“善知识”随谈

2018-08-25  本文已影响0人  无为涅槃

佛于很多经中论述“善知识”,但意涵所指各有不同,或了义,或不了义;或权赞,或真实赞。

就了义经言,佛于《观经.下品下生》明谓:

“下品下生者:或有众生,作不善业,五逆十恶,具足不善。如是愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如是愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。

善友告知:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。』

如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。

称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”

这是佛说的净土善知识的标准与了义,也是对善知识的真实赞。

何为净土善知识?

就是教人称念南无阿弥陀佛名号的人。

在这里没有出家、在家的区别,凡所教令口称南无阿弥陀佛名号者,皆堪称为净土善知识。这是净土善知识的圣言量!

就凡夫本身讲,都是罪恶生死凡夫人,本来不善,本无知无识,何以称为善知识?

所以净土善知识的评判标准,不以凡夫本身机性判,但以凡夫所教的名号法来判。

一个罪恶凡夫人,正因为教人称念南无阿弥陀佛,而被称为善知识。

何以故?

因为这句“南无阿弥陀佛”,是正善,是无上善,是阿弥陀佛正觉所证的正知正识;依佛所教,依葫芦画瓢的教人称这句正善正知正识名号的人,也具备了正善正知正识,也就成了佛说的善知识了!

诚然一个身心俱浊的凡夫,本不配善知识这个称谓,正因为口中所教的是具足善知善识的名号,才堪称为善知识!若教名号以外的人天诸法,以令凡夫不能解脱故,皆不能称为“净土善知识。”

从佛法的角度看,从究竟解脱的真理讲,一个人即使拥有世界的文化知识,也不配称善知识。因为这些都是生灭的知识,有漏心生的知识,不顺法性的知识,为说如是法者,都不是清净善知识。

就一代时教来讲,自力修行的人天善法、小乘善法、大乘菩萨善法,皆好,皆妙,以不契凡夫机故,以非佛本怀故,以善巧摄万机归于净土之方便法故,以皆净土念佛法门之注脚故,一如善导大师所言:“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”这才是佛的本怀,这才是佛的本愿。

若能抓住南无阿弥陀佛这个佛法总纲,纲举目张,就等同抓住了佛教万法了;能好持一向专称弥陀佛名,就等同总持佛教万行了;一即一切,能握有佛法中无上善知善识的南无阿弥陀佛,就等同总摄无上之下的一切善知善识了。即如印光大师所言:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余馀,不学他法,又有何憾?”拥有南无阿弥陀佛名号无上善知善识了,不学诸善知善识,又有何憾?了无所憾矣!

南无阿弥陀佛名号是什么。

善导大师讲:“弥陀妙果,号曰无上涅槃。”是阿弥陀佛无上涅槃妙果,是无上正等正觉,是正善知,正善识,是无上善知,无上善识!是究竟解脱的善知善识!

不管出家在家,凡能宣教宣说传播南无阿弥陀佛者,都是传播究竟解脱的善知善识,都是念佛成佛的善知善识,自然是净土善知识!

譬如:教人学好的人,是好教师。同理,教人念南无阿弥陀佛无上善知善识的,是教人解脱成佛的善知识!

这句南无阿弥陀佛,乃阿弥陀佛正悟的真理故,无上涅槃妙果故,绝待善知善识故:

凡自己口称者即拥有了真理,即得到成佛的无上涅槃妙果,即决定往生成佛!

凡为人辗转劝说教人称名者,即是佛说的行大悲之人,即是自利利他的菩萨行,即是佛说的为说妙法的善知识——为说南无阿弥陀佛无上善知善识者也!

这即是善导大师所言的:“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩”者也!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读