美食文学与美食散文

年还是那个味---每年少不了的皮冻

2019-02-03  本文已影响10人  紫苜蓿wsj
年还是那个味---每年少不了的皮冻

过去流行着一首民谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五买豆腐,二十六买斤肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,除夕的饺子年年有。”

一过腊八,人们便陆陆续续开始置办年货,添新衣,除旧尘,年关将近,年味儿愈发的浓郁。

这些事听起来繁杂,做起来却不见得厌烦。

细看我国每个节日,大到国家传统文化节日,小到个人婚嫁、生日等都少不了一顿最具代表性的吃,中国的文化一大部分也是饮食文化,不论如何,吃是首要的。

今年的腊月二十八,已将一切准备就绪,浓浓的年味十足十足,我边给女儿听《哈利波特与魔法石》,边为女儿洗澡,手机播放声突然被一个电话截断。

"是奶奶的电话",我对女儿咕哝了一句接起电话。

"娟,你爸买回点猪皮,你是怎么熬猪皮冻的?"

婆婆很疼孩子们,逢年过节都会和公公亲自做我们爱吃的菜,上次我做了皮冻给婆婆送过去一些,公公婆婆爱吃,孩子们也抢着吃,这次就寻思着怎么给大家伙熬制皮冻了。

"将猪皮洗净,放冷水中煮开,撇去浮沫,将猪皮捞出,用刀刮去多余的肥肉油腻,切成大小适中的小长条,再放回水中慢火熬制。"

切猪皮是个苦力活,猪皮韧劲大,需刻意用大点力气才能切断来,一小盆切下来,虎口位置总是红肿起皮。

"放多少水,里面还要再加点什么调料不?"婆婆很细心,总会把每餐饭做的尽善尽美。

"妈,要不还是我来给咱们熬吧。"话说我为大家能做的事也是数得见的几件,哈哈。难得婆婆信得过我,我就显一回身手。

年还是那个味---每年少不了的皮冻

婆婆切了整整一大盆,被开水焯过的猪皮微微有点晶透感,油而滑,颜色呈肉粉色,略带了一点儿黄。

切好这一大盆大小均匀的猪皮,是要费一番功夫的。

小时候过年时,爸妈也习惯熬制皮冻,原材料也为猪皮。

爸妈都很节俭,一般我们姐弟仨过生日,或过大节日才能吃到肉,平时是不舍得吃的,自然也没有足够的猪皮来熬制皮冻,只有过年时,一下子买一二十斤肉才勉强打削出一顿量的猪皮来。

在年三十这天,爸总是起个大早,把前一晚糊好的灶火弄旺,开始熬制皮冻。

那时的灶是自己用砖垒成的,烧火用的主要是煤面和煤炭,煮好饭时灶火还一直着着,但为了防止火太旺,费燃料,通常会把灶火糊好,下面填大块点的煤炭,保持足够的空隙通气,上面用煤面与红泥和成的煤泥糊好,再用火柱扎一个孔,与下面的炭火保持气体流通,以便火源不灭。

别看一小盘皮冻,量小,那工序是一道也不能少的,从拾掇到切制再到熬煮,大约三小时不止。

熬好的皮冻,像胶一样,黏稠,用小勺舀起往下淋,呈一条乳白色的线,放凉成形,用手轻轻一摁,弹性大而有力,感觉像极了后来吃到的QQ糖。

年还是那个味---每年少不了的皮冻

除夕夜,年夜饭,皮冻成了桌上下的最快的一道菜,调上特制的蒜醋,滑滑的,凉凉的,爽口,韧劲,有味。

什么是年味儿?每年都能吃到儿时大年三十才能吃到的,那种猪皮冻。

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