罗马书

罗马书信息第十五讲:真割礼与真以色列人

2018-12-17  本文已影响116人  主的小羊戴连军

【罗2:25】你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。

【罗2:26】所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?

【罗2:27】而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?

【罗2:28】因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。

【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

罗2:25-29节这段经文,是保罗针对犹太人遵守割礼的太度。 保罗在这里论述了犹太人以谨守割礼就能得救的错误观念。保罗在这里阐述了什么是真割礼;什么是真犹太人。 

在亚伯兰99岁时,神向他显现,与他定下割礼之约,就是亚伯兰的后裔〝世世代代的男子,无论是在家里生的,或是用银子从外人买来而不是你后裔生的,都要在生下来的第八日受割礼。 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就在你们肉体上成为永远的约〞(创17:12-13)。亚伯兰就是亚伯拉罕。所以行割礼是犹太人和神之间的永约。割礼就是去掉男婴阴茎上的包皮。 

割礼代表着情欲需要对付,代表着分别为圣,是因信称义的一种记号。亚伯拉罕并不是因为行了割礼才被称为义的,而是先称义,然后行的割礼。创世纪第15章6节:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这是亚伯拉罕因信称义;到了第17章他才行割礼;所以,割礼肯定是在他称义之后。如果在生活中行为没有行出实际来,光有这个记号是没有意义的。       

当保罗写信给在罗马的基督徒时,很显然地,他是写给在罗马的犹太人基督徒; 犹太人因为自己的身份,又仗着行了割礼而自义、而骄傲。 所以他们信主后,就觉得是外邦人的老师,比外邦信徒高一等。问题是,他们会说不会做。

我们会不会有这样的情况呢?当然有,有的人觉得自己信主的时间久,在教会里的地位也比初信者高一点;有的人因为在圣灵里得了恩赐或医治,把自己看为神的“宠儿”,因而以为是众人的老师,不甚注意自己的行事为人。但是保罗在此给犹太人信徒当头一棒:〝你若遵行律法,割礼固然于你有益;若违犯律法,你的割礼就算不得割礼。 所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?”(罗2:25-26)

接下来保罗又说:“而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗2:27-29) 

保罗在这里分析真割礼和假割礼,真犹太人和假犹太人的区别。分真假割礼和真假犹太人有何意义呢?

“犹太人”这个名词是从“犹大”的名字来的,犹大这个名字的意思是“.赞美”,他是雅各(以色列)的第四个儿子,犹大的母亲利亚生他的时候说:“这回我要赞美耶和华”,所以就给这孩子取名叫“犹大”。保罗说:“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”他的意思是:“真正的犹太人(赞美)是由神来的,而不是从人来的,也不是从遵守割礼这外表仪文来的。”

割礼是神和犹太人立约的凭据,所以要真正行出神的律法和教导的人,才有圣灵在他身上的凭据,成为真正的犹太人,也就是神的子民。就像我们说有的人是基督徒,有些人是基督教徒。基督徒是指愿意听从神的话,跟随主的人;基督教徒是指那些会基督教作为幌子的人,他们戴着一顶基督教的帽子到处招摇撞骗,所以耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

因为〝原来在 神面前,不是听律法的为义,而是行律法的称义〞(罗2:13)。唯有遵行天父旨意的人,是真正割掉了与世俗的连系(像割掉包皮),专心归主,这样的人神知道,是属于神的真犹太人,神真正的子民。这样的人不一定会得到世人的称赞,但一定会得到从神来的称赞。

  

   

  

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读