新疆旅行|库车游记:告别“龟兹”
继续新疆旅行,本期目的地:库车。
总觉得还没有游够,就要再次离别。本文,是此次库车之旅的完结篇。
关于库车与古龟兹的旅行探索,本文暂时做个小结;关于独库公路的开启,我也会在接下来做一些预告(如果篇幅过长,那么“独库公路”的部分就下期再分享)。
大家就勉强当个旅游攻略读一读吧。
首先,库车老城逛街攻略:追着“色彩”走。
在库车,离大马路比较近的那些巷子都是重新妆点过的,通常游客较多。
这些翻新过的房子都有着粉嫩或暖黄色的(仿)沙土墙,门窗鲜艳,装饰风格统一,又各有细节……
它们非常漂亮,但它们只是这座城市的外表。所以:
不要流连于这些崭新的艳丽,它的“内在”更美好。你要耐心地追着色彩深入过去,去看那一重重的老巷和百年民居。
老巷很深,别走“浅”了。
其次,一个小小的攻略送给对佛教文化感兴趣的小伙伴:
之前的游记中分享了古丝绸之路的“北线”和“南线”,它们是丝路的“大动脉”,也是佛教进入中原的通道。
其中,北线上的佛教遗址以石窟居多,南线上则是寺院和佛塔居多——南线几乎没有石窟。大家可以有针对性地游览。
参观了库车的石窟之后,得出一个(可能比较外行的)结论:
丝路北线,龟兹的佛教文化与敦煌的佛教艺术有相似之处,总体偏小乘一些,而南线于阗(也就是我们之前的游记中提到的和田地区)的佛教形式则偏大乘。
自驾新疆之前,这些我都不懂,但是这片土地始终在给我“上课”。
还有我们车上的广东姐姐,她看过很多有关华严宗和“宇宙层次”的书籍,所以一路上凡涉及到有关佛教艺术的景致,她都会不厌其烦地讲给我听。
同路人,也是“旅行的意义”的一部分。
如果说小乘佛教修炼到“不想做什么就不做什么”是一种成就,那么大乘佛教则不仅可以做到“我不想做什么就不做什么”,还能帮助其他人“想做什么就做什么”——这是广东姐姐对“小乘佛教渡己,大乘佛教渡人”的简化解释。
此外,龟兹是一个撼动西域历史的佛教王“国”,曾拥有千余座佛寺和佛窟,如今也只剩40个左右了,这都算是新疆之“最”,所以想要再次加强提醒的是:
到了库车,一定要记得和“老龟兹”与“新库车”都试着近距离交流一下。
若无交流,何来共鸣。
旅行的交流,是脚步和风景的对话过程;对话,是思考后沉淀于心底的共情官能。
还有就是,记得买馕。
新疆旅行那几年,路过库车,我都会拉着小伙伴买一叠馕,在接下来的独库公路之旅中,它是我们小溪边露营、草原上野餐的完美干粮。
最后,出示几张我在库车住的青旅的图片。
这是第一家,很有特色:
记得那两年库车的青旅营业状况始终不太稳定,时常十天半个月就“闭关修炼”一次,不知道现在好些没有。
第二年我又到达库车,依然是这样一个状况,我又找到了另外一家青旅。第二家也很有特色,我会在下期游记中分享给大家。
新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:独库公路之旅。记得关注我,记得来看。
篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。