圣经笔记研习社圣经故事释经灵修

4月14日圣经通读

2018-04-08  本文已影响16人  10103fb6c8b9

4月14日圣经通读 □利18 □诗22 □传1 □提前3

利18

上帝吩咐以色列百姓不可效法什么人的行为?应当照什么行事?这会带来什么结果?这是谁确保的结果?这里列举了哪些亲族关系?有什么禁止的关系?这与3节所禁止的命令有什么关联?以色列以外的民族是怎样行事?对文化有什么影响?上帝给他们预备的结果如何?上帝以此来告诫以色列的原因是什么?

 应用:文化对于人们的关系与行为有什么影响力?你受到什么文化制约?哪些是有益的?哪些是有害的?上帝定义哪些来自文化的关系是污秽的?上帝如何审判这些人和事?属神的百姓应当有何不同?属神的百姓尝试按照有害的文化去行事,会有什么结果呢?你从中获得什么警示?你对所处的文化,如何依据上帝的价值观进行评判?你所在文化,以及你个人,有什么关系需要改变合神心意?

诗22

诗篇中有什么内容出现在新约?旧约和新约的应用处境分别是什么?这些被引用的诗句集中指向什么人物?诗人当时的感受如何?他使用哪些比喻来描述?他的处境如何?受到什么遭遇?他用什么比喻来描述?诗人对上帝和自己的认识有什么对比和关联?他怎样为自己祷告?祷告的结果如何?诗人要如何个人化地、在圣会中、向万民,来见证上帝的拯救?什么样的人会获得上帝慈爱?他们的回应是什么?

应用:这篇诗篇与新约有什么呼应?这使你对基督并祂的救赎作为有什么认识?你有什么类似诗人的感受和处境?你如何为自己祷告?你如何得到救赎脱离那样的处境和感受?你如何通过个人分享,在聚会中宣讲以及向外族宣教来见证神的拯救恩典?

传1

这篇智慧书的作者是谁?他的情绪是怎样的?他对人生有哪些观察?他对这些观察的感受是怎样的?他使用哪些重复的表达来强化自己的观点?作者拥有什么地位和智慧?他如何评价自己的智慧呢?

应用:作者的智慧言论针对人生的什么层次?就这个层次而言,如何给人生下定义?作者的人生如何证实这个定义?其他的普遍人类社会,如何证实这个定义?自然界如何证实这个定义?你对人生的观察是什么?你拥有什么类似作者的感受?处在这种层次的对人生的领悟,需要怎样的突破?作者是否提供解答?你是否拥有答案?你如何帮助有相同经历和感受的人,找到答案并实现突破?

提前3

什么样的人可以担当监督、执事等领袖职任?有什么品格特质和关系特质?这与信主时间有什么关系?这与性别有什么关系?作者的写作目的是什么?他有什么愿望?他如何定义教会?他如何感慨教会赖以构建的基础真理?

应用:你从这段记载对于教会领袖的真理根基,事奉态度,待人接物的品格、婚姻关系、亲子关系、公众口碑,有什么认识?他们在事工与个人生活中取得怎样的平衡?教会事奉中领袖的重要意义是什么?教会建立的真正根基是什么?这个根基如何通过领袖的生活彰显?你对于真实的敬虔,有什么认识?你对自己个人生活的敬虔,有什么反思?有什么需要改变?如何改变?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读