心灵之音楚天风情散文

挺进黄山———黄山行(四)

2019-02-17  本文已影响13人  风羽白茅
挺进黄山———黄山行(四)

如果我们多问几个司机,想必也就不用绕道九龙瀑,顶多也就稍微捉襟见肘,多花点银子。

但事已至此,我们也别无他法,总归黄山是到了我们跟前。略微可惜的是浪费了两个多小时的时间。

我们在稍作调整后便随意进入一家便利店,补充供给。毕竟在途径九龙瀑时也吃喝了点东西。登山途中物资必须充足,再者登山途中或许会有水和食物卖,但物价必定会遭到哄抬,这冤枉钱可不值得花。

虽然这便利店在景区门口,但我们还是幻想着应该不会贵到哪儿去。

店里面的东西都没有标价。我逛了一圈就只拿了一瓶果粒橙,我同学他们也各自拿了一两瓶水。

结果去结账时,价格竟出乎意料的高。平时卖三元一瓶的果粒橙在这里被卖出了至少三倍以上的高价,高达十元一瓶。

此时在柜台处结账的我又不好意思再把果粒橙放回去,毕竟都到这个地步了,也怪难为情的。最后只好狠心买下,好在也只有一瓶。

我们离开小店,直奔售票处,一边走一边不停的抱怨和谩骂这个黑心小店。

挺进黄山———黄山行(四)

我们将学生证都交给一位同学,由他去买票,我们三人就在平台的护栏上坐着等。

片刻后他带着四张票回来,单张门票价格是两百左右,用学生证优惠下来花费也就在一百的样子。

此刻我不由得感慨有学生这个身份就是好。不但能晚几年进入社会经历漂泊心酸,而且还能享受这一身份带来的多方优惠。譬如景点旅游门票半价,寒暑假回家火车硬座半价,观影优惠,兼职福利等。

此刻恨不得让这种身份状态一直伴我们终身。奈何这只不过是我们的一厢情愿罢了。

好花皆易落,尤物不长生。没有什么东西能够永恒长久的留存。随着时间的流逝,一切都会云散烟消,终不过是时光中的过客而已。

挺进黄山———黄山行(四)

一些东西过于执着的想永久占据,到头来却只是徒增怨念和累赘。洒脱的放手又何尝不是一种淡然和惬意。只要曾经拥有过,经历过,感悟过,那就此身无憾,无怨无悔了。

从九龙瀑一路而来,都是煦风和日,晴空万里,自到了黄山景区大门时就开始了变天。

湛蓝的天空上开始不断的有层云在汇聚,直把太阳的光和热吸收殆尽,原本不敢抬眼直视的太阳已不再刺人眼球,就像皎洁的月盘一样在云层里若隐若现的穿梭。

挺进黄山———黄山行(四)

风也在无声无息间慢慢加大。最让我们担心的是雨,登峰造极之途,若有绵雨来访,这实在是算不得一个好的体验。

虽然没有了太阳的曝晒,但一路攀爬阶梯也弄得大汗淋漓,我们索性把外套脱了装进背包里,山风徐来,透人心脾,甚是凉爽。

才行了没多久就见左前方矗立一座高耸入云、雄伟奇特的嶙峋山峰。顿时游人无不顿足抬头观看,一边啧啧称奇一边不忘掏出手机咔擦咔擦的拍照。

挺进黄山———黄山行(四)

我当然也在拍照之列了,这么奇特的山峰不多拍几张装回去怎么对得起自己的良心。

于是乎,走走停停,边走边拍,最后发现拍来拍去还是这座山峰,只是视角经历了从远到近,又从近到远。

结果是爬了一个多小时的阶梯才将这座山峰狠狠的抛在身后。

整整一个下午我们都是在爬阶梯中度过的,偶尔在中途或观景平台上停下来休息。

我不记得踏过哪些景点,只记得爬完一个景点的阶梯,在短暂的停留后又进行着下阶梯,上阶梯,如此往返。

挺进黄山———黄山行(四)

这让我深深的体会到了什么叫不登高山不知天之高也。虽然黄山的海拔比不上珠穆朗玛峰及西部的许多高海拔山脉,但站在观景平台极目远眺,我们也能像孔子一样,登东山而小鲁,登泰山而小天下。

绵延群山无不匍匐在脚下,大袖一挥仿佛自己就是这片空间的主宰,颇有指点江山的姿态。顿时一股和杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的凌云壮志油然而生。

节假日的景区都是人山人海,此刻的黄山虽然人多,但好在没达到寸步难行这种境界。至少不用摩肩接踵,缓慢前行。

一路上摆摊卖东西的小贩很多,我们从不过问,因为往往会被狮子大开口的漫天要价。

从小贩自身而言,卖这么高的价格合情合理,毕竟他们起早摸黑辛辛苦苦的将东西或背或挑的运送到大山之巅,这对他们说理所当然,但到了我们这里就是坐地起价,因为我们是游者。

接连几个小时的阶梯行走,我们已举步维艰,双腿已经酸软无力,不停的抗拒着大脑发出的前进指令。

无奈之下我们只好席地而坐,静待恢复。刚坐下数分钟的时间,只听见身后传来一声一声有节奏的“嘿哟嘿哟”的吆喝之声。

目光随着声音的源头望去,只见两个满面黝黑的青年汉子正用两根扁担粗的竹竿制成的担架抬着一位女游客观光游览。担架上固定着一把竹制的太师椅,女游客和她六七岁的女儿正端坐上面。

两个青年汉子身上穿的还是上个世纪七八十年代的中山装,脚上是一双绿色的解放鞋。

他们配合着吆喝声有节奏的上下晃动着担架,以减轻沉重的担子对双肩的压迫,然后迈着沉重的脚步缓慢的攀爬在陡峭的阶梯上。

似乎她们的游览方式太过引人耳目,当众多的目光投来时,女友客的脸瞬间就泛红,不好意思的弯下了平视前方的头颅。

挺进黄山———黄山行(四)

徒手爬阶梯已经是很辛苦了,抬着一百多斤的东西登山更有泰山压顶般难以言说的沉重。

如果可以,谁又愿意体验这风餐露宿之苦;如果可以,谁又愿意经历这日晒雨淋之难;如果可以,谁又愿意忍受这双竹磨肩之痛;

是的,都没有人愿意,但这一切都是为了生活。

许多棱角尖锐,不可一世,好高骛远,眼高手低之人,到最后都不得不在生活面前低头妥协。这其中有先天气运不佳,也有后天的力所不能及。即便如此,他们依然保持着高昂的头颅,维持着不可泯灭的尊严。

索道登山我们不是没有考虑过,只是如果坐索道的话就会错过沿途的许多风景,虽然花钱买了舒适,结果却因小失大,与我们旅游的初衷南辕北辙,所以就被我们自动排除了。

或许这个女游客和我们的初衷一样,由于行至半路,后继无力才会选择这种方式登山的吧。想必这价格也不会便宜到哪去。

于是乎我们就不近不远的跟在这副担架的后面。

挺进黄山———黄山行(四)

前行没多久,似乎是到了双方约定的地点,两个汉子放下了担架,女游客付给了他们三百现金,两个汉子带着担架原路返回,或许是再次接单也说不一定。

我不禁感慨这女的真是土豪,从我们前行到看见这两个抬山工,我断定他们也并没有行走多少路程。就这么点路程就价值三百,这位游客果真是土豪。人比人气死人,这人之间果然是没有可比性。

首发来源:《文苑笔记》微信公众号

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读