摄手记 6丨印象吴哥,看不尽的日出日落和神秘的"高棉微
电影《花样年华》里,梁朝伟把心中的秘密对着吴哥窟旁的树洞倾诉了;《吴哥之美》书中,蒋勋无数次对林怀民诉说着高棉微笑背后的悲悯……
这个饱含沧桑,却又无尽神秘的国度。1296年,元朝的周达观用一本《真腊风土记》,为我们揭开了几许神秘的面纱,可是,不管我们如何追寻,永远解不开这些大气华美的神庙,精美绝伦的雕塑,一张张神秘、肃穆又充满悲悯的高棉微笑背后的谜团。
这一次的《摄手记》我们从印象吴哥说起……
独家原创 文丨爱你菜,图丨C.H. &爱你菜
看不够的日出日落
Angkor Wat 小吴哥的日出
吴哥一年只有旱季和雨季两个季节。6月~10月是雨季,我们恰巧是雨季末段去的吴哥。国庆前出发,长假的第一天往回赶,希望避开人流,可以好好拍些照片。
雨季去吴哥是有风险的,因为随时可能发生的滂沱大雨,不仅会影响游览和出行,甚至可能看不到日出和日落。
但是,雨季的日出因为云彩而更加富于变幻,而且柬埔寨境内所有的湖泊雨水上涨,古迹群又会展现出另一番面貌,所以,如果你爱吴哥,实在应该雨季旱季都去一次。
到了吴哥窟,最不能错过的就是那些迷人的日出日落了。
司机阿Paul把我们送到门口的水池前,告诉我们,就在这里看日出大家都说吴哥窟日出的最佳观赏地点是吴哥寺前的荷花池。第一天到的时候,司机阿Paul把我们送到门口的水池前,告诉我们,就在这里看日出。
一早起来买完通票,赶到的时候已经6点了,荷花池前的台阶上已经坐满了架着或手持长枪短炮,守候日出的人们。
前一张暗夜的黎明升起的曙光,小吴哥的轮廓在柬埔寨传统的音乐中更添神秘的色彩。
当日出全然升起,天边的云彩全部映满了金边,霎那间全都染红了,一团团,一层层的火烧云倒映在水面的莲花上,真的好美。
第二天再去,同一个地方。前一天看日出到得有点晚,想要重拍,5点多一些赶到,等了大半个小时,太阳懒懒的,躲在云层后就是不出来。
云层太厚,等到几乎全部散去,连老饕都觉得没什么希望,想要撤离的时候,我多嘴了一句:“你说会不会像昨天一样,上面那团云会被染红?”
还好,磨蹭的瞬间奇迹出现了……
日出忽然拨散厚厚的云层,突然金光万丈!美丽真的是需要等待的。
此后的两天,我们奔赴外圈,因为路途较远,只能期待洞里萨湖的日落。直到第四天夜里回来,才知道原来日出还有另一绝佳观赏地点——小吴哥里圈的水池前。
因为我的通票已到期,老饕先生只能只身前往。
无奈去看日出的前一晚下了一场雨,日出恐怕是黄了。
因约好了Tur Tur车的司机一早5点等候,只能如约前往。
老饕先生回来,发现原来最佳日出观赏地点其实是里圈的荷花池,只可惜太阳前一晚不知道哪里留宿去了,天都亮完了都不见踪影。
另一绝佳观赏地点——小吴哥里圈的水池前。当蓝色天际上一抹迟到的日光到来的时候,吴哥寺的尖顶倒映在水面,五座他见在池水中绽放,亦幻亦真的多了几分神秘的色彩。
其实,除了小吴哥,据说巴戎寺和皇家浴池的日出也非常漂亮,或许只能下次再来了。
都说日落的最佳观赏地点是在巴肯山,吴哥的制高点,可以一览无余全城的景观。
不过巴肯山对登塔观日落的人数有限制,需要尽早前往,并且要占得好位置。
第一天早晨逛完吴哥,下午在Ta Prohmta 塔普伦寺参观。盘根错节的参天大树,和坍塌的寺庙融为一体,大自然的破坏力和共生的力量让我们震撼不已,流连太久导致耽误了出来的时间,前往巴肯山是没指望了。
出来的时候阿Paul连表都顾不上看,直接拉上我们踩足油门,飞一般地赶往变身塔(Pre Rup)而去。
变身塔(Pre Rup)也叫比粒寺,是以前举行火葬仪式的地方。在印度教的哲学里,人死后要火化,火化而成的黑色灰烬随风而去,肉身也随之永恒流转。从罗真陀罗跋摩二世在晚年为自己找到的这个百年之后的归宿地开始,这里就成了古代皇族火化变身为神的神殿,所以又叫变身塔。
烧焦过的痕迹,红砖的砖塔结构,在夕阳的映照下泛着温暖的红光,四周开阔的视野让这里成为了日落最佳观赏地之一。
后来去过巴肯山,虽然早早前去占了好位置。不知道是不是当天大雨将至影响了日落的观赏,还是日落观景点前望去,远处的水面被山坡山的密林阻挡,即使没有天气的影响,我们并不觉得巴肯山的日落要比变身塔的要漂亮。
至少,我们大爱变身塔四周不同的角度,天际随之变幻的晚霞,空旷而又辽远,天空的变幻似乎是大自然令人赞叹的杰作,和这砖塔浑然一体,实在是比全城制高点要美。
神秘的高棉微笑
静穆,神秘,安详,镇定,包容爱恨,超越生死…
蒋勋说,巴扬寺的微笑像一部《金刚经》,满是悲悯,似乎看尽了这繁华背后的硝烟和被屠城后的血流成河和瘟疫。
蒋勋笔下最动人的微笑!吴哥通王城里的巴戎寺(Bayon),有54座巨大的四面佛雕像,象征佛光普照,也代表吴哥王朝的身份。据说是根据巴戎寺的建造者,被成为神王的阇耶跋摩七世(jayavarmanⅦ)的面容而塑,典型高棉人面容。
每一座塔的四面,都雕刻了3公尺高的阇耶跋摩七世的微笑面容。两百多个微笑浮现在丛林中,轩昂的眉宇,慈厚的嘴唇,静穆,神秘的微笑,安详的面容,慈悲又微微扬起的眼角,镇定中又有种包容爱恨,超越生死的感觉。
不同角度多变的光线,四周颓断的惨桓,周围树草中的此起彼落的虫鸣鸟叫交织轮唱,就像一个声光舞台,反而胜过建筑本身的宏伟,这就是被后代子孙尊称为“高棉微笑”的雕塑。
从四方的城门,到通王城里的各个寺庙,无处不在的“高棉微笑”,构成了吴哥城市的印记。
不管是富于变化莫测的日出日落,还是无处不在的“高棉微笑”,这仅仅是吴哥的初印象。更令人赞叹的,还有吴哥窟无与伦比的建筑遗迹和雕塑,我们下期再来逐一整理。
吴哥,值得所有热爱人文之旅和摄影的朋友前来朝拜!
新年伊始,希望这篇手记对后日前往吴哥的友人,以及想要去柬埔寨的朋友们有所帮助。
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