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泉州,心之所向的城市

2019-06-01  本文已影响4人  萨小拉

  在我还不知道刺桐花时候,只是单纯想走近这个被称为“海丝”起点的城市,看一看昔日国际大港繁华过后的景象,听一听当年前沿都市市里的市井故事。

泉州,心之所向的城市

  于是决定这趟旅程由崇武开始,以“南音”收尾。在接近6个小时的动车、班车中转后我如愿来到了崇武,这天阳光明媚、海风正凉,让你很想好好投入其中去感受。

  酒店就在海边,Check in 之后便放下行李直奔古城;崇武古城修建于明洪武二十二年,当年明太祖朱元璋为了防御倭寇入侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海,崇武古城便是为抵御倭寇而建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,也是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中至今仍保存完整的一座。

泉州,心之所向的城市

  古城面向大海,东海与南海在崇武分界,沿着青石板路往海边走就能看到气象分界线的界碑,假如没有界碑,凡人身的我们哪里会知道眼前这片海的意义。这也让我不由在想:行路的意义恐怕就在于此。

图片源自网络 泉州,心之所向的城市

  走完古城,回酒店小憩,直到黄昏十分才在海浪声里慵懒地醒来。简单收拾收拾便又出了门,来惠安自然是要去渔村探寻一番的,即便不能亲眼所见非遗瑰宝“惠安女服饰”,也尽可能去感受这里的自然与人文。从酒店到大柞村三公里左右,一路沿海、风景甚好,还没等我把风景看透,公车很快就到了目的地。从车上下来,我先是远眺了正前方的大海,紧接着转过身来欣赏一栋栋民居,不远处人家屋前的渔船和路边渔人的叫卖再次提醒我置身在渔村。沿着海岸线往来时的方向散步前行,耳机里的音乐声和海浪声形成一段特别的交响乐;路旁野草被夕阳洒满,呼吸里透着清新的味道;此时此景,只叫人想:轻轻走路,用心生活,如是而已。

泉州,心之所向的城市

  惠安女服饰,最终只得在村头宣传画上见,即便这样也是圆满的结果,拍下照片时我感觉像是在某个艺术馆的展厅里。

泉州,心之所向的城市

    隔天上午乘车来到泉州市区,住的地方特意选在西街不远的民宿,办理好入住后跟老板寒暄了几句就匆匆直奔博物馆,按照计划一下午时间要逛完“闽台缘”和“泉州博物馆”两个博物馆。最先来到的是“闽台缘”,这里从地理、历史、人文几大方面展出了台湾与福建地区的渊源,我想博物馆命名为“闽台缘”想必也是要表达:台湾与福建的缘,同根同源吧!从“闽台缘”出来走几分钟就到了“泉州博物馆”这里主要展出刺桐之城泉州的古港闻名以及“海上丝绸之路”的历史再现,同时也展现了福建方言的魅力。走出博物馆,你会更加深刻:鲤鱼形的泉州城,曾经开满刺桐花。

  如果说你想探究泉州港曾经的开放与包容,涂门街可以给你答案,这里有建于北宋年间的清净寺,它是我国最早的阿拉伯建筑,可见当时泉州经济、文化交流已经到了波斯、阿拉伯一带;同一条街上还有关帝庙和府文庙;同时,泉州还有天后宫、基督教堂…不同信仰、文化在这里各自繁荣,不难想象昔日里泉州城的开放程度。

  在感慨泉州是一座很棒的人文城市时,已经略感疲惫的身躯提醒我该休整一阵了,沿着涂门街走过府文庙,再过几条小道就到了西街,此时已是下午五点多,回到民宿小眯一会,害怕错过南音,睡前特意调了闹钟。晚上七点,我准时来到府文庙旁的南音艺苑,门口零星一些人大约也是和我一样在期待着这个源于唐,形成于宋的中国现存历史最悠久的传统古乐。大约七点半左右,我听到北方口音的大姐在问一个老者:“大爷,请问南音表演是在这儿吗?”大爷说:是的,但是今天周六乐团休息没有表演,除周六外每天都有。”我们一行人只好略有遗憾的各自离去。

  就好像人的一生,有很多计划、目标、理想等等…没有实现未必就是缺憾,它只是换一种方式来给你成就。

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