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十八年前,我第一次去西藏

2019-02-28  本文已影响33人  Fiction丶小枫

不知是幸运还是不幸,十八年前,我就踏上过那片神奇而又普通的土地。

1997年的某个早晨,我跟姐姐刚睡醒,发现父母已经不在家,衣柜也空空荡荡……姐姐慌张地对我说:“爸妈走了罢?”这是我对那一年唯一的记忆。长大后我猜想,母亲那天一定哭了很久。

于是我第一次知道西藏,一个很远很远的地方。父母在那里谋生,留下两个孩子跟着奶奶生活。那一年,我四岁。

再见到父母已经是三年后的2000年,看着熟悉又陌生的父母,我一句话也没说,只是咧着嘴笑……幸福只持续了一个月,他们又要走。我只好哭着求姥姥:“只有您能管住我妈,让她带我一块儿……”

我开始走近西藏。坐了两天火车到青海格尔木又要换乘卧铺大巴(那时候青藏铁路还没通车)。沿着青藏公路一直向西,可可西里荒凉辽阔,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,大概就是这个样子。昆仑山、不冻泉、五道梁、风火山、沱沱河、通天河,只听名字都那么霸气肃杀……

十八年前,我第一次去西藏

车在盘山路上走着,一侧是山,一侧是悬崖,悬崖底江水湍湍。好在年纪小,不懂害怕。但是天有不测风云,在海拔最高的唐古拉山上,大巴出了故障……我第一次体会到了大自然的恐怖,人类的渺小。

山上没有信号,只能请路过的车辆带消息出去,换一辆车来接。没多久,车玻璃全都被冻住,我们带的饮料也结成了冰。裹着母亲的大棉袄下车上厕所,狂风是打在我身上的,几乎要被刮走。更痛苦的是高原反应,脑袋仿佛要爆炸,母亲能做的只有让我不停吸氧气,喝葡萄糖,而车上一个中年男人已经口吐白沫……没多久天就黑了,那是一种吓人的黑,天地之间只有这一辆微不足道的车,仿佛随时都会被大自然吞噬。车外狂风怒号,不知下的是雨还是雪……当然,对所有人来说,最难克服的不是恶劣的环境,而是心中的焦虑。那一夜,恍如隔世。

好在有惊无险,第二天一早,就有车来接我们,所有人都长吁一口气,不记得又开了多少时间,终于看到了房屋——一家回族餐厅,当时点了一盘凉拌黄瓜,那是我至今为止吃过最好吃的一盘菜。

十八年前,我第一次去西藏

终于过了那曲地区,看到了拉萨河,望见了布达拉宫。

从此之后,我在山南地区生活了三年,度过了小学的后半段。

每个年级的第一个班是汉族班,不用学藏语。其他班都是汉藏双语。老师上课期间甚至允许腰间别匕首。我的班主任格桑多吉老师,一位藏族汉子,但是却教语文,并且教的很好,原来他们都是在内地上过学的。正是他,让我爱上了语文。

十八年前,我第一次去西藏

山南是距离拉萨最近的一个市(其实还不如内地的县城,但是对口援建政策相当不错,街上没有什么高楼,稍微好点的建筑都是湖南、湖北、安徽等省份援建的,父辈说西藏的财政收入10块中只有1块来自当地,9块来自内地援助)。

山南是藏族的发祥地,背靠一座“神山”——贡布山,虽然看起来是当地最低的一座山,我却从没爬到过山顶。传说山上有三个神仙洞,那就是藏族的发源地。山上有很多处泉水,每天都有藏民背着水壶,摇着经筒转山取水,听说藏药厂也是直接用山上的水(说到这儿不得不惊叹,藏族人民在如此恶劣的气候环境里,竟然创造出了文字、历法、医学等等特有的文明,在我国少数民族大家庭里屈指可数),与山呼应的就是印度阿三的生命之源—雅鲁藏布江......山南有很多历史古迹,其实更多是寺庙(藏民是极其淳朴而虔诚的,经常看到藏民在大街上一步一叩首,爬向心中的圣地——布达拉宫,有的甚至从青海一步一步爬过来)。昌珠寺、桑耶寺、雍布拉康......印象最深的是昌珠寺里那两个超级大的转经筒,环绕寺庙外墙有一圈小的,进寺前先转一圈才能进寺,满手都是酥油味......但是佛像看起来很吓人,甚至狰狞恐怖,跟内地佛像不太一样。很好玩的是,在西藏一些寺庙向功德箱里投钱,可以从钱堆里自觉拿回一部分作为找零。

在西藏,总要惊叹于那种蓝天白云,惊诧于一天经历四季的气候,到处可见的太阳灶,甚至神秘的天葬和水葬……

西藏人淳朴善良,热情好客。穿的很多是藏袍,普通百姓裹的一层一层,好像还没有口袋,钱都是往胸口一塞,因此藏民不要硬币,因为没地方装,甚至当地银行当时也不收硬币......那是一个神奇的世界。当然昂贵的藏装看起来也格外漂亮。

至于饮食,我不太习惯。酥油茶、青稞酒我是喝不下的。牛羊肉风干后直接就可以吃了。硬的跟石头一样的方块奶渣,放到嘴里可以含一天……

藏族民居的大门上往往挂着一个牛头骨,白色外墙上粘着圆形牛粪——晒干以后烧火做饭。当然城里人用的都是液化气和高压锅。屋子里面却很干净、讲究,各种银器甚至金器。

交通也不错,但是司机大多开的很猛,我们称之为“野牦牛”。

每年十二月初,山南还有一个节日,物交会。可以像原始社会一样以物易物。

十八年前,我第一次去西藏

另外一个我去过的城市是林芝,被称为西藏的江南。这个地方和四川接壤,海拔较低,又干净又漂亮,漫山遍野都是鲜花,公路边经常看到猴子嬉戏。内地人无法想象这里可以生长香蕉……风景实在没得黑。

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到了初中,我离开西藏回到故乡。所有亲戚朋友都问我,那边怎么样?有汽车吗?有没有电视?吃的是什么?那个年代,西藏在人们心目中似乎还是个神秘的地方,可望而不可即。

对于游客来说,雪域高原,可以触摸蓝天,可以见证爱情,是宗教的圣地,是接受精神洗礼的地方。但我在那里生活过,就没有了那么多神秘感和新鲜感。在我心中,他只是中国大家庭的一个自治区,是可以触摸到的第二故乡。

再一次去西藏是2007年暑假。乘坐火车行走在青藏高原,只用了不到两天,我不得不感慨:无论如何,我的祖国都在一天天强大。

到了西藏,感觉什么都变了,又感觉什么都没变。

从那之后,我再没去过西藏。也许将来我还会再去一次,去回忆那个童年的天堂。

注:文中照片大都是当地朋友拿手机随便拍的。

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