福音真理得人渔夫

基督徒与自由

2018-04-30  本文已影响11人  传道者说

作者/马云峰

基督徒与自由

    基督释放了我们、叫我们得以自由、所以要站立得稳、不要再被奴仆的轭挟制。加5:1

      回看人类的历史,将会发现数千年的历史,是一个为摆脱各种压制,而前仆后继不懈抗争,甚至不惜付出宝贵的生命为代价,寻求自由的历史。

      而寻求自由的人们,超越了民族,国家,血缘,文化,地域,甚至时空,是每一个人发自内心的渴求。

    “ 不自由,毋宁死”更是成为近代寻求自由之人的心声,深深鼓舞了几代人为争取自由而进行的斗争,而且两百年来家喻户晓,一直为人们所传颂。

      人们在寻求自由的道路上,勇敢前行,但所涉及的领域,不过是停留在政治、经济、教育、文化、个人生活、信仰方面等等。

      什么是自由呢?人们为什么失去了自由?

    在上帝伟大的创造中,人类是上帝按照祂自己的形象而造的(创1:27、2:7),自由的生活在这个属于上帝的世界里(创1:28神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物)。

  而条件是不能违背善恶树的约(创2:17只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死)。

只要不违背上帝的话语(约定),人类就可以永远的、幸福的、自由的生活。

  这个约定,反应出人类拥有自由选择的权利:接受上帝的标准(话语)来生活;或者不信服上帝的话、以自我为中心来生活?

  始祖亚当和夏娃的选择,使整个人类进入了死亡的咒诅中(创3:1-19)同时也失去了自由。

失去自由,人类就像奴仆一样的生活着。

  人们不知道自己成了罪的奴隶。他们回答说、我们是亚伯拉罕的后裔、从来没有作过谁的奴仆.你怎么说、你们必得自由呢。耶稣回答说、我实实在在的告诉你们.所有犯罪的、就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里、儿子是永远住在家里。约8:33-35

人们在受到罪恶伤害的同时,自己也在扮演着施罪者。

罪恶污染了人类社会的所有层面,各种不公平,不公正,不公义的事情影响着我们生活的方方面面。这种暴力和伤害不仅仅存在于成人之间,现今在青少年中也屡屡出现。

  上帝赐下了律法,似乎律法限制了人的自由,但却是对人类最好的保护,而泛滥的自由不是真的自由,在自身不守规矩的同时,也成为了别人任意妄为时的受害者。

  他们既然故意不认识 神、 神就任凭他们存邪僻的心、行那些不合理的事.装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒.〔或作阴毒〕满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨.又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、〔或作被 神所憎恶的〕侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的.他们虽知道 神判定、行这样事的人是当死的、然而他们不但自己去行、还喜欢别人去行  罗1章。

罪恶给人类最终带来的是死亡、毁灭。

人类的历史也是自相残杀的历史,个人间、家族间、民族间、国家间在相互的残杀中,方法是无其不用,惨不忍睹,卑劣的人性表现的淋淋尽致。

谁能代表正义?

如《圣经》所说:没有义人、连一个也没有(罗3:10)。

罪的工价就是死,死后却有上帝公义的审判(罗6:23、来9:27)

耶稣降世为要拯救罪人,这话是真实的。

你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。所以天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。(约8:32、36)

  耶稣基督在十字架上流血舍命,为要救赎深陷罪恶的百姓。你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。太1:21

人们不知道自己成了肉体的奴隶。

人类是属灵的存在,是带着造物主形象的存在。体现灵魂(生命)的价值,彰显神的荣耀,才是人生的最大价值,远高于单单满足肉体的需要。

  因为人类背离神,智慧也丧失了,失去了人生的方向和正确的价值观,产生错误的人生观,出现了所谓“丛林生存”的世界观。为满足肉体最大的利益,不择手段,阴险,诡诈,凶残…无恶不作。

耶稣说:人即使赚的全世界,却因此失去生命,有什么益处呢?人还能那什么换的生命呢?

  人们不知道自己成了魔鬼的奴隶。

犯罪的是属乎魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪(约一3:8)你们是出于你们的父魔鬼、你们父的私欲、你们偏要行、他从起初是杀人的、不守真理.因他心里没有真理、他说谎是出于自己、因他本来是说谎的、也是说谎之人的父。约8:44

  陷在罪恶泥潭的人们,成了魔鬼的帮凶,抵挡真理,杀害人类。

  耶稣降世就是为要除灭魔鬼的作为,释放被魔鬼掳掠的。约一3:8 

神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。徒10:38

  人们不知道自己成了世界的奴隶。

原本是管理者的身份(创1:28),是有王的荣耀,却因着犯罪失去了一切。

现今的人们活在这个世界里,是劳苦愁烦才得糊口。

(你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。创3:19)

我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。诗90:10

  耶稣说:凡劳苦担重担者,可以到我这里来,我就使你们得享安息(太11:28)。

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(路4:18)

  基督徒是一群被耶稣所释放的人,因为神的儿子叫我们得真自由了(约8:36),这个自由是我们晓得真理,真理就必叫我(你)们得以自由(约8:32)。

  这个自由包含了整个生命和身体,一直到永远的自由,是完全的自由。

  基督徒的自由不应再受罪的影响和辖制。

  基督徒是在罪上死的人,应该弃绝一切的私欲和罪,罪恶带来的伤害不但是受害方,施暴者也同样被罪恶伤害着。

  在罪恶里的人无自由可言。

  保罗说,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体?靠着耶稣基督已经得胜有余了。

  因为我们或活或死都是耶稣基督的人。

  如今在基督里的人就是新造的人,旧事已过,一切都成新的了。

你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的(罗6:11)。

  基督徒的自由不应再被撒旦引诱。

    基督徒认识魔鬼的诡计,因为魔鬼起初是说谎的、杀人的。魔鬼利用肉体的私欲引诱人犯罪,得罪上帝,远离上帝,把人带往地狱,所以务要抵挡,魔鬼就逃跑了。

  圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。提前4:1

  他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。彼后2:18

基督徒的自由观不应与世界相同。

  世界是恶的,以至于不肯接待耶稣基督,不肯接受上帝的标准(至圣的律法),而世界的风俗和标准大多是背离上帝的,世人靠武力争取的只是肉体的、暂时的自由。

  基督徒既然是上帝从世界分别出来的,应当过一个与世界分别为圣的生活,是一个行公义、好怜悯、存谦卑的心与上帝同行的生活。

  他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们。彼前4:4

基督徒的自由应当受到爱之律法的影响和限制。

  在真理范围内的,在爱里的自由,才是真的自由,是彼此都得益处的自由,是没有羞愧的自由。

耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。太22:37-39

  经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。雅2:8

            愿您得的是真自由

  文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

  我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

    恳请祷告支持

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读