关于基督教和基督徒以及基督信仰反思

不要把圣物给狗

2018-08-01  本文已影响26人  牧佟

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

(马太福音 7:1-6 和合本)

不要把圣物给狗

这段经文的前提是:【耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:

(马太福音 5:1-2 和合本)】

看来这是耶稣对门徒们说的话,

依然是贯穿于登山宝训的经文。

“刺”是从希腊文“枯萎”一词而来的,有“草芥”、“稻糠”的意思,表示非常微小,一点小风也能刮起的草丝或碎渣。

这句“眼中有刺”的比喻,实际上是指我们俗话里说的“迷了眼睛”,微小的草丝、碎渣随风吹进眼睛里面,迷了弟兄的眼、使他看不见真理的一种状况。而不是我们片面认为的“眼中看见弟兄的错”,不深入思考这段经文的人几乎全都这样鲁莽的接受、毫不经过思考,就把别人粗略的解释当成了圣经的正解。耶稣明说:看见你“弟兄眼中有刺”,我们怎么可以偷梁换木的理解成“我们眼中看见弟兄有刺”呢?

你的弟兄眼睛被刺(微小的草芥)迷了,会舒服吗?眼睛迷了还能看得见东西吗?难道你不管吗?要知道:耶稣的比喻中,耶稣还是希望门徒们“看得清楚”以后,去掉弟兄眼中的“刺”,使他也能重新得以看见(圣物)真理。

这里耶稣一直隐喻衬托着后面第6节中的将要提到的“圣物”(圣灵和真理)。

这样解释这段经文整体的意思才能连贯起来。

可是很多解经家把这段经文“肢解”了,前言不搭后语,所以很多人不明白为什么耶稣前面讨论“去掉自己眼中的梁木以后,可以看得清楚,再去掉弟兄眼中的刺”,突然后面跑出来一句“不要把圣物给狗”。

那么:“梁木”又是什么意思呢?

“梁木”在希腊原文有“支撑”的意思,是指支撑建筑物的柱子或是椽子。

“柱子或椽子”怎么能进到眼睛里呢?

微小的草芥、草丝、碎渣能进入我们的眼睛,迷了我们的眼,这是可以理解的比喻;

而“梁木、椽子”这么大的物体,能进入我们的眼睛吗?

我们能这么粗心大意的理解这个比喻吗?

其实耶稣这里比喻的“梁木”:是更大的遮挡我们眼睛的“物体”,而不能粗心的理解成“我们自己的错”,而是遮住我们的眼睛,使我们看不清楚(真理)的更大“障碍物”。这“障碍物”也许正是我们曾经的学识、经验、传统的宗教观、别人的理解、和我们固有的思维方式。这些东西反倒遮住我们的眼睛,使我们看不见“圣物”(圣灵、神的话、圣经真正的原意)。要知道,当时的法利赛人和文士,正是因为自己眼中有“梁木”(犹太教的观念)才看不清真理,从而把神所差来的独生子钉死在十字架上的。

我们应当思考的是:第5节当中,耶稣说:去掉眼中的“梁木”,才能“看得清楚”…,要“看得清楚——”什么?

后面第6节直接交代:“圣物”——圣灵、神的话。

也就是说:当时的犹太人,他们自称为神的选民,手拿着律法,他们等待着圣经中预言的弥赛亚的到来,然而真的弥赛亚已经来到,站在他们面前,他们却如同瞎了眼的人一样看不出眼前的耶稣正是他们所等待的弥赛亚,他们眼睛“昏迷”看不懂律法的奥秘和本意的样子,正如耶稣的比喻一样,如同眼中有刺、有梁木看不见真理,因为他们没有圣灵。当时耶稣来的目的正是为了赐人圣灵“成全律法”,使瞎眼的人得以看见,明白圣经。所以祂也希望门徒们明白这个道理,“除掉弟兄眼中的“刺”,使他们能重新得以看见真理;但因为当时的门徒们也是犹太人,有根深蒂固的犹太教观念,所以:耶稣教导门徒们先要除掉自己曾经旧的世界的宗教观(梁木),才能看到天国的律法与真理(圣物)。这与后面“旧皮囊,旧裤子;新酒、新补丁”的比喻是异曲同工的。

所以这段话的正解是:如果看到弟兄眼中有一些小的“障碍物”迷了他的眼,导致他们看不见真理(圣物),要去帮助弟兄;但帮助弟兄以前、我们可能自己眼中还有更大的“障碍物”,使我们自己看不清楚真理,这“障碍物”也许正是我们过去旧人的世界的观念,我们要先去掉自己眼中那更大的“障碍物”,我们自己才能看清真理,才能把真理(圣物、圣灵、神的话)正确的解释给弟兄,使他们能看见真理,然而不要把圣物(圣灵)直接讲给不信的人,不然他们会反过来攻击你们。当然,这圣物也成了“试金石”,如果有称为弟兄的人,当你给他圣物(圣经、圣灵的真意),他却反口咬你,说明他根本就不是弟兄,而是不信神的人。

这样理解了,这6节经文才能贯穿一致,前后呼应。并且,这6节经文也能与前文后语有序的连接在一起了,不再是孤立脱节的一段道理了。因为前文有“求祂的国祂的义(圣灵)及“眼睛就是身上的灯…眼睛若昏花,全身就黑暗”,并且《路加福音》当中相同经文还有“瞎子给瞎子领路”为前提,这些都是讲因为有“刺和梁木”遮挡眼睛,使他们看不见真理…这段经文紧接着是耶稣说:“你们寻找就寻见,叩门就给你们开门,你们不好,尚且知道拿好东西给儿女,你们的父岂不更把(好东西)给求祂的人吗?”《路加福音》里交代的清楚,这个“好东西”是圣灵。也就是此处的“圣物”。否则,按照很多人粗略的认为:“刺”是他人的错,“梁木”是自己的错,那后面“圣物给狗”的经文该怎么解释与前后文贯通呢?

所以、弟兄们,粗心大意的阅览圣经,很有可能完全不明白圣经的原意,也不能随便的拿别人的解释来看待圣经,那也会成为你眼中的“梁木”,你眼中有了“梁木”,怎么能正确的把圣经的意思解释给弟兄,除掉他们眼中的“刺”,使他们能明白圣经真理的本意呢?

这段经文可以分为三个部分。

1—2 节 是整体的概况:所有看不见真理的人都无法彼此论断与衡量(量器)。

3—5 节是教导门徒遇到信的人(弟兄)看不懂真理时的解决之道。

6  节是教导门徒遇到不信的人(狗——犹太人文化中称不信神的外邦人)的解决之道。这里不是把人比作狗,而是类比这种情况。

这段经文是耶稣在教导祂的门徒怎样传福音,怎样解释圣经与神的话(圣物)给一些不同的人和情况。投入到现在应用,这话应该是圣经在教导传福音与服侍的人怎样传福音与建立门徒,而不是很多人误解成浅显的关于批评与论断的问题了,更不是耶稣在偏袒“眼中有刺”的人。那样解释的话,这段经文反倒成了抵挡真理之人不接受真理光照的挡箭牌了。如果那样解释的话,耶稣自己岂不成了“毒蛇的种类”?因为祂自己也曾“论断”法利赛人和文士是“毒蛇的种类”。施洗约翰岂不更是?

所以我们断不可走马观花似的误解圣经,更不能按私意歪曲圣经。

现代信徒习惯了用自我当时的感觉情绪,或者旧有的经验来解释圣经,常常断章取义,利用经文彼此砍杀,或者运用经文做自己的挡箭牌,在不整体理解圣经,不结合上下文的情况下按自己的情绪滥用圣经,错用经文,结果圣经顺理成章的成为了他们偏袒自己的工具。偏离圣经真理越来越远,毫不在乎圣经原意,成了《圣经》中的反面教材,成了眼中有“刺”与“梁木”的瞎子。

【你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 (提摩太后书 2:14-15 和合本)】

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读