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梦回堂安

2017-09-11  本文已影响16人  8f979b04f7d3
梦回堂安

文/随喜乐

昨夜梦回堂安。

从贵州高原上回来有一段时间了,可是一个叫做堂安的寨子,却叫我几回梦里想着它。

堂安是一个在地图上找不到的坐标点的地方,它既不是一条旅游热线,甚至连一条冷线也谈不上。

回到现实的红尘中,那个独具特色的侗乡寨子,总装在我的心中挥之不去。以至于我不得不以文字的形式写下,这个曾经让我几度梦回萦绕的地方。

汽车在黔东南的山路上,一路颠簸到达肇兴的时候,已经是中午的时分了。

肇兴是一个规模较大的侗乡,而距离几十公里的堂安寨子不通汽车。我们摄影采风一行几人,只得租上一辆手扶拖拉机,前往堂安。

在前行的山路上,全是向上盘旋的山路,拖拉机巅巅簸簸地在碎石成堆的山路上,缓慢地前进。真的不知道是一种什么力量,就这样一直从低处向高处盘旋上升。

2个小时的颠簸,终于快要接近目的地,此刻,拖拉机再也旋不上去了。

一下车,就让我想起李白在《夜宿山寺》中的那几句话:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。不知道,夜间的堂安,是不是正如诗人的描写。

侗寨都有一个统一的风格建筑,那就是不论你,走进任何一个侗家的寨子,最先进入眼帘的就是,一座既像宝塔又像亭阁的鼓楼。

鼓楼都是位于寨子中心,周围簇拥着一排排侗家的竹楼,好像一潭荷叶,把荷花高高托起,让人宛如走进了一副典型的富有民族特色的图画。

我们在走进鼓楼细看,令人赞叹的是硕大的鼓楼,不用一颗铁钉,全是木凿链接而成。在这清雅的亭子底下,我们看到堂安寨子的全部老人。

堂安寨子只有十几户人家,貌似高寿的人就有20来位。他们此刻正闲坐在亭子的长廊上,有的背靠柱子,有的单腿静坐,他们什么也不说,任凭我们拿着相机不停地寻找跨越空间的烙印。

我们的语言不能沟通,只能从彼此善意的眼神中寻找答案。闲坐的老人们显得有些踌躇,年长的妇人笑呵呵,从那一张张布满风霜的脸,从那一双双鹤皮鸡形的手中,我们却分明看到一种安详与平和。

也许,他们已经将世事荣辱看成身外之物,听着我们带来人间的喧闹恍如隔世呢?

可是一看到他们一双双稚纯无邪的双眸,却让我无端的生出几许惆怅。

我和他们就这样静静地坐在一起,凝望天空,云彩蔚蓝蔚蓝的,大朵大朵的白云,就在头上飘过。

碧绿的山脉中,静卧着几户人家,此时此刻,我彷佛经历千山万水寻寻觅觅的东西,不就是眼前的这种感觉吗?

那种“看尽人间多少兴废事,不曾富贵不曾穷”的惬意。这时候,一阵山风拂过脸庞,我不由得闭上了眼睛,深深地呼了一口气,这里真是神仙一族呀!

鼓楼不远处,有一个雕有寨子“图腾”形状的山泉水柱,一位长发侗家姑娘,正在清洗头发,一米多长的秀发如瀑布似的随着泉水一泻千里,这不禁让我想起小时候听过的,一个古老而美丽的传说,莫非这洗发的侗家妹妹,正是天上的仙女下凡,不巧被我碰上了呢?

水柱下水处,有一排侗家妇女正在洗衣服,果真她们没有用一点洗涤用品,只见“梆梆梆”的棒槌声,响彻山谷。

洗衣人群中,有一位老人家已有80多岁,还在神情气爽的在那里敲打衣服,彷佛那一声声梆梆的声音,不是在洗衣服,而是把岁月的年轮,络在了这与世隔绝的高原。

吊架楼里有几位小姑娘,躲在竹楼的阳台上偷看我们,我们与她们打招呼,她们就像一只只小兔子似的立即躲起来。羞涩的笑声,逗得我们心里痒痒的。

谁是谁的风景,殊不知“你在桥上看风景,看风景的人却在楼上看你呢?”

我们不远万里来看民俗,转眼间,我们也是民俗窗帘下的一景。

堂安的地势是这里最高的侗乡,一样望过去,山峰叠嶂,山脉绵绵,在此生活的侗族人家,很多可能一辈子都走不出大山,走不出寨门。此生来此一游,也算是心灵足迹上留下古朴幽空的一梦吧。

堂安远去了,远远的留在那鲜为人知的云贵高原上,淡淡地飘浮在记忆深处的波纹里,荡漾着年月。

梦回堂安
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