信仰反思基督耶稣降世,为要拯救世人!圣经辅导

为何我信主之后没有改变,反而更加悲观了呢?我要如何才能改变?——

2018-06-23  本文已影响36人  Fenhua

问:我发现我信耶稣之后变的更悲观了,什么事都觉得是上帝在做主,我自己掌控不了什么,而且遇到一个自己难以克服的事,立即的意识就会告诉我,“上帝不改变你,你再努力也是无用的”。比如,我刚刚意识到我有很严重的拖延症,我很想去克服它,一本心理书说它是来源于人性的弱点,我一看人性的弱点不就是来自于人的罪性吗?那我没办法改变了,转而会抱怨上帝为什么不改变我的拖延症,让我面对重要的事,越拖延越焦虑,越焦虑越拖延,越来越承受重压,抱怨上帝,之后会更绝望。我这是怎么了?为什么上帝的真理没使我得自由,反而加重了我的轭。知道人的罪性,知道人靠自己的努力是改变不了的这样的真理,为什么会让我觉得没有希望,没得自由?

答:罪性怎么就没办法改变呢?耶稣来不就是帮助我们解决人罪性的根本问题的吗?你不要受什么心理书的影响,那些书给人贴标签,无法帮助人,反而让人更加背离神,把人引向更深的绝望。

问:可是祂没帮我啊,要不然我为何还这么痛苦呢?

答:人靠自己努力不能改变这是事实,但是是对不信的人说的,信耶稣依靠主就有希望。耶稣基督来,就是带给我们可以改变这一切的希望的。你痛苦正是因为你不相信祂可以改变你。你一直盯着你自己的问题,你还是一直想着靠自己,你没有仰望耶稣也不相信祂的大能。

问:我没经历到他可以改变我,我以前相信他可以改变我,可是很长时间祷告,求他改变我,我也没改变。慢慢的我的信心就没了。

答:你希望看到什么样的改变呢?如果你所求的是希望耶稣成就你心所想,希望上帝按照你的心意来成就你所想要的。哪怕那些愿望看上去是多么的好,多么的高尚,也是徒然的。

问:那我应该怎么求?

答:圣经教导我们要先求主耶稣的国和祂的义。什么是祂的国?就是求让祂在我们心中做主做王。什么是祂的义?就是相信祂的义,让祂的义替代我们自己的义,我们不是修补我们这个残破的生命,而是让祂重生在我们里面的生活活出来。

问:我天天也是这么祷告的,可是他没有做我的主啊。我一直求他住在我心里,做我的王,改变我,拿走我心里一切不好的东西,可是他也没有。

答:你明白什么叫让祂做主吗?祂从来不强迫人也不被人强迫,祂要人甘心情愿地凡事尊主为大。你所求的是强迫祂来做王,给你你想要的,拿走你不想要的东西,而不是真正意义上的凡事尊主为大,顺服祂的旨意啊。

问:我也很想心甘情愿尊他为大,可是我做不到,我能怎么办?可是我求他,又是强求,自己也很痛苦。总之我就是在恶性循环里头,在泥潭里越陷越深,神也不把我拉出来。

答:没有人靠自己做得到的,但是你必须相信耶稣可以帮助你做到,相信祂在十字架上已经完全成就了这一切,祂已经做成了,做到了。

问:他已经做到了,为什么我还这么痛苦?我就是不明白。

答:因为你不相信祂已经做成的啊,你虽然说相信,但是你一直是相信你自己的感觉,而不是相信主耶稣和祂的话语,所以你依然是在依靠你自己挣扎,这样确实是只会越陷越深。

问:那说明我是相信不了的了,我很想相信,看来神或许没拣选我。

答:你为什么定罪自己呢?你为什么怀疑上帝的拣选呢?我问你,你当初为什么信上帝信耶稣呢?

问:小时候跟着我姥姥信的,五六岁时候什么也不懂跟着我姥姥去聚会。然后高中高三时比较痛苦焦虑,也看圣经,那个时候我也没得到安慰和帮助。高考完之后去参加一个营会,那个营会放了一部电影,耶稣受难记,看的把大家感动的,好多人受洗,我也受洗,之后大学一直在聚会。生命却没什么改变。我看不到神在我身上的作为。

答:我们选择信耶稣,因为我们认识到我们是罪人,我们无法靠我们的行为得救,我们无法靠行律法得救,我们需要耶稣基督的拯救。我们信祂为我们的罪死,使我们有得救的应许,我们信祂为我们复活,使我们有永生的盼望。

问:您说的这些我理性上都是坚决认可的。我在怀疑我自己到底得没得救。是因为一时情绪上的感动才受的洗。

答:嗯,在教会长大后孩子很多是这样,只有得救的知识,却没有得救的实际。因为只是用头脑相信,却没有用心相信。

问:就是,我很可能就是这样的,对于得救的知识,还有圣经的许多教导真理我也熟悉明白很多。可是这些话语就是在我身上没能力。

答:信仰与生活脱节,遇到具体问题的时候,信耶稣跟外邦人拜偶像没有什么分别。

问:我从来不知道什么叫新生命,生命没有改变过

答:你如果还是活在自我中心之中,你的生命就不会有改变。

问:那我就没救了,我没有神给我的信心去信他。我很想脱离,我理性知道是有另外一个没有自己的世界的。可是我该怎么办呢?

答:只要我们真心悔改信主就必得救。你太过关注你自己和你自己的感觉了。你需要的是从自我中心的感觉里面走出来,单单信靠仰望主,单单以上帝和祂为我们预备的救恩为乐。不再看自己,无论这个自己是好是坏——人的好带来的是自义,人的坏带来的是堕落,都是上帝所恨恶的,都需要与主耶稣同钉十字架的。

问:我走不出来,靠着自己是不能的。我又靠不着耶稣。

答:你为什么认为自己靠不着耶稣呢?

问:我做不到啊,我很想不看自己,可是又摆脱不了看自己啊,能的话我也不会在这里痛苦了。

答:有一本书,我建议你看看,叫《人如何改变》,作者提姆连恩

问:因为我没有信他的信心,这个信心不是从神来的吗?神要怜悯谁就怜悯谁,要拣选谁就拣选谁,他没有拣选我,就不会给我信他的信心的。我现在就没他给的信心,去信他,这不说明他没拣选我吗?我又怎么靠他呢?

答:不要怀疑上帝的拣选,更加不要怀疑上帝的能力。圣灵如何拣选重生我们,这是属神的奥秘,悔改信主就必得救却是上帝给我们清清楚楚明明白白的应许。我们要紧紧抓住主给我们的清楚明白的应许。没有错,人的信心是上帝的恩赐,是建立在祂所赐话语的根基上的,但是却是我们可以随时支取的。

问:我不知该怎么办,我没有遇到他的经历,感觉让我去信他已经做成了,好抽象空洞。

答:你借着读圣经借着祷告,并用心去领受主的话语,让祂的话语做你脚前的灯路上的光,得着信心和能力过每天的生活,随时支取祂赐给我们的宝贵的应许。

问:可是为什么有的人一辈子都不信,他们都灭亡了,还不是因为上帝没拣选他们吗?难道还能说是因为他们不信?他们信不信不是上帝决定的吗?如果不是上帝决定,那我们信的人可以自夸了,因为自己有信心,信心成为一个自夸的行为了。

答:上帝的拣选跟人要尽自己的责任选择相信本身没有冲突,人不是木偶不是机器人啊。救恩是耶稣基督做成的工,我们这些必死的人可以因信祂得救,哪敢自夸啊?

问:可是上帝是大能的,他不光照人,给人看见自己的罪,给人信的心,人再怎么厉害也信不了啊。

答:你不是看不见你自己的罪,你是不相信耶稣基督已经为你赎清罪债,你不相信我们因信称义,也必将因信靠主竭力追求成圣。上帝是大能的,但是祂从不强迫人来信祂,因为祂没有造机器人。

问:可是我想相信,就是信不了呀。我也不知为什么?我信不了他这句话很奇怪。可我也不知道什么阻挡我使我信不了他。然后我还知道到得救的知识,也知道他的存在。就是感觉好矛盾好乱啊。

答:唯一能拦阻人到上帝面前的是人的罪:人的骄傲、人的自义、人的不信、人的不顺服。我们需要认罪悔改,竭力寻求主的面。寻找的就必寻见,叩门的就必给开门!

问:我每天祷告也是这么想的,可是就是没有开门。

答:这证明你是清楚知道救恩的,也知道如何得到救恩,但是你的怀疑还是拦阻了你。

问:对的,我是又清楚又知道,为啥我会怀疑?我怎么去除自己的怀疑?

答:你需要去除你心中的偶像,你心中有偶像,我们的人心是制造偶像的工厂。

问:我不知道我心中有什么偶像,我经常看生命季刊等文章大体知道自己是自己的偶像,然后自己也意识到。而且我也会祷告求神除去我心里的偶像。

答:你如果不知道你的偶像是什么,又如何可以除去呢?

问:可能在我求神拿去我偶像的时候,自己就是在借助神使自己成为更好更完美的偶像。

答:是的

问:那我该怎么办呢?我自己做不到啊

答:我们想要借助一切力量使自己成为完美的人,我们需要放弃成为完美的人的努力,只是单单求主让我们跟主有亲密的关系。

问:唉,我天天有这么求。我心里都没圣灵的声音,感觉很失败,神没有听我。

答:圣灵的声音都在上帝启示的圣经真理里面,我们如果没有读经,我们就没有圣灵的声音。我们要为我们的失败感恩,因为我们的失败才显出主耶稣基督的恩典是何等大。为我们的软弱感恩,因为就我这样一个败坏的人,主耶稣居然愿意来为我牺牲替死十字架。单单寻求与主有亲密关系,尽心尽性尽意尽力爱主爱人。不要寻求自我完美,不要追求得人称赞。

问:嗯,我可能在这么做的过程中又会靠自己失败的

答:不要求让上帝修补你,而是相信接受耶稣基督的荣美。失败就来到主面前,为祂为我们预备的救恩感恩赞美主吧!因为成功也没有什么可夸的。只单单建立与主的亲密关系。

问:嗯,您为我祷告吧,我感觉自己油盐不进,冥顽不化,谁说什么都改变不了我。

答:人的话语是有限的,唯有神的话可以归正人一切的心思意念。你需要读经祷告,不停止聚会。你每天读经的时候不是看自己,而是去看主耶稣是怎么样的一位主。你去注意观察圣经里面有关主耶稣基督的一切所言所行,找出主耶稣基督祂的能力和属性。

问:感谢您这么有耐心,让我想起我以前看的一本小书,一个人也是和我一样,被魔鬼的声音缠着说耶稣会丢弃他,他的牧师说了好多他都不信,最后牧师用了一句话就是前来到神面前的他总不丢弃,然后他就醒悟了。魔鬼就走了。我感觉我还没有醒悟,不过也是把您缠的够烦的。我觉得我懂得了一点神的知识,却有点片面,没有真的认识神。

答:是的,其实以我们有限的能力和智慧,我们不可能完全明白圣经,完全认识上帝,但是这不妨碍我们来信靠祂。

问:唉,求您为我祷告吧,让他使我有得救的实际。

答:我在神学院的时候,我的导师给我们讲课,说到一位到南美去宣教的姊妹的见证,她在遭遇极大的苦难之后所说的一句话常常使我泪流满面:I know God less, but I trust Him more。我们越是认识经历上帝,我们会发现我们对主的认识越少,但是我们信靠祂的心会更增加。

问:我正好和我的小伙伴说这个呢,有一位阿姨她不识字,她听的上帝话很少,一生却只依靠那几句话过得很有亮光。我最羡慕这样的人了,信的人上帝的一句话给他们就够他们用一生了。不信的人都好几遍还是没神话语的能力。我现在每天晚上也在自习前读圣经,会有一小会祷告。可是我还是很焦虑头疼。没有什么效果。会有亮光,但是只会持续一小会。

答:学习不要凭感觉,要凭着上帝话语的应许。先求主帮助你懂圣经的话语吧!我发现今天很多人,特别是极端灵恩派的人,读经的时候不是仔细去明白圣经字句的意思,却总想找什么亮光,最后却是整个偏离圣经的教训。

圣经的话语大多其实都是明明白白的,而且以经解经,并不是特别深奥难懂的,也不需要什么高深的学问。我们今天很多人对圣经明明白白的话不肯顺服,不愿照着去行,却每天去找亮光、解奥秘、求神迹,所以越找越偏,越求越歪。

其实,人得到的很多所谓的亮光不过是人的感觉。很多人不是跟着上帝的话语走,而是跟着我们对圣经话语的感觉走。我感觉好就听,感觉不好就不听。这样是非常危险的,异端邪教之所以可以大行其道,迷惑基督徒就是因为我们的信心没有建立在上帝全备话语的根基上,而是建立在人的感觉之上。所以我们需要的是悔改,是把圣经已经清楚明白的话语,靠着圣灵借圣经话语加给我们的力量行出来。而不是去找什么亮光。

你愿意有姊妹带你一起读圣经吗?我可以为你找一位姊妹来每天带你读圣经,扎扎实实学习圣经的话语。

问:愿意,太愿意了。我现在每天和一位姊妹晚上十点祷告。

答:感谢主!我尽快为你来安排吧!你不单是需要祷告,你更加需要读经,没有上帝的话语,我们的祷告就没有力量。我来为你找一对一的带领,让一位姊妹专门陪伴你每天固定有读经。我也要提醒你不要停止教会的聚会。

问:好的

答:感谢主!不早了,赶紧去睡吧,不要太迟睡了,要注意身体。身体软弱,人的灵性也会受影响,晚安!耶稣爱你,我也爱你!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读