专题

神的教会10教会的洗礼和圣餐礼

2019-03-08  本文已影响151人  0ef0cc2e4fa2

神的教会10教会的洗礼和圣餐礼

2019-03-10

宣召:太28:19-20  启应:罗6:1-14

引言

我们还记得上次的分享的神的教会第九讲,真理的柱石和根基。讲到了有真理的柱石和根基的教会,教会是提供真理和遵行真理的地方。充满万有者所充满的万有。充满万有者是神,神却要充满我们的所有。教会里有光,是因为神的真理被尊崇、被高举、被遵行了。

今天我们分享神的教会第十讲,要从教会的洗礼和圣餐礼方面,来讲到地上教会必须遵行的两大圣礼。虽然我们都知道,但我们却常常忽略思想其中的意义,因而没有从宗教礼仪中解脱出来,也就没有从中得到真正的益处。我们祷告,求主向我们显明真理。

一.教会的洗礼意义

洗礼,是每一个认识真理并且肯委身教会的门徒,所乐意遵行的真理。但却不是全部能认识和经常思想其中意义的。我们来读一处经文,罗6:3-14,在这里清楚讲到了其中的深刻含义。洗礼是教会在地上必须遵行的真理,耶稣基督升天前对门徒的吩咐记载,如可16:15-16和太28:19。我们知道洗礼的形式常规会有点水和浸水的不同,但真理的原则和属灵的意义却是一样的。洗礼,会使基督徒确实体会到,生命会有变化,能脱离罪与死的权势辖制,得着复活、称义、永生的生命。耶稣基督就是死而复活的主!

1.受洗归入基督的死

我们见过洗礼吗?我们过去总会在冬季用点水礼,夏季用浸水礼的形式,这两种方式都是在基督死的形状上与他联合的证明,就是受罪的死刑。我们的旧人和耶稣同钉十字架,使我们的罪身灭绝,不再作罪的奴仆。因为已死的人就是脱离了罪(罗6:6-7)。

死人,就是不能再对周围环境产生反应的人。我们应该见过一些哭丧现场的,常常有些家庭矛盾在那个现场暴发,但我们一定没有见过,被骂的死人会开口申冤或者跳起来辩解。我们虽然大多是数是受过洗的,但我们的旧造生命却是常常活的很滋润,因为我们并不舍得让“我”受委屈。一个认罪悔改接受救恩的人,是有能力脱离罪权的,只是我们没有太留意,容易顾及我们的肉体和情欲需要,娇养我们的心,生命总是与这个世界若即若离,不能干脆选择顺服真理。

既然受洗,我们向罪也就当看自己是死的,不容罪在我们必死的身上做王,罪也就必不能作我们的主。因我们是在恩典之下了。但请留意,这里所说的死,是一种因感受到基督的爱而做出的选择,并且神也赐人有能力脱离,不是仅靠人自身的一点可怜的意志力所能做到的。常在小事上的操练寻求和倚靠,就必会在重大问题中得到能力。

2.受洗归入基督的复活

刚才我们读的经文,前半是讲到受洗归入耶稣基督的死,后半讲到了以洗礼归入耶稣基督的复活,与基督复活的形状上联合,胜过死亡的权势,得到复活的生命。我们通过认罪悔改、接受救恩并领受洗礼,就是被神称为义了(罗4:25)。死亡必不再能作我们的主,使我们能够献给神,得以向神永远活着,也为神永远活着(罗6:9-11)。因着耶稣,我们在地位上也是与基督一同坐在天上的(弗2:5-6)。

一个真有复活生命的人,是可以从他的行事为人中观察到的。他在处理与神的关系上,在处理自己的灵性生命上,就会先求上面的事,也热切盼望基督再来的时候,会与基督一同显现在祂的荣耀里(西3:1-4),因此对于今生的事情处理,就会首先考虑到,要与罪恶和世俗相争(来12:4;西3:5-10),因要不容罪做主,靠圣灵内住的能力运行工作(加5:16-18)。

弟兄姊妹还要留意,洗礼的关键不是采用什么形式,使用了哪里的水(约旦河水在耶稣那个时代,我们不必热衷去那里领洗或者再洗),是谁在施行这个礼(根据教会的情况,有牧师长老时,他们有优先权,没有这个职分,也不是绝对不可以,先在主里的弟兄或者姐妹,也是可以担当起来的),而是必须要很清楚,是奉了谁的名,要归给谁。在热带沙漠地区,用沙子也能成为洗礼,这种仪式所要表达的,只是与基督同死、同埋、同活。一个信徒,一生只受一次洗。不可因为换了教会就重新再领洗,这是很不恰当的。有的宗派背景有婴儿洗的,成人之后也只需要行坚振礼。

二.教会的圣餐意义

教会的洗礼和圣餐这两大圣礼,洗礼是一个人一生只领受一次的,而圣餐礼却不会是一次,而是会有很多次的举行,为什么呢?圣餐是主为教会设立的,也是托付给教会来举行的圣礼。按着教会的传统,或者说是圣经间接教导(徒2:41),是给已经领受过洗的人来一起领受的。至少需要领受的人,要能分辨是主的身体和主的宝血了(林前11:29)。另外,真理的原则上需要知道,一个人是不可以掰饼的,因没有同领与分受者(林前10:16-17)。

还要提醒的是,对于饼和杯的严谨态度。在过去我们教会中出现过一些肢体不严谨,随意让孩子去触碰,或者随意丢弃余下的饼和葡萄汁,还有不够小心的失手掉落情况。

1.基督与门徒的关系

在圣餐礼中最重要的关系是基督与信徒的关系。基督是甘愿为门徒劈开自己身体的,祂亲身担当了罪的刑罚(彼前2:24),表明祂的爱是舍了己的;基督所流出的血,才能使门徒的罪得赦(太26:28),是祂与神的儿女立约的血(林前11:24-25),是新约,不同于旧约的律法规定(耶31:31-33)。

  吃主肉、喝主血的人,才有生命、才有永生、末日才能复活;在主里面的人,主也必在他里面;因主是永远活着的(约6:53-58)。这是主给信靠祂之人的应许。所以在领受圣餐的时候,必须要先凭信心来领受这些应许的。吃喝之前,特别留意要认罪悔改,免得吃喝自己的罪。为着所得着的赦免而感恩。

2.肢体间的合一关系

借着圣餐,还要表达一个重要的概念,就是因着基督的救赎,教会肢体之间的关系,就不再是随自己喜好取舍的了,而是按真理的吩咐去遵行。就象我们人体有许多器官,从不显山露水,甚至人都不知道有什么用。过去人有阑尾炎就干脆切除,人有胆囊炎、胆石症也是切除了之,有了妇科疾病,常常会干脆连附件都一起切了,免除后患。但今天人对自身身体的研究发现,远远不是这样的,神所配搭的,就是彼此依附、不可或缺的。

我们从经上看,哥林多教会就是这样同领基督的血,同领基督的身体,都是一同分受这一个饼(林前10:16-17);为要竭力保守圣灵所赐合一的心,因为有一主、一信,一洗、一神的根基(弗4:3-6)。我们就都不能对肢体说:我不要属乎这身子……,也不能对肢体说:我用不着你……,因人以为是软弱的,以为是不俊美的,更是不可少的,且要越发加上俊美(林前12:15-22)。我们之所以应该接纳与我们不同的、甚至与我们反对的肢体,是因为我们都属于基督的身体。

3.直等到基督的再来

教会举行圣餐,是表明主的死所付代价和救赎的功效。我们除了要认罪悔改、感谢主恩,也要切实与肢体的联合,另外一个重要信息,就是欢喜盼望基督的再来。我们记得分享过,教会是基督用血所付的聘礼,等待预备好了的彼此,成就在空中的盛大婚礼。

所以我们在圣餐礼中的表达,不够全备。更多的人是注重在个人的认罪悔改上,当然这不是错,但不够全面。我们的人际关系和肢体关系,同样也是需要不断在认知上更新的。因为我们觉得自己可以了,却与肢体是不能相处的,依然不是别人的问题,而是自己的问题。我们只求今生的益处,心中却对基督再来没有美好的盼望,也是不好的状态。

我们既然确信基督必要再来,那今天我们为什么还会为一些今生的得失而耿耿于怀呢?我们比世人所多的优势,不只是在于可见的,更多的是在不可见的。因此我们的生命更新,需要有根本上的更新,就是我们的意志、情感、理智,都要不断被分别为圣,不是等离世之后才成就的,而是在今生就要切实操练逐步成全的。

门徒的特征之一,就是关注上面的事,关注永恒的事,关注神的旨意在我身上的成全。

总结与应用

    今天我们一同重温了教会的洗礼和圣餐礼,着重要求理解这两大圣礼的意义,虽然我们都知道,但却都需要更新和提升。洗礼是表明与基督的同死、同埋、同活。而圣餐礼则表达纪念耶稣基督为我的死,在饼和杯面前,不仅仅要认自己的罪,还要在肢体关系和心中的盼望上,留意思想。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读