贝加尔湖之旅(三)
第三天。清早在我们的窗户前就可以看到湖上日出,但我懒得起床,看见二楼上的朋友早起发了张日出的图片,倒也很美。
上午在马克镇村流连了一上午,湖上没什么风景,倒是湖边一片沼泽水草空阔,水面粼粼波光,远处有一些零星的小木屋。
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贝加尔湖之旅(三)
吃了饭后前往位于贝加尔湖边的度假小镇格列庆茨克,行程138公里,历时3小时,入住贝加尔湖区一家中国人开的木屋别墅酒店,外表看起来还不错,路面都硬化了,但是房子明显的是用塑胶板装饰的外墙和顶板,房间里气味很重,处处都显露着老板急功近利的投机心理。中国人在这边做生意的还比较少,所以还没有太商业化的气息,未来十年肯定会有更多的中国人进入俄罗斯的旅游产业,难以想象会是怎样的景象。在俄罗斯好像外国人也不能轻易买房,除非与俄罗斯人联姻,这家酒店的老板据说是娶了一个俄罗斯姑娘,所以可以在俄罗斯拥有自己的产业,我们在伊尔库茨克入住的北海酒店也是这位老板的。
贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三)下午我们在酒店外的湖畔散步,我称它为野海,因为完全没有任何人工的痕迹,湖边有很多人游泳烧烤,多的是身材壮硕,皮肤黝黑的外蒙古人,我觉得这片海也不算好看,所以散了一会步就一个人先回来了,穿过一片松林,一路上都是被风打落的松果,时光慢下来,象针叶林漏下的散淡的阳光,想起张爱玲文章中写的寂寞的松林径。酒店的亭子是六边形的,坐在凉亭里,阳光斜照,八面来风,画一幅小画,一只小松鼠 来了一趟又跑走了,听一曲Vitas,这才是该有的氛围。晚饭在酒店里吃的东北菜,锅包肉,地三鲜,糖醋排骨,总算解了一下馋。饭后又去湖畔,正是日落时分,茫茫的海上,天空烘托出一轮落日的轮廓,浑厚,圆满,而又热烈,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这金色的落日余晖洒在海面,让沙滩上过往的人都成了美丽的剪影,这垂幕在苍穹下的金色光辉,让世界充满了苍凉的美丽。我们在湖畔的木屋烧烤,喝着啤酒,注视着夕阳渐渐隐去,湖面转为一片深色的玫红,渐次变淡,直到与天际一起沉入茫茫夜色。
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这一天最让人期待的就是夜晚的林间烧烤了,可惜杜姐手被摔伤了,所有的期待和欢喜都荡然无存,只剩下一颗忐忑不安的心。导游带他们去附近的医院就医,杜姐回来说医疗条件很差,俄罗斯人看病都是免费的,只简单给她照了一个片,说是腕部多处骨折,没有骨科医生,不能处理,要去大医院才行,只简单打了个石膏固定一下,连钱都没有收。但是这样的治疗却让人不能放心。出门在外,这种地方条件不好的地方如果不出意外还好,一出意外就实在是没办法。等待他们的时候吃了烤肉,肉质很好。味道也真的很香,太多了没吃完,让第二天在路上饥肠辘辘的我们想念不已。
贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三) 贝加尔湖之旅(三)第五天。是最赶路的一天行程700公里,早上八点半出发,下午五点半才到达伊尔库茨克北海酒店,路上没有餐馆,经过一家超市,买了电面包饼干和水果,中午就这样将就了,路过布里亚特共和国和伊尔库茨克州的界牌,打了个卡。坐车一整天整个人疲惫不堪,晚上又是俄餐,草草吃了也就囫囵睡了。
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