佛教的内容。佛教认为,众生历经连续不断的生死,在六道轮回之中不断流转,忽而为畜生,忽而为饿鬼,忽而为阿修罗,忽而为人,忽而落入地狱,忽而又为天人,这不是高天之上某个神秘存在的随兴之作,而是一种规律,是一种因果循环,更是每个人心灵的显现。我们常说,有什么样的心,就会看到什么样的世界。经文中提及的“五浊恶世”,实际上是我们当代人各种扭曲的欲望和思想所折射出来的世界。比如,贪婪者看到的,往往是充满诱惑却求之不得的世界;愤怒者看到的,往往是没有爱的世界;计较者看到的,是充满了计较和算计的世界。世界就像镜子,会真实地映照出每个人自己的心。你感知到什么样的世界,正好说明了你心灵的境界。一切唯心造。一个人眼中的世界,永远高不过他自己的心。要是我们看不穿假象,永远执幻为实,就会永远无知。执幻为实的人,是不可能真正地拥有智慧和慈悲的。

世界虽有物质的显现、现象的显现,但是对每个个体生命来说却只是他们心灵的展现。心灵决定了我们将会面对什么样的世界,所以,我们只有改变自己的心,我们眼中的世界才会改变。比如当我们心中有爱,这个世界才会充满爱;当我们心中无私,这个世界才会充满善意。而当我们最终能认知这个道理并安住一颗清净无尘之心时,世界究竟怎么样,或许对我们已经不重要了,因为我们清净之心中,俱足了我们需要的一切:勇气、善良、真实光明、信任、尊严、智慧、爱……这种种的品性和特质,已经深深沉淀在我们的内心当中,不会再随着外界的丑陋而动摇和改变。

轮回也是一样,轮回同样是心的倒影。轮回并不仅仅发生在死后。一旦我们被欲望控制,那妄心呈现的一切,就是六道轮回。如果不能认知并忆持真心,人的一生都会在六道轮回中起伏,贪婪的时候是饿鬼,嗔恨的时候是阿修罗,无知的时候是畜生,善良的时候是天人,痛苦不堪的时候便在地狱,在理性与欲望之间纠结挣扎便是人。可见,能拯救一个人超脱痛苦轮回的,只有智慧,因为个人痛苦的真正原因,是无知。反之,远离诱惑,远离无知,远离烦恼,远离污染,尽可能保持安详清净,无着尘染,便是保持了心灵的洁净。清净的双眼看到的就是涅槃。可见,涅槃也是不离心性的。清净之心是明朗空寂的,它不被任何概念所束缚,脱离任何二元对立,是归于空性的。

因此,从根本意义上说,所谓的轮回和涅槃,也是心造的幻相,是概念对心灵的束缚,它本身并非真实存在,而是众生业力感召的幻觉。只有连这种束缚都能挣脱时,人才能完成终极超越,获得一种完完全全的心灵自由。就是说,人只要能学会如何看待自己的念头,如何看待念头所触发情绪,如何超越情绪所触发的心灵惯性,就能超越过去当下和未来,安住在一种超越苦乐对立的境界之中,实现涅槃的清净之乐。

等到达这个时候,你将会看到天空中结出朵朵祥云,阿弥陀佛率一众菩萨示现,空降朵朵莲花,接引你往生西方极乐。也有可能你直接立地成佛,连西方极乐也不用去了。

《雨落秋荷》公众号约稿函 

日记本

25

小礼物走一走,来简书关注我

赞赏支持

相关推荐

修行路上三个重要坐标——觉知  观照  寂灭

阅读 145

佛与魔的对话,惊醒无数人!

阅读 2155

你正在呼吸,我怎么教你呼吸?|白话《金刚经》

阅读 75

宣化上人:菩萨就是立志要做便宜众生的事,所以才说出这个方便的法门……

阅读 65

为什么一早起来要念“药师琉璃光如来”?(宣化上人)

阅读 5434

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读