去拉萨真的一定能净化灵魂吗

2019-04-03  本文已影响0人  蝈蝈大叔

原创: 蝈蝈 52赫兹

这是52赫兹第65篇原创

世间事,除了生死,哪一件不是闲事。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。

——仓央嘉措

无数人跋山涉水,来到拉萨。然而抛除单纯的旅游之外,也有很多人,说是去拉萨净化灵魂。然而,对于缺乏信仰的我们,去一趟拉萨,真的一定能净化灵魂吗?

不管是徒搭进藏,还是纯徒步进藏,对于想要去挑战自己,想要追求所谓信仰的青年俊女,未必真的净化心灵。也只不过是多了一个吹牛逼的资本,或者是对自己的一次深入探索,想要的到底是什么。对于我来说,进藏,并不能净化灵魂,但的确多多少少可以治愈心灵。

看了西藏的雪域高原的高山湖泊,这些纯净的风景一度让人沉醉,似乎可以短暂的抛开红尘俗世。然而,离开西藏之后,我们还是要一如既往的生活。也许,还会怀念那里的风景,怀念那里的风土人情。我们一生中奔波劳碌,却不知内心归于何处。

对于我这个选择辞职旅行的背包客来说,此次来拉萨,一是为了圆梦,二是我迷恋这里的土地。拉萨,总有一股神奇的力量吸引着我。这里有神圣的藏传佛教,以及遍布各地的信徒。日复一日,年复一年的觐见,朝圣,每一个粗糙的面孔上,看到的是笃定,虽然清苦,却有我们常人无法理解的信念。

这一路我见过很多朝圣的人,他们带给我的是内心的一次又一次的震撼和感动,这种触动,会化为一种力量涌入心脏。我也一路拍摄了这些信徒的照片,我觉得,单纯以文字无以表达我的感触。我相信,虽然未必能净化心灵,却能够让我们从中看到一种难得的感动,我也相信,这在一定程度上引发我们的思考,活着,幸福就好。

这是我拍摄于昌都到八宿的途中,我是徒搭进藏,在车里拍摄沿途的风光,这样一拨人就这样出现在我的镜头里。突然内心被撞了一下,那些再怎么牛逼哄哄说自己纯徒步进藏的人,跟这些藏民相比,估计也是相形见绌。这是我见过最艰辛进藏的朝圣路。我看着他们一家人一步一叩首,五体投地,额头是长途磕出的老茧,五官经历过风吹日晒,变成黝黑的古铜色。我的内心震撼的想要流出泪。如果你有过徒步搭车进藏经历的话,你就会懂得这是多么艰苦坎坷的路,这样的修行令人敬仰。藏族人的信仰很神圣,他们可能磕头两三年才能到拉萨,路上遇到很多藏民可能会赞助他们,还有游人也会赞助。

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛为“意”敬。三者得到了很好的统一。行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发。

很多藏民不远万里来到拉萨,都是为了去大昭寺朝圣,这就像西方的基督徒不远万里去耶路撒冷朝圣一样,大昭寺在藏民心目中是神殿一样的存在。大昭寺之所以成为藏民信众的佛土,是因为大昭寺内供奉着文成公主当年从长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁和25岁三尊金像并由佛祖亲自开光,8岁金像已遭毁损,今存于小昭寺,25岁金像远在印度,因此大昭寺内的12岁金像就变得十分珍贵。 大昭寺金碧辉煌的金顶都是藏民奉献的;很多藏民有些都是牧民,卖了一些羊,一些牛,又用卖的钱换金子,一年换一点,换好多金子然后全带来献给庙里,把佛像修得大大的。再过五年,再换更多的金子,献给佛。对于我们内地人来说,我们始终无法理解,怎么这么傻,谁不爱财呢?

相比之下,我们的内地的佛教日益商业化,变为敛财的工具。那些去捐献财物的善男信女有多少真的傻到把最宝贵的财富捐给寺庙呢?为了求财,更是求之不得,求官运亨通,求一家平安,求姻缘,求去除灾厄,所有都是带着功利心去拜佛。即使身在寺庙,心在红尘。这与藏传佛教决然不同。

这是拉萨的大昭寺门前,有藏民,有身披袈裟的喇嘛,在门前一次又一次的磕头觐见。我们从那虔诚的合手中,从那喃喃念经的口中,能够看得出,他们真的是对佛祖充满崇敬。

我一路跟随着这个善良的小姑娘,路上不断地有游客,藏民阿妈,老大爷,洋人老太太,喇嘛给她善钱,小姑娘起身,不管钱多钱少,先把钱贴在额头,口中念念有词,也懂得感谢,在这一路磕头的信徒中,小姑娘显得非常特别。

我想起仓央嘉措那首著名的诗《那一世》:那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年, 磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。我见过大昭寺的八廓街,佝偻着背转经的老人,见过无数个磕长头朝拜的藏民,这些画面浮现在眼前,与诗歌如出一辙。

在八廓街拥挤的人潮中,总有这样匍匐的引人注目。光着脚,衣衫褴褛,额头上沾满尘埃,红通的脸颊显出一种质朴。他们的身上满是尘埃,心里却如明镜一般。很多来此的游客,很少愿意俯下骄傲的身躯,去亲吻这片千人踩万人碾的土地。我终于明白,世间有一种思绪,无法用言语形容,粗犷而忧伤。

我用镜头记录这大昭寺的众生相,有披着红色袈裟从外地赶来的喇嘛,只为觐见这庄严的神殿。从街头买回的镀金佛像的喇嘛,不知道是想送给佛还是带回家。

大昭寺的墙前,在温暖的阳光下,总有这些匍匐在长板上跪拜的藏族阿妈。她们脱掉鞋子,面朝大昭寺重复着相同的动作,起身,双手合十,跪拜,如此往复。

这是大昭寺前一位磕长头的大叔,粗糙的双手合十,干裂的指上缠着胶带,慈溪的面容,看似枯槁,眼神里里却是低眉慈目的慈悲。

坐在台阶上转经的老人,戴着老花镜看着手中的箴言,在这喧闹的广场上,能够如此专心的念经,心无旁贷。亦或是广场上手念佛珠,转经的老人,面带慈祥的笑容。这样的手持转经筒的老人比比皆是。转经筒,亦称嘛呢转经轮,玛尼轮。藏传佛教信徒人人持有,不停地摇转。在盛大宗教节日的时候,藏民在大昭寺广场上不停转动玛尼轮,在阳光的照耀下发出万道耀眼的光芒,场面十分壮观。藏族是一个全民信教的民族,他们中的大多数依然把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。多少个世纪以来,这玛尼轮始终伴随着神奇的六字真言,在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。

这是带着两个孩子来此朝拜的藏族信徒,穿行在人流中,会有很多路人给予一些钱,一毛,五毛,一块,两块,然后她们会把这些钱供奉在大昭寺的酥油灯前,供奉在寺庙的菩萨脚下。藏族人向来认为钱乃身外之物,献给佛祖能够获得庇佑。

这些都是我在大昭寺前拍的老人,一个个满是皱纹的脸上,透出时光浸染的沉淀。因为心中有所信仰,生活虽然清贫,却也幸福知足。满头的青丝白发,佝偻的身影在此流转。都说藏民不像以前那么纯净,可是看到眼前这些年迈的老人,谁能说她们不虔诚呢?

夕阳西下,我蹲在大昭寺的广场上拍摄这些行人,沐浴的温暖的阳光下,一个个身影变成剪影,阳光勾勒出他们的轮廓,就像沐浴在神圣的佛光之下。这就是拉萨,一个神奇的地方,总是能够在不经意之间,治愈我们受伤的心灵。来了又还,聚了又散,熙熙攘攘的人潮中,因为心存敬畏,却无人大声喧哗。

我们来拉萨,除了眼前的芸芸众生令我们触动,还有一个人,让无数的人相信,这世间美好的一切。巍峨的布达拉宫和神圣的大昭寺,成为人们心中敬畏神明的伟大建筑,而六世活佛仓央嘉措却让我们体会佛心中的情与爱。他一生传奇的经历广为流传,他写过最美的诗篇,歌颂着爱情和信仰。这一矛盾的对立,更让我们触动不已。

住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 与玛吉阿米的更传神, 自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。

假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。

纳木错等了我多少年,我便等了你多少年。出生时我就忘了该有冗长的对白。读经文转着经筒,长跪在羊皮纸托起的文字里屏息。二十年前我的句子,丢失足迹,偶然醉酒遇见己身。在大漠里流干泪水,风沙袭来,三千繁华深埋,旷古的烟尘。从此便拥有了接近众生的质地。

——仓央嘉措

读着这些优美的诗篇,看着在大昭寺前诵经的信徒,遥望着这里的雪山,湖水,天空,想不沉醉都难。回到开篇的话题,去拉萨真的一定能净化灵魂吗?对于这个问题,每个人的答案都不相同。来拉萨未必真的能够净化灵魂,但我相信,透过这些文字,这些拍摄的朝圣者,那么引起你一点一滴的感触,都是一种收获。正如仓央嘉措所言:

世间事,除了生死,哪一件事不是闲事?

嗨,我是蝈蝈,曾经是一个青旅掌柜,一个热爱写作、热爱摄影、热爱旅行的自由职业者。目前辞职做全职旅行,想要走更远的路,碰刚好的人,遇见更好的自己。如果你对我的旅行感兴趣,请长期关注我的公众号——52赫兹。我把我遇到的风景放在你面前,我把我遇到的故事将给你听。

   我是一名背包客,一个人在路上,有你们的陪伴,我并不孤单。

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