关于咸豇豆的记忆

2024-03-16  本文已影响0人  梨落青台

酷暑炎夏,闷热难当。

蝉鸣聒噪,引得每餐饭前,胃口着实不好。

夏季的瓜果、时令小菜,总嫌寡淡少味。

忽然就十二分想念一碟酸脆清爽、色泽金黄的咸豇豆。

这个长夏,每每坐上餐桌,就想弄点咸豇豆下饭。

可能因为母亲是读书人,奶奶姥姥又都去世的早,没有手艺可以传承,所以母亲腌的咸豇豆味道非常一般,甚至可以说叫不尽人意。

每次腌制岀来的咸豇豆不是发酸就是有些走味儿。

印象中我们经常因为没吃上正宗味道的咸豇豆而对母亲有些微的抱怨和遗憾。

所幸我有一个四奶奶,一个小脚老太太,她腌的菜味道超级好。

甄别腌菜的好坏是有标准的。

好的咸菜首先看颜色,纯正的姜黄色。

如果是没有好的颜色,那么它的味道就一定不会太好。首先,不能太咸,太咸颜色发暗,口感也不好;不能太淡,淡了就会酸,更不好保管,盐多盐少一定要恰到好处。

所以腌菜绝对是门技术活,

听说腌菜认手。我婆婆在世的时候腌的菜也非常好,但还是远远比不上我四奶奶的手艺。

豆角,红薯杆,吃不完的嫩黄瓜,秋天长不大的小南瓜.....四奶奶都会把它们放缸里泡。

四奶奶腌的菜,色香味都是一绝。(在我小小的认知里,甚至可以堪称前无古人后无来者)

四奶奶的小儿子,我小叔,那时我们一起上学,小叔的菜罐子里金灿灿的腌豇豆害得我不知道流了多少口水。

四奶奶曾经也时不时在掏腌菜缸时顺手抓一把给我母亲,让母亲炒来给我们这些馋嘴猫止馋。如果哪餐饭里有了咸豇豆,每人都可以多吃一碗饭。

如今,四奶奶早已作古,两个姑姑其中一个也已去世,小叔在异国他乡漂泊了十多年。腌菜手艺是否失传不得而知。

今夜闲闲散散的写下这段文字时,平时很少想起的往事忽然涌上心头。

四奶奶家那陈旧的门楼在风雨中飘摇、坚守。小叔出国之时,四爷爷四奶奶尚还健在。

如今两位老人早已作古,小叔在国外依然没有回来。

其实,一方水土养一方人。

回来吧,小叔。

看今天,家乡的山山水水滋养着灵秀的我们,在自己的家园,我们一样可以过得好好的。

扯得有点远。

十天前,我自己也选了上好的架豇豆,腌了一小坛。

清洗好玻璃坛,倒置在案板上沥水。豇豆择洗干净,拍几块生姜。开水晾凉备用。

把豇豆轻轻绾好放进坛中,尽量严丝合缝。把生姜放进去,盐适量,【第一次可以多放,如果太咸,吃了可以下次加豇豆时不用再放盐。】花椒适量。

然后注入凉开水,水一定要凉透,最后倒几滴白酒,压上石头。白酒是防止生虫,因为没有立秋气温太高,腌豇豆保管不好就会长蛆,特别的煞风景。

大批量腌菜的最佳时期是秋凉之后。现在只适合小打小闹现腌现吃的。

晚饭我炒了一小盘,呼啦啦喝一碗白米粥,爽口的很。

请相信,腌豇豆,我属于自学成材。

                              2019年7月

一碟爽口的咸豇豆
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