那些年的土豆炖豆角
晨起去餐餐乐买菜,除了指定要买的面粉外,转了一圈,真不知道要买些啥菜,勉为其难挑了两根丝瓜。今日冬瓜特价,卖菜的东北阿姨极力推荐买点,说夏天热,多吃点瓜好。我淡淡回应“天太热,吃啥都没啥胃口。啥都不如老家的土豆炖豆角好吃。”
“是呢,这里的豆角不是那味。我跟你说,去网上买,我儿子前两天网上买的,正宗的东北油豆角,炖出来好吃……”
话题刚起头,嘴里早已口舌生津,馋诞欲滴了。
土豆炖豆角,是那些年夏天的家常菜,百吃不厌。
那时,家家户户的园子里葱地边,每年都要种些时令蔬菜,最不可少的就是豆角。早先是芸豆角,不爬蔓儿的那种,五月份就能吃上了。芸豆角的缺点是容易发柴,且不易炖烂,做面条时切碎了打卤子最好。所以人们种瓜点豆时只是意思意思,种的并不多。但不管怎么说,在众多的豆角种类中,芸豆角总是一年中最早让我们尝鲜的,最早让我们解馋的。
到了七月头,爬蔓儿的架豆角就下来了。又长又嫩的无丝豆、绿油油带点紫斑的油豆角,还有那种肉头头的紫豆角、白里透黄的鼓豆角,都比着赛似的,一茬接一茬,都等不及人吃完,间天又挂满了架。微风吹,满架“小镰刀”翻波涌浪,那景象还真是蔚为壮观了。
母亲是个勤快人。麦地套种玉米,母亲在玉米旁隔三差五也点粒豆角籽,豆角依附玉米一起生长,连搭架都省了。
架豆角比芸豆好吃多了。和土豆一起炖,绝配,要是里面放点腊肉挤油调味,那简直就是人间至味。土灶大锅,炖上那么一锅,锅边贴一圈玉米饼子,可谓是那时我们夏季饮食的高配,男女老少,哪个不喜,哪个不欢呢?有时,我们甚至不吃饭,一大锅土豆炖豆角,可劲吃,敞开了造,菜当饭,吃的舒心又快活。大人们见状也从不责怪,自家地里产的,多了也就不是啥稀罕,可劲吃。
真的,那时,土豆炖豆角可谓是填满了我们一个夏天的餐桌。可即便这样上顿吃下顿吃,也总是不厌烦,也总是吃不够。记得那时我的两个舅舅赶集上店时常到家里来,没等饭做好,碗橱里上顿的剩豆角一瞬间就被他们俩一扫而光。母亲看了,只是笑笑不说话。土豆炖豆角,这魅力,作为一个地道的东北人,谁人能拒?
豆角多到吃不完,有时就卖一些。赶在集市的前一天傍晚,我便帮母亲下地摘豆角。赶上盛期,结得实在繁厚,一棵秧就摘小半筐,一会儿功夫,就摘满两个蛇皮袋子。和现在的物价比,那时东西实在是便宜至极,一蛇皮袋子豆角也才卖上那么三五块钱,搁现在,肯定没人再费那功夫。但在农人眼里,一分钱也是钱,总比吃不完烂在手里强。
百姓总有生活的智慧。赶上豆角大盆时,吃不完又卖不掉,怎么办?人们就把它用线穿起来,挂在屋檐上树杈上,晒成豆角干藏好。到了冬月没啥新鲜菜,泡上一串,土豆干炖豆角干,又是难得的美味。别说,这在大饭店里,还是挺贵的一道菜,物以稀为贵啊。
有时母亲也会变换花样,做豆角干饭。虽然也爱,但还是不及土豆炖豆角受欢迎,吃得过瘾。
忆及此,决定改天也网上买点正宗的家乡菜,只是身在江南,不知如法炮制的,还是不是当年的家乡味?
那些年的夏天,被土豆炖豆角装满了心田。