我带爸爸看世界之琉森--瑞士最美小镇
我们当时住在瑞士腹地英特拉肯,交通四通八达,相当方便。第一站选择的琉森是一个依山傍水,风光迷人,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。从火车站一出来就到了市中心,眼前尽是美丽的湖水与中世纪的建筑互相映衬,湖面上有成群结队的白天鹅,和路人一起悠闲地沐浴在欧洲温暖的阳光下。
爸爸像小孩一样,对着爬上岸的天鹅和野鸭看了很久。边上也不时有老外拿着相机“咔嚓咔嚓”拍照,我感觉这时无论是大人还是小孩,都很统一得在这其乐融融的氛围下放慢了旅行节奏,哪怕这些平日里你都不会为之驻足的动物,这时却已占领了你所有的精力和时光。这种魔力让你发现到了这里,你开始真正的享受生活,欣赏自然。
我们一路沿着岸边走,看到了不少当地富人们开的游艇,背后是连绵的阿尔卑斯雪山,宽阔的湖面让人心旷神怡。我和爸爸和当地人一样,席地而坐,如痴如醉地欣 赏着这种让人无法抗拒的自然之美。如果要我形容,瑞士就是一幅迷人的山水画,无论你在哪个城市,你都是那为之吸引的画中人。
在我们坐在岸边欣赏美景的时候,我发现了边上有这样一幅和谐温馨的画面。两位老人悠闲地吃着超市买的色拉和饮料,旁边有只乖巧的拉布拉多,陪着他们一起晒太阳。我问爸爸,你觉得他们幸福吗?爸爸点点头。我说你回家后也可以和妈妈带着狗晒太阳,去哪里晒多久其实都不重要,陪伴本身就是一件无比幸福的事!
等我们休息得差不多了就往回走,去看那最有标志性的卡贝尔桥。一路上绿树成荫,而且这里的树长得特别,枝头都是一团一团的形状;不知道是被修剪成这样,还是树本身长成这样。果断拍照留念,旅行就是可以发现很多新奇,之前没有见过的东西,现在看看也觉得有意思。
照例来段官方介绍:卡贝尔桥是位于瑞士琉森的一条木结构廊桥,长204米,跨越罗伊斯河两岸,建于1333年,本来是为了琉森的防御需要而建。
在廊桥的里面有约一百二十幅于十七世纪时所绘关于琉森历史的画。卡贝尔桥的大部份于1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁,事后很快得以重建,回复原来的样貌。我们现在所看到的桥是1993年之后重建的。
每到初夏,木桥外侧就种满了天竺葵,你便可以看到名副其实的“花桥”。我们去的时间是秋天,可惜没有看到;不过为了弥补遗憾,我随身包里带了本瑞士旅游局的官方介绍册,封面就是这座花桥,于是有了这么一张经典的照片。看着照片,俨然可以以假乱真说自己是代言人了:)自我感觉相当霸气,也推荐给各位朋友这种有意思的拍照方式。
卡贝尔桥对公众免费开放,来往的游客络绎不绝。桥梁上有各种彩色壁画,默默讲述着它的历史与故事。我们来来回回走了两三遍,一次次打量着廊桥的精致与低调,同时欣赏着湖面的天鹅和岸边的美景。卢塞恩是如此美丽典雅的城市,这座古桥镶嵌在其中更添和谐与别致,完全没有违和感,而且可以说是点睛之笔。
畅游完卡贝尔桥我们就赶往下一个目的地,同样也是地标:狮子纪念碑。地图上说这两个地方离得很近,卢塞恩真的是个很小的地方。途经有着“高大上”之称的豪夫教堂,之所以说它“高大上”是因为这个教堂里有世界最大的管风琴之一;并且从历史地位上说,它也是瑞士最重要的文艺复兴式教堂。在阳光的照眼下,它的两座尖顶显得越发优雅美丽。走过路过,千万别错过了。
兜兜转转了几个街区,终于看到了狮子纪念碑的大门。照例来一段背景介绍:琉森的“城市徽章”狮子纪念碑的狮子纪念碑是为了纪念在法国大革命中为保护法国国王路易十六及其家族而献身的786名瑞士雇佣兵;雕塑勾勒出一头濒临死亡的雄狮被一支箭深深地插进了背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。
之前下意识认为这应该是个很庞大的雕塑,所以说实话当亲眼看到狮子纪念碑的时候觉得有些小失望。不过即使隔湖相望,这尊生动的雕刻还是让人强烈感受到狮子的悲伤和绝望;直到走出大门的那一刻,我深深吸了口气,才感觉心情有所释怀。难怪马克吐温也曾赞颂卢塞恩的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。
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