游记|埃及潜水古迹游
写在前面的话:今天登录简书,发现之前的摩洛哥游记再次被锁定,心情十分复杂。这意味着埃及这篇同样是非洲,有着相似社会背景的游记可能要避免某些词汇。这一段时间我也在犹豫要不要写这篇,在这种时候描写我个人的享乐是否合适。但转念一想,如果能真的让大家转移一下注意力,那这篇也还算是有意义。
这次去埃及,一开始主要是为了潜水。去年曾经因为工作错过了一次朋友组织的的潜水旅游机会。当时难过许久,毕竟年过三十,有太多比发展新的一门爱好更重要的事,实在无法主动提出“想要试一试潜水所以去哪里旅游”这种请求,未来十年都不会再尝试其实已经想了很久的事。没想到今年年初另一位朋友提到了红海也是潜水胜地,离我们很近,住宿也便宜,英国和埃及也基本放开,我便一时冲动说要去。热血上头,冷静下来总是有些心虚,被家人批评,也不敢告诉父母 (当然这是不对的!)就这样在整个行程讨论中一直当鸵鸟糊弄了过去,在这里要再次感谢几位朋友把旅行安排的十分顺利,方方面面考虑周到,让我这个只提要求全无计划的人也玩得非常开心。
Day 1 - Day 4.5 赫尔格达
赫尔格达是一座建在沙漠和红海交界处的城市。它非常年轻,可以说是为了服务去红海的游客而诞生,甚至只有几天才会供应一次淡水。
飞机上俯视赫尔格达从伦敦到赫尔格达的飞机需要五个小时,和当地还有两个小时的时差。清早出发,到达已是黄昏。当地的烧烤和海鲜都很有名,稍微休整之后,饥肠辘辘的我们立刻去了烤肉店大快朵颐。
第二天和第三天就是之前报名的水肺潜水课程。一开始充满雄心壮志的我经历了风浪太大无法出海,不适应浮潜面罩游泳考试到一半呛水放弃,拿出考执照的劲头疯狂赶网课,最后还是因为水温略低和水下换面罩失败再也不敢下水没法完成剩下的考试。作为一直吹嘘自己从小就不怕水,游泳灵光一闪突然学会的人,真的是无颜面对这个结局(以及浪费的钱)。教练也一直在说:“害怕是可以用理智控制的,不要让自己陷入惊慌,我们学的理论知识已经可以应对所有突发状况了。而且作为一个中国人,你们不是应该很擅长控制自己的心神嘛?”可惜教练不知道,中国还有一句古话,一鼓作气,再而衰,三而竭,一旦开始打退堂鼓就只想躺平。非常幸运的是,因为之前不积极安排行程,我多出来了一天空闲时间,所以教练提供了另一种方案,可以在第四天参加他们的潜水体验,也算没白来。有了前两天的经验,至少很多环节也会比较熟悉。于是最后一天,终于上船出海。
潜水地点之一,远处深色是一整面的珊瑚其实真正下去,就算被教练全程提溜着还是挺害怕,毕竟呼吸和调整耳压还是要靠自己。第一个潜水点下去不到两米,我就给教练打手势耳朵不舒服。最后还是用一个极其中二的念头说服了我自己:我从小就喜欢大海,喜欢了二十多年。如果可以在下面坚持二十多分钟,相当于每看一分钟,就在满足每一岁的自己真正看到海洋生物的愿望。
带着这个想法,我们成功下潜了两次。沿着白沙的海底缓慢前进,我们到了一整面长满了珊瑚的岩壁前。各色各样的珊瑚层层叠叠,向水中释放出孢子,就像一滴黄色的颜料滴入蓝色溶液,只是方向从下而上,仿佛可以听见在水中炸开“啵”的一声。不怕人的小丑鱼离我们很近,也有砗磲这种每次我们路过时都会收缩紫色内侧的贝壳,反倒更容易找到。看起来像孔雀开屏的狮子鱼,伪装成沙堆的小鱼,以及伪装成小鱼的章鱼在海底觅食,带着荧光蓝斑点的魔鬼鱼懒散的趴在沙面上。成群结队的蝴蝶鱼和刺尾鱼在珊瑚里穿梭,让人目不暇接,也有长相很呆萌,有着尖嘴的鹦鹉鱼偶尔飘过。不过最神奇是藏身于珊瑚礁下面的是大海鳗,需要仔细看才能看到,很大一条,长相非常凶残。没见过世面的我,第一个想法是,真的和商场里卖电视用的海洋视频一模一样!第二个想法是,简直美到令人窒息,不对我还要接着用嘴呼吸千万别忘了!然后全程就是:“好壮观,好自由,要是可以多呆会儿就好了。”和立刻出现的:“别太得意忘形了用鼻子呼吸了!”来回拉扯,直到结束了这至少是四天以来过得最快的二十分钟。
第五天上午,完成了潜水安排的我们开四驱车去了一个贝都因人的小村庄。大概一二十口人其实全是其中一位成年男子的妻子儿女,他们通过向游客提供骑骆驼体验为生。
贝都因人小朋友当时正值中午,我还讨要了一块馕,差点被骆驼偷袭抢走。
做馕的当地妇女接下来的半天,我们从赫尔格达出发,穿越了几个小时的无人荒漠。大地被干涸的河流切割成四分五裂,除了油罐车鲜有其他车辆,直到更内陆一点的地方才陆续出现一些稀稀落落的建筑。又过了几个关卡之后,终于到了被尼罗河滋养的绿洲。小镇里热热闹闹的,扛着甘蔗的孩子们好奇的看着我们,刚放学的戴着头巾的女孩在长满芦苇的水渠桥头等待朋友,载着牲畜的卡车和我们的车一起在绿树遮蔽的公路上行驶。
荒漠中的公路 绿洲中的落日我们于晚间到达了卢克索。
Day 6 - Day 7 卢克索
在一位虽然满嘴跑火车但事实上相当博学的导游带领下,团建小分队的行程成功转型为古埃及文明观光之旅。二十多年前,大家都在期待千禧年来临的时候,我在沉迷于图坦卡门的诅咒等等一系列古文明之谜,很天真的相信过很久,还玩过古埃及游戏,在网上学习处理木乃伊之类的。没想到这次真的能走进他沉睡了几千年的地方,亲眼看见这位传说中的人物。
作为古埃及前首都之一底比斯的所在地,卢克索拥有大量古迹。据导游说,整座城市为了保护遗址拆迁了很多民居,甚至为了减少车辆振动要绕路去周边村庄才能渡过尼罗河。
尼罗河和迁徙的彩鹮(大概)我们先去了尼罗河西岸的皇家陵墓区。除了和波兰合作复原的恢弘的哈特谢普苏特女王大殿以外,最值得观赏的是国王谷里线条精美颜色鲜亮的几千年前的壁画。
哈特谢普苏特女王大殿这些壁画很多绘制的是墓葬的主人们过世后灵魂会遇到的场景。埃及有一套复杂的神话体系,往往会看到数位有着不同兽首代表的不同的神。
被荷鲁斯和阿努比斯“护送”的逝者那个椭圆形的白框里应该就是圣书体写的逝者的名字和称号,被称为象形茧。说句题外话,这次导游的讲解让我觉得圣书体其实不是那么的“象形”,因为很多字符已经完全是字母了,可以在拉丁文里找到对应,比如一个小狮子形状的字符𓃭其实是L,而不是直白的表意。不过这个对应,以及其他的一些字符的翻译,直到罗塞塔石碑被商博良破译才发现。下次去大英博物馆可以看看跟其他强取豪夺的文物放一起的石碑,可以说是足不出城了解埃及了。
当然最常见的还是太阳神拉。
右边这位拿着生命钥匙头上有日环的就是拉另一个比较多见的意向是船。古埃及人相信灵魂要渡过冥河,然后让阿努比斯称心脏,所以无论在壁画里还是陪葬品中都可以看到船只的造型。
大概是这种场景图坦卡门的陵墓相对保护的比较好,可能因为内侧的墓室很久以后才被发现。虽然黄金面具等一系列惊为天人非常精美以至于我一度怀疑是不是现代人造出来充数的陪葬品已经被运送到了埃及博物馆,他还是在原本的地方休息,本人看起来是位个子不太高的年轻人,感觉也没法发出什么诅咒了。本文无木乃伊图片,请放心往下看。
图坦卡门墓里代表十二时辰的十二只猴子西岸还有一个比较有意思的景点,就是虽然叫门农但是跟阿伽门农本人毫无关系只是被认错了的巨大石像。周围的庙宇都被摧毁了,只留下了这几个大概十八米高的人像,看起来挺超现实。
门农巨像尼罗河东岸主要是两座神庙。
卡纳克神庙大殿卡纳克神庙从公元前两千年开始建设,一共有几十位法老参与其中,是古埃及时期底比斯居民崇拜阿蒙神的场所。它的大殿十分有名,一百多根绘满花纹的极其高大粗壮的石柱密密实实挨在一起,跟人一种又神圣又梦幻的感觉。
纸莎草花形状的石柱顶端和拱顶 来张特写比起卡纳克神庙,卢克索神庙和法老们的关系更加“密切”一些,也更接地气一点。
神庙入口,坐着的雕像是拉美西斯二世,是不是只有一座方尖碑很不对称?尼罗河的洪水期是古埃及人民的传统节日,因为洪水会带来肥沃的土壤。作为重要节日大游行的最后一站,卢克索神庙是无论皇室成员还是平民都可以参加庆典的地方。
庆典活动广场,柱子也是花苞型的 广场入口这两座神庙的挖掘还都在进行中。最近修整出来了当年节日游行道路通向卢克索神庙的部分,两边都是小型狮身人面像,也很有意思。 此外也可以看到一些随着年代推移它们被后来人所使用的痕迹,比如我们在卢克索神庙看到了亚历山大大帝的宴会相关,不得不说虽然是浮雕也看起来相当好吃,不过他本人应该是没到过这块。
卢克索神庙内的一个区域,曾经是神庙一部分,在上面建了教堂,又变成清真寺。窗户很像我想象中《我的名字叫红》男女主相见的地方“所以现在埃及还有人信奉太阳神阿蒙拉么?”我问导游。
“完全没有了,可能美国有吧。”他想了想,又补充道:“但他们估计也不是真的信。”
Day 8 - Day 9 开罗
在十二个小时的夜车之后,我们到达了埃及的首都开罗。我们购买的是类似于国内软卧的票,两人一间上下铺。
令人重温大学时代的卧铺夜车说实话,果然不是二十出头的时候了,坐夜车还是挺累的,虽然跟大家强行夜聊油腻吹牛很开心。
透过车窗看到的开罗周边村庄为了寻找图坦卡门的黄金面具,我们在火车上和旅馆里调查许久,选定了一个最有可能的博物馆,结果扑了个空。
古埃及女士们的化妆盒不过逛这个博物馆还是有收获的,因为它正在举办一个木乃伊展览。也就是说,从公元前三千年到公元前三百年,所有挖掘出土的木乃伊,除了被其他国家抢走的,以及一些特殊情况,其他的都给你按时间顺序整整齐齐放一个展览里。无论你是英年早逝一代明君,还是苟延残喘末代皇帝,无论你是老谋深算毒杀亲夫篡权夺位,还是民心所向众望所归垂帘听政,不管什么仇什么怨,也不管生前多荣华富贵,全给你刨出来,放一起,演一部大团圆。惊不惊喜?意不意外?大家纷纷表示无语凝噎,一切都是浮云,甚至思考起人生的意义。挺好的,这大概是过去的三十年我最坚定支持无神论的时刻之一了。
我们最后在有着粉红色外墙且需要过三道安检的埃及博物馆看到了黄金面具,包括他黄金的棺椁和各种陪葬,真的非常值得一看,可惜不让拍照。埃及博物馆本身也有大量珍贵藏品,因为藏品太多甚至给人一种不太珍惜的感觉。如果去开罗,这个一定不要错过。放两张纯属个人趣味的展品。
来张有荷鲁斯之眼的梅杰德(大概是梅杰德?) 古埃及人的金烟斗,之前在壁画上看见还以为我看错了之后我们的安排是去当地有名的集市,但因为堵车严重没有赶上最好拍照的时候。戴着头巾抱着婴儿的母亲在马路上穿梭,敲已经等的没耐心的司机们的车窗乞讨。最后我只能在停车和刚下车的时候抓拍了几张。
高架桥上的风景 很好看的塔,但我也不知道这是什么 来张黑白 集市上的顶馕少年 集市对面街道,背后是公元970年建立的大学,同时也是开罗第一座清真寺如何在周五晚高峰撤离严重堵车而且人流量巨大的集市也成了大问题。我们呆过的三座城市,虽然街景很不一样,但城里基本没有能用的红绿灯,司机们都很随性。这样的结果就是堵上加堵。我们叫的uber被取消了两次,天黑之后温度降得很快,头一晚上夜车不方便充电结果大家手机电量也不太够了。我们在寒风中度过了半个小时,终于有好心司机愿意用uber自带的翻译跟我们沟通,让我们从路对面上了车。对了,他们的车牌号不是阿拉伯数字而是阿拉伯文数字,有些长相甚至是反的,比如6和7。好在经过之前几次认车牌我已经迅速学会,才得以在车流中抓住一叶扁舟成功上岸。
在埃及的最后一天留给了重头戏吉萨金字塔。我之前对金字塔印象不太好,看了一些报道说甚至会有人在园区里卖羊肉串,所以期待挺低。事实上现场还是比较有秩序的,亲眼看到金字塔也还是挺震撼。毕竟建造的时代即使是在古埃及也是古王朝了(公元前2000多年前),是需要十万人劳动二十年的大项目。
从酒店楼上拍摄的远景吉萨金字塔群主要以上图的三座金字塔组成,最大的是胡夫金字塔,是最右边的那座。中间的那个上面残留一部分石灰石的金字塔是卡夫拉金字塔,其实比胡夫金字塔小,但建在一个比较高的坡上。
胡夫金字塔砖块特写,每块都是从尼罗河东岸用圆木运来的 狮身人面像和卡夫拉金字塔说到狮身人面像,需要给我从小就喜欢,喜欢了二十多年的拿破仑正个名。这个鼻子应该真不是拿破仑轰掉的,据当地导游说是极端主义者的破坏。他丢失的胡须倒是可以在“收藏”了很多埃及文物的大英博物馆找到。
狮身人面像和人类的滑翔伞,耳朵下面的凹槽可能说明这个雕塑曾经有插入式的头饰狮身人面像历史上被荒废过几次,然后会被周围的黄沙埋住。从公元前1000多年的古埃及新王朝时期,到罗马时期,到近代,都会被时不时挖出来整修。
在埃及的最后一个景点是开罗东部的萨拉丁城堡。它建造于八百多年前,是萨拉丁为了抵抗十字军建造,据说他成功之后就黄袍加身成了苏丹。现在里面有一些后来建造的博物馆和清真寺。
城堡内的清真寺虽然从照片看不太出来,但这个有两百多年历史的清真寺真的非常美,白色的部分都是珍贵的雪花石膏石,内部也很震撼(虽然最震撼的是我们真的就进去了)。我们去的时候正值斋月前一周,据说在斋月时期这个小广场上会提供食物和饮水,让所有有需要的人取用。
当时法国国王赠送的塔楼,回送的是现在在巴黎协和广场的方尖碑,就是卢克索神庙前缺失的那座 走廊尽头的窗户,梦回克罗地亚游记在这个景点,我终于放飞了一次自我,答应跟其他来玩的当地小姑娘合影。其实来埃及之前我还有点心理负担,感觉对着当地人拍照有那么一点,用个酸词,东方主义的凝视。然而,从第一次正儿八经参观景点以来,我就一点压力都没有了。那些成群结队的当地女生们看我们的眼神,简直就像小时候上街看到了当街耍猴的,有的直接强行合影,很多还给你先抠妮七洼一下。我第一次没反应过来,直接回了一句I‘m not Korean。对方惊呆了,直接排除两个错误选项。不过心软同意的后果就是,我们几个人很快就完全被一群其他想合影的人包围了。大家不约而同地想到,如果合影可以收门票,我们怕是已经赚回机票的钱。
城堡远眺Sultan Hassan清真寺我们于当天晚间返回伦敦。北非第二个国家打卡结束。
虽然插科打诨了这么多,其实这次埃及之旅并不轻松。一方面是珍贵的文物很多流失海外,还在埃及的也难说得到了很好的保护。在我看来开罗的古建比弗洛伦萨要美,可惜很多地方已经是荒废状态。另一方面当地人的生活感觉也比较艰苦,之前动荡的时局也有一些负面的影响。回头想想潜水的那三四天,一座为游客打造的城市,一个德国人开的潜水学校,天天见到的也基本是白人教练和其他白人游客,真的挺不真实。
Tips:
1. 出发前做好行程计划和准备,长途出行提前订旅行团或者司机。城市里路线复杂,特别在开罗的话,自行出门建议坐uber
2.虽然大部分开支是信用卡/美元/欧元甚至英镑,但需要用到当地货币现金的场所也很多。我们最后也没有找到很好的换汇方法,最后还是在ATM其他币种卡取的埃及镑,可能需要做好这方面心理准备
3.注意个人人身和财产安全