金陵怀想一
本想用现成的游记格式,第一晚,第一天,行程,打卡地,第二天,美食,景点,第三天,车票,机票,游客照。
还是饶不过自己,千篇一律是我最讨厌的。游记如此具有仪式感的事情怎么能够,入了窠臼,潦草收场? 论文可以抄,自己的日记写的再差,也要自己一个字一个字挤出来才好。
说是一个人旅游,结果一来南京就受到谭某某热情的接待,心里很感动温暖,却也感觉少了点孤独的乐趣。
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
杜牧作此诗的时节应当也是冬季,与我此行刚好吻合。金陵逢隆冬,冰冷的秦淮河升起寒雾,笼罩其上,水如烟波,月似披纱,渡船缓行于两岸灯火之中,最后摇晃了一下,停泊在一家叫 南京大排档 的酒家。
不得不承认江南食物做的堪称精致。赤豆汤圆,古法桂花芋苗,甜而不腻,口感软糯,一大口吃进去也并不会有浓郁过头之感,只有桂花香气沁人心脾,一口接一口,连汤汁都不愿放过。甚至连名称简朴到有点简陋的盐水鸭也让人惊喜,摆盘的方式略微严谨,整齐码放在一长方形小碟中,鸭皮鹅黄,鸭肉米白,鸭肉煮的柔软化渣,对我这种牙口不太好的人可以说十分友好。菜量整体偏小,情不自禁将北方动辄一大盘的菜肴作了对比,仿佛山东大汉与江南小家碧玉。
夜游夫子庙,乌衣巷,秦淮河,别是一番风情。有种不忍心搅扰流淌了几千年的历史的错觉。
南京的夜,和雨,和冷都与成都神似。不知是我思乡情绪太重,还是本是如此,南京城雨天水洼奇怪形态,人行道松动的砖头,三步一见的垃圾箱,占道经营的小吃车,旧街道两旁种满的不知名的树,对我来说都熟悉得过分,是回不去的家乡模样。
奇怪之处是,在南京最繁华的地方流浪汉此起彼伏。政府不可能不知道,放任不管的原因何在? 我早晨在地铁上嚼了两口饭团都可以被开罚单,流浪汉对市容市貌的影响可以忽略? 以及地铁站进站扫二维码不支持,二维码购票不支持,一座一线城市连这些基本与人方便的技术都不能及时更新吗?历史名城不可以永远只活在历史中,否则就只能成为历史。
早晨7点半自然醒,翻来覆去找装耳塞的小盒子,明明在床上就是找不见,不知哪位仙人看上了偷偷带走了。昨天晚上刚到青年旅社也是这样,明明戴在手腕的皮筋无论如何找不见。很讨厌这样的感觉,不在自己掌控只之中的感觉。
喜欢一个人旅行,和不想继续谈恋爱的念头,是在明孝陵神道上露出头来的。
我发现一个人游走在陌生的城市,仅凭眼睛和耳朵认识一座城市,走过存在千年的石板路,无人在身旁附和或驳斥我的念头,不用讲,自己默默地思索现在和过去的一根线,把想到的一切像珠子一样串连起来,再自顾自欣赏一番。这些事情只能在孤独的结界里做,一旦有了其他人在场,结界打破,自然不可能进行。
至于恋爱。曾经我不知道自己想要什么样的生活,我拒绝拈花坐下,选择海和北方,而现在我愿意回去安静坐看风起云生,心止如水,因为我已有过选择。现在我还不知道我想要什么样的爱情,婚姻的坟墓已没过脚背,别委屈了自己,趁还来得及。
傍晚,见到南师大和南大,两位都看不真切,夜店女郎般只得其轮廓,面目难辨。只能隐约嗅到古朴的气质,或者这只是掩人耳目的香水。
金陵城今晚湿漉漉的,适合写诗,或者什么也不做,我的舌头被烫到的位置依旧麻酥酥的。南京,明日再见吧。