摄影旅行·在路上

漂洋过海来看你(三)——希腊篇

2018-03-23  本文已影响0人  豌豆在发芽

        飞机划开层层迷雾,进入一片黑色世界。午夜时分,机舱内只有发动机的轰鸣声,机舱外的机翼上孤单地闪着灯。一日奔波的疲惫瞬间压向我,不一会儿便睡着了。从华沙到雅典,飞行时长2小时35分,醒来时飞机已快着陆。

        窗下一片灿烂,城市的星光由点连成线,勾勒出笔直错综的道路,还有弯弯曲曲的海岸线。飞机一个转弯,竟遇到了海上明月。月圆将至,它明亮且带着光晕,在海面上投影出一道宽而柔和的光。不禁想起那句诗“海上生明月,天涯共此时”,而此时幸运的是,我们近在咫尺。

灯光璀璨 海上明月

        希腊所在时区为东二区,分冬夏令时。冬令时较北京晚6个小时,较华沙早1个小时。飞机抵达雅典时已快凌晨四点。本应在机场附近酒店休息,但由于飞机起飞延误,加之早上七点要前往圣岛,只能夜宿机场。没想到时隔几年后第二次乘坐瑞安航空,再次遭遇同样的状况。记得那一次是从威尼斯回巴黎。飞机晚点,我和黑哥就席地而坐玩游戏,两人欢声笑语,不知不觉就熬了过去。旅行久了,越发体会到,去哪里旅行不重要,重要的是与你结伴而行的人。

        进入陌生的希腊,唯一感到熟悉的就是α β Ω θ 那几个希腊字母,它们曾经常出现在数学物理课上,因为这里正是现代数学与科技的发源地。可惜我不是数学与物理的狂热者,否则来这到阿基米德、亚里士多德、欧几里得等等大师的故乡,岂不要顶礼膜拜?

        印象中希腊的重要标签是:希腊神话、爱琴海。

        希腊神话,可以说是了解欧洲绘画与雕塑艺术的敲门砖。虽然曾试图了解,但被各种复杂的人名与关系搅和得只好作罢。

        爱琴海,享有绝佳的自然风光。其英文名称为Aegean Sea,法语为 Mer Égéé,想来由法语音译的可能性较大。这个奇妙的翻译又与中文“爱情”发音相近,所以赋予了它对于中国人的特殊意义,让它变成了中国情侣们的爱情圣地,而这也是我这么多年都未踏足希腊的原因,缺一个“他”,但这次为了妈妈,就献出我的“爱情圣地”。

        其实根据希腊神话,它来源于国王Égéé的传说。他的儿子Thésée从克里特岛载胜而归,本约定如果Thésée活着回来,船上便挂白旗,如果不幸战死,就挂黑旗。船队载胜而归,但喝得酩酊大醉的船员却忘了这回事。当国王Égéé看到挂着黑旗的船,因悲伤而不知所措,于是投海自尽,这片海便以国王的名字而命名。虽然与爱情无任何关系,但也算是关于家人的爱的故事。不过按这个传说,我算是带对了人。

        爱琴海上有480多个海岛,其中克里特岛是最大的岛屿。在人类还没有文字记载的时候,这些岛屿便发挥起桥梁的作用,沟通亚欧大陆,接通了商贸,又带来了亚洲的思想文化,而希腊文明正是发源于此。房龙在《宽容》中谈到历史法则中说到:

只有当一切种族的、气候的、经济的和政治的诸多条件达到或接近一种理想比例,亦或在不太完美的世界,这些因素尽可能处在一个理想比例的时候,高级形式的文明才会突然地、貌似自发地脱颖而出。 

        希腊文明可谓汇聚天时地利人和,才能”在不到两百年的时间里,为当今世界的生活奠定了完整的基础,包括政治、文学、戏剧、雕塑、化学、物理及至宗教等诸多方面。" 曾经的希腊是这般神秘,充满智慧、自由,而今它已褪去了昔日的辉煌。同样是在近两百年里,希腊从国家独立到现在竟四次宣布破产,成为了拖欧盟后腿,寻求国际援助的欧猪五国之一,这着实让人惋惜。有时想想,现代人较古代人到底是进步还是退步了?

        爱琴海中有一群火山组成的岛环,形状好似一弯新月,曾称为锡拉岛,后由威尼斯人命名为圣托里尼岛。我们的希腊之行便从这里开始,逃离北方的严寒,在安静的海岛上享受碧海蓝天。

        乘坐首班飞机,前往圣岛。飞机下面有海、有云、有绿岛。黎明时分,那云层好似被子一般盖着沉睡中的陆地。慢慢地,东方出现黄色的光亮,直到太阳露出脑袋,显出一抹红色,再往上,它柔和地从橙红色过渡到黄色,最终融进浅蓝的天色之中。等太阳冲破云海,瞬间发出夺目的亮光,照得我也神采奕奕。

黎明十分 云上日出

        约40多分钟后,圣岛出现在眼前。公元前1500年,由于火山剧烈爆发,岛屿中心大面积塌陷,原本圆形的岛屿变成了月牙形。圣岛的东边地势平缓,分布着因火山喷发而形成的特色沙滩,有黑沙滩、红沙滩、白沙滩;西边则是高山,却聚集着依山而建的小镇,用纯净的蓝白色诉说着人与自然的和谐与安宁。

月牙弯弯, 其实更像牛角面包 初见圣岛

        第一次知道圣岛,原于一部老电影《牛仔裤的夏天》,影片中的场景是夏日旺季中的圣岛,充满了生活气息。而圣岛现在正是淡季,虽然少了些许热闹,但我们却能安静地独享它的美与平和。岛上主要的小镇有Oia、Fira。Oia有最美的日落,Fira热闹且交通便利。方便起见,我们住在Fira镇。岛上的住宅多是用一个不到半身高的小栅栏门与外界隔开,主人在庭院里摆放着各种花花草草或装饰物,大方地展示给外人。想来这个具有海洋文明的民族还是比较开放的。

        圣岛的美是需要酝酿的。从Fira小镇中心朝着海的方向走去,一路上多是各类商铺,没有太多特别的地方。直到见到那海,才觉得来对了地方,但这还不够。我们不经意间便走上了从Fira到Imerovigli镇的那条海景路。因为是淡季,所以一路上基本没有旁人。头顶蓝天白云,晒着初春温暖的阳光,左手边是海,右手边是妈妈,不用多说什么,安静地享受就好,走累了就歇歇,溜溜达达,不慌不忙。走到临近Imerovigli镇时,这个月牙岛的后半部分壮阔的美才酝酿完成,显现了出来。方方块块的白房子顺着悬崖的地势,像梯田一样密布着,其间散落着蓝色、白色或冰淇淋黄色的圆顶教堂,搭配着碧海蓝天,一片平和。过去的人们真是充满想象力与勇气,才会把房子建在悬崖上。

壮观中透着温婉 直上云天 远眺oia小镇 岛上蓝白教堂随处可见 冰淇淋配色 简单纯静的教堂 家家的庭院都像个艺术园 ლ(•̀ _ •́ ლ)如果再来 我一定要穿裙子

        岛上的黑沙滩较红沙滩更有意思,可以安静地捡捡石头,在沙滩上吹吹风。而前往红沙滩就需要体力和勇气了,要穿过巨大的红色岩石堆,道路陡且不安全,我们只是远观,对这个景点表示失望。

美照全靠它 2018 你  好 淡季里的平静 面朝大海 春暖花开 留个影吧 配合这里的色调 红沙滩 到此一游

        最美的景色留在最后。离开前一天的傍晚,我们才前往被喻为拥有世界最美日落的Oia小镇。下车后,小广场上有一只很老的狗,要不是留着个长尾巴,从身后看简直就像一只小胖熊。它步履缓慢地朝我们走来,热情地向它打招呼,也看不出它有什么情绪变化。它在我身边绕了一圈,便走到我身边,伴着我走,好像要给我带路一样。我跟着它,一路走到了海边,到达后它却转身走到一旁趴着休息。它好像一个历经世间沧桑的老人,不问不说,却知道你想要什么。难道这个诸神云集的希腊真的如此具有神性?

何时旅行时能带只狗子

        临近日落,大家都选好了欣赏点。我们站在石阶路边静静等待。西边的太阳快要落下,而天空中早已挂上了月亮,在地中海这片待久了,这种日月同辉的现象已不觉稀奇了。海风轻拂着金色的海面,泛起层层涟漪。太阳越往下,天色越暗,不过几分钟,便完全落进海平面以下,晕染出一片淡紫色的天空。大家心满意足,踏上归程。

夕阳无限好 蛋黄要下锅了 紫色天空 月 圆 喵 啊 咪。 这里的野猫吃猫粮, 还有自己的碗 华灯初上

        最后半天,我们就在阳台晒着太阳,喝茶看书中度过了。中午饱餐一顿,继而返回雅典。在圣岛唯一的遗憾就是没有去看它在夜色中的模样,有机会再见吧!

        自然景观享受完了,就得去看看人文景观涨涨知识了。雅典真是一个迷你首都,完全靠脚可以走遍各个景点。或许依旧受经济影响,城市给人有点破旧与混杂的感觉。墙上常常是毫无艺术感的涂鸦,楼旁散落着流浪汉的铺盖,地上也常常有垃圾,远不像岛上那么安全、舒适。不过深入雅典,还是能遇到一些特别,比如大街小巷种橘子树,让人垂涎欲滴,可就是不能下手;餐厅里快乐工作的大叔;原味酸奶里直接倒入蜂蜜后的美滋滋。

就 是 不 给 你 吃~ 草帽灯 看看这防护措施 正宗希腊沙拉, 无法驾驭的奶酪

        我们早上先来到卫城博物馆,却遇到上午闭馆,只好先去别处溜达。看着地图,朝泛雅典娜体育场那片走去,我个人对体育场无任何感觉,但因为黑哥内心充满奥运情结,我就让她开开眼。边走边看,途径哈德良拱门、奥林匹亚宙斯神庙、雅典国立公园,还意外走进了扎皮翁宫,遇到一个关于二战犹太人受迫害的展览。没想到不忍在波兰看的历史,却在这里与它不期而遇。一张张照片令人沉痛,妈妈最后在留言本上写到:

严肃认真的王教授 扎皮翁宫内,曾是第一届现代奥林匹克运动会的比赛场地之一,后来被当作奥运村使用。如今这里是希腊最著名的展览馆和活动中心之一,很多大型展览都在这里举办。

        收拾好心情,继续启程返回卫城博物馆。博物馆去多了,基本抱着不求甚解的态度,听一听、看一看、涨涨见识。但在卫城博物馆中,除了感叹作品的艺术美与古人的精湛造诣,还有一份不甘心与同情。展品中最触碰我的便是帕特农神庙浮雕。雅典是这座浮雕的诞生地,而现在只能无奈地摆放着粗糙的石膏复制品,而真迹却在千里之外的大英博物馆。或许是因为我不久前才见过真迹,这种强烈的真与假、细腻与粗糙的对比更让人觉得痛心,为希腊人鸣不平。

        1801年,时任英国驻奥斯曼帝国大使的托马斯·布鲁斯将帕特农神庙内的艺术珍品洗劫一空,包括神庙三角楣上割下的19个浮雕、15块墙面、56块中楣、一个女像柱、13个大理石头部雕像及其它碎片,最终动用四艘船在1804年1月将其送至伦敦,途中托马斯·布鲁斯蹲被法军抓入监狱,坐牢两年,而这些宝物就在他寓所的地下煤窖陈放着,有些甚至因英国潮湿的天气而发了霉。出狱后,由于找不到高价买主,最终在1816年,英国政府以3.5万英镑收购,交由大英博物馆收藏。这个人还有一个称呼——老额尔金,而他便是几十年后一把烧了圆明园的詹姆斯·布鲁斯,人称小额尔金的爹。这个万恶的掠夺世家最终派生出一个词:额尔金主义Elginism,即文化洗劫。

        我想,希腊人在大英博物馆看到自家国宝不能回家时,应该和我们看着玲琅满目的中国宝贝被锁在别国博物馆橱窗内是一样的痛心吧。晚上在酒店天台看着山上孤独发亮的帕特农神庙,真心祝愿有一天,希腊能迎来那些流落四方的国宝,还它一个尽可能完整的模样。

卫城博物馆里粗糙的石膏 复制品 大英博物馆里的真迹 大英博物馆里的真迹 夜幕中的帕特弄神庙

      希腊,愿你早日恢复昔日的荣光。

      下一站,葡萄牙。(未完,待续)

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