摄影【旅行日记】行与摄

游玩 || 探访“安南文化村”

2022-08-03  本文已影响0人  YangSiR说

据说,“正宗”的南越民间特色,大多跟“占”相关。比方说,宋代时传入我国的优质水稻品种“占城稻”,就是由南越当时的都城“占城”而来。所以这一次去芽庄之前,特意仔细看了看由旅游公司提供的《参考行程》,发现里面含有“占婆族”——南越古老的少数民族之一,类似于我国云南一带的纳西族之类——占婆族风情舞蹈表演、南越传统乐器演奏、西原风情舞蹈等,地点就在“安南村”。

对于“旅游”,我的观点一向是,所谓的“著名旅游景点”倒是可以不去,但这些有着浓郁民族特色的小众化的景点,我是很愿意去看一看、走一走的。因为这一类小众旅游点,往往会有出乎预料的“收获”。

按照行程,参访安南村应该是第三天上午的事,除了参观南越古老的民俗风情外,好像还应该在那里用午餐。

前面的文字中曾多次提到,因为是“纯玩”的“深度游”,所以不像别的旅游那么匆匆忙忙,差不多每天都是睡到自然醒。因为今天是住在PEONY FLOWER酒店的最后一个晚上,明天开始就住市区的BAVICO酒店了,所以导游特意让我们轻松一点,南越时间上午九点出发。应该说上午本身也没安排什么旅游景点的,一个多小时的车程,只需要准时到安南村用餐就行。

路上发生了一点小插曲。同车一旅友看到小朱导游手上的那串手链似乎与众不同。“珍珠”颗粒较小,但色泽光鲜,通体透亮,便由此扯了开去。小朱导游很认真的“纠正”说,“这不是普通的手链,这叫‘砗磲链’,一种由产生于深海的贝类动物制成的。”临了,还特意加了一句,“这可不是一般的贝类可以比的。”旁人像见到稀世珍宝一般的,纷纷要求小朱解下来,让大家看一看,并且喋喋不休的问这问那。小朱说,“我们这边过去的路途中,就有一家砗磲店,也是免税的。如果大家想去看一看的话,也可以,那里的讲解会更详细一些。尽管这是违反规则的。”

管他有没有违反规则。这次出来本身就没有“购物”这一环节的,这对像老芊这般年龄的大妈级的购物狂来说,就已经压抑透顶了。好不容易有这以一个“机会”,岂能放过。于是乎,不需要统计,几乎压倒性的表决同意,“去砗磲店。”

在此逗留的时间倒也不长,也就那么半来个小时左右吧。老芊买了一条所谓的砗磲链,喜滋滋的回来了。

砗磲,应该是个好东西。但这砗磲链,到底是不是由深海贝类制成的,那又另当别论了。——暂且当它是“深海贝类”制成的吧。

因为在这里多耗费了半来个小时,又因为今天的司机对路况好像并不太熟悉,绕来绕去的绕了很长的一圈才到,所以到安南村的时间比原定时间大大延迟了。

如果不是因为知道目的地是“安南村”,如果仅从那一条比我们这边的村道大不了多少、尽管是水泥路面但绝对只能单向行驶、看起来更像是田野路道那样的小路,还真没办法想到小路的尽头居然居住着南越最古老的占婆族。——道路的入口没有任何的标记。

进到村子里,发现村口已经停了好多的旅游车。整个村子被绿荫覆盖着,“房子”大都建在藤蔓类的“绿树”底下,不留意的话还真没办法发现。不大的村子里非常热闹,琴声悠扬,歌声宛转,一派世外桃源的景象。

坐在“大堂”里,倒也清凉。大堂的四周是没有窗户的,微风吹来,感觉特别舒适。戴着典型越南特色的尖顶笠帽的服务员,忙碌的穿梭其中,为远道而来的客人们送去精心制作的各类点心、食品。

大堂的左边,是一条河。跟家乡的河没什么区别的河。河道不宽,环境卫生似乎也显得并不太如人意。河水慵懒的流淌着,犹如这里的人们那缓慢的生活节奏。倒是河里的那一群鸭子,在河中嬉水煞是快活,扑楞着翅膀奋力流向对岸它们的“家”,那一间看起来就是一处临河的茅草棚,却倒是鸭子们蔽风挡雨的好去处。

这条河流,差不多就是安南村的天然屏障啊!

大堂的右侧,是安南村的生活区,我估摸着是这样的。这里有一个很大的荷花池。或许可能是我们来的不是时候,整个池里几乎没什么花。倒是其四周,围满了来此旅游、参观的人,大多忙着拍照留念呢。

我找了一个临河的位置坐下。我比较喜欢这样的位置,因为在我看来,这样的位置显得比较“安全”。这里既可以享受习习凉风,又可以很清楚地观赏南越传统民俗歌舞。

坐下没多久,戴着尖顶笠帽的南越小妹,就给我们端来了颇具南越特色的风味小吃。“鸡肉汤面”还是宾馆里的那个味,用整一只活杀的鸡一起煮的面条,味道特别鲜美醇厚,但是绝对没有油腻的感觉。唯一跟宾馆早餐不同的是,宾馆用的是粉丝,这里用的是比较宽一点的面条。

那一个是不是叫“响铃”的,看起来不错,但用来佐料的汤汁,似乎品味比较重,那一层厚厚的辣椒油让我望而生畏。不过老芊倒是很喜欢辣。蘸了一点尝一下,好像并不太辣,让她颇失望。不过倒是比较符合我的品味。

“法棍”,有点像“油条里夹上一些蔬菜”之类的玩意。品貌看起来很不上相,但却是南越“三宝餐”之一。所谓“三宝餐”,指的是南越的咖啡、米粉和法棍。虽然貌不惊人,但想着既有如此高的“地位”,那肯定有其过人之处。拿起来轻轻的咬了一口,细品,感觉还真是蛮不错的。法棍很脆,松糯,里面的佐品,感觉是用比较好的腊肉和蔬菜沙拌之后再加入法棍里面的。——这么大一份,我居然全都拿下了。边上的老芊像不认识我一样盯着我,虽然没说什么,但估计被吓着了吧?!——真的从来没吃过这么多。

餐后水果,是南越这边地道的热带水果——“米蕉”。个体比较小,青色,看起来似乎没成熟。剥了皮咬一口,特甜。——搞不懂为什么这里的水果,个头都很小。像桔子、米蕉、菠萝等,好像都比国内的同类要小上很多,感觉上跟南越人的“个子”差不多吧?

或许也是南越这边,至少也是芽庄这边的“地域特色”吧,用餐以后,主人必定会送上一杯浓郁的咖啡。南越应该是产咖啡的,芽庄这边就有一种,好像叫“滴漏咖啡”。其泡制的方式也比较独特。先将一小勺的咖啡放在滴漏里,加盖,然后再在这个盖子上方冲入80度左右的热水,让热水渗入滴漏的咖啡里,再经过滴漏下方一个一个的细孔慢慢的“滴入”到杯子里。原理跟计时的沙漏有点像。一般正常情况下,“泡”上这么一杯咖啡,大抵应该在十分钟左右。经过滴漏泡制出来的咖啡,如果不加糖,那必定是很苦的。按当地人的的说法,咖啡杯里最好事先加入适量的蜂蜜或者炼乳啥的,当滴漏里的咖啡滴完以后,再喝,那味道就“美不可言”了。

今天午餐后,主人送来的就是这样一杯加了炼乳的咖啡。你还别说,味道真的不错。

说到这里,突然发现,文字遗漏了今天的“重点”。来安南文化村欣赏传统的占婆族古老的民间风俗传统,这事好像还没说起过。那现在就补充说一下。

中餐正酣。处在大堂和莲花池之间那一棵大榕树底下那看起来同样貌不惊人的小舞台,突然间热闹了起来。丝竹管弦声起,旋律悠扬,跟吴越一带的传统的“江南丝竹”有得一比。从一个“外行”的身份来看,只觉得声调似乎更凄厉了一些。虽听不懂曲调所表达的意思,但潜意识里觉得,这应该不是流行的“大众音乐”,或许也只有在安南村这么一个特殊的场合里才能听到也尚未可知。

然后接着便是一个女声独唱,曲调同样宛转悠扬,声调同样的凄厉高亢,对我来说,同样听不懂所唱内容。若说“最大感受”,便是,“听起来感觉还是蛮舒服的。”仅此而已。

舞蹈表演倒是尽显南越特色,至少我是这么认为的。因为这跟我印象中的“越南舞蹈”相距不差。不多说了,贴上几张图片,请各位自己欣赏吧。

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