十月| 纵情克罗地亚的800公里(中)

2018-12-20  本文已影响591人  Yang阳子

每到一个地方,当地的美食是不容错过的。
克罗地亚拥有相当长的海岸线、又有像首都萨格勒布一样的内陆气候,虽然国土面积不大,但集齐了高原、山地、海洋等地貌,因此也孕育了克罗地亚丰富的美食地图。

第一站,坐在萨格勒布教堂下的广场吃早午餐
萨格勒布干燥且阳光充足,周末的早晨必须用一顿惬意的Brunch(早午餐)打开,带上家属或自己的宠物,邀上三五好友,点一杯CAVA(克罗地亚咖啡的意思,克罗地亚的咖啡非常便宜,不超过15元),不辜负让人享受的周末上午。萨格勒布市中心周日停车都是免费的,可能是当地政府为了鼓励大家出来消费吧。

新鲜的蔬菜搭配外酥里嫩的溏心蛋,蘸取当地的酸奶酱,完美!



古墙上保留下来的传统计时方式,没有分秒概念,只有大概的小时刻度,不那么精准却刚刚好搭配此刻的情绪,时间变得很慢,让人彻底放松下来。


第二站,普利特维彩湖群周围的一顿大荤
9月末的时节,已经让地处高原的普利特维彩湖群夜间的温度降到5℃左右了,这里并不像都市热闹,开车在山区中行驶,半天可能才会看到零星灯火。我们提前电话预定了一家评价比较好的当地餐厅,进门的一刹那,不大的餐厅坐满了人,温暖的灯光和热闹的氛围赶走了身上沾染的寒气,不是那种很吵闹的酒吧,感觉很温馨。


我点了一份推荐的菜,看不懂菜名,只知道是一人份的肉食拼盘。菜端上来的那一霎那,我被当地的食量惊呆了,满满一盘由牛排、猪里脊、羊排组成,搭配酥烂的土豆。我还点了一杯pear brandy,烈酒下口,大口吃肉,身子暖和了。懂了为什么这里的人都那么大只。

第三站,海边城市扎达尔的海鲜大餐
终于到了我最喜欢的部分了,扎达尔是一座我非常喜欢的海边小城,面积不大,消费也不高,在古城区可以逛一整天,走街串巷能发现不少美食。我们请教了当地的民宿房东,推荐了我们一家扎达尔的海鲜餐馆,亚得里亚海域都是这种鳌虾(个人不是非常喜欢,壳硬肉少)这一盆和我脸一样大的海鲜,只花了100块。里面有炖至入味的海鲈鱼、鱿鱼圈、贻贝、鳌虾。可以看出,这里的菜系深受对岸意大利的影响。


另外,在距离扎达尔不远的Bol(是一个距离Split1小时轮渡的小道上,以尖角海滩闻名)同样是海鲜大拼盘,一人份足够两人分。

第三站,我的最爱--Mali Ston的生蚝

如果你和我一样,是生蚝爱好者,那么这一站一定不能错过。
Mali Ston是有名的生蚝养殖地,山地形成的海湾给这里提供了平静而又营养丰富的海水,孕育出了闻名的斯通生蚝,推荐一家餐厅:Bota Sare,这是一家非常有名气的米其林餐厅,餐厅内饰都是大块的石头,像是走进古堡。缺点就是,餐厅里湿气比较重,桌布潮乎乎的。



不过生蚝是真的棒,个头不大,但肉质饱满带有淡淡的海水的咸味,很便宜,一只12块。属于可以不心疼吃到饱的那种。



出门看见一排保时捷,看起来是保时捷车友会在这里嗨皮了。克罗地亚不愧是“欧洲的后花园”,德国、法国的游客非常多。


第四站,君临城里的阳光早餐




最后一站,景色入菜。坐在君临城(权力游戏迷对古城的习惯叫法)脚下,手边的面包变得更加酥脆了,橙汁貌似也更甘甜了,盘子里的东西不重要,重要的是此时此地。斑驳的古城墙和橙红色的屋顶,湛蓝的的亚得里亚海波光粼粼,阳光毫不吝啬地倾泻而下,这是杜布罗夫尼克秋天的早晨7点钟(地中海人的作息都是早睡早起,基本晚上9点后就没有人活动了,早上6、7点满街都是行人)。
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