旅行·在路上时差党行·者

越南会安 | 总有些人脸和身影挥之不去

2018-06-29  本文已影响120人  饮冰患者

图文 | 饮冰患者

去会安古镇是我在越南旅途中计划好的必经之路,它比云南丽江更加朴实,不是故意造旧,而是它真的基础设施跟不上。可以想像,如此民风淳朴的地方往往交通不便,没有机场没有火车,汽车是唯一可行的方案。

去会安一路不易,总有意想不到的磕碰。既然必须坐汽车,就要先到一个离会安最近的稍大的城市。我从西贡先坐飞机到岘港,按道理一个小时的汽车可以从岘港到会安。


1

问题从岘港就开始了,没有公交站台,唯一的公交站牌就一根孤零零的杆子,稍不注意就错过了。结果本来该有的Hoi An(会安)站名又不知被谁给抠掉了,本来就十分不起眼的站牌还信息不全,令人费解,我都怀疑是否线路取消。

正当我凝视站牌思考策略时,一个骑摩托的大爷在我身边停下,问我去哪儿,想拉客。

我说去会安,大爷拍拍后座,意思要我坐他摩托去。

我大吃一惊,我才不要坐摩托去!在西贡我心头的摩托阴影还没消失呢,虽然我包里还有口罩,但也绝不打算灰头土脸再一路。况且汽车还要一小时,坐个摩托还不知要被风吹成什么傻样呢。

去会安的只有一种黄色的公交,我满大街张望黄色的车影,但走了一条街也没有发现。虽然方向不错,但一想到那站牌的简陋,我就忍不住担心,准点是不指望了,是否有车我都开始怀疑。

终于看见在前一个路口从横向转来一辆黄色公交,我没了命地奔过去,天知道错过了这一班,下一班在哪里?

就差十多米,眼看着公交再次启动,我心灰意冷,心里抱怨着跟大爷扯皮太久。谁知那公交开出去几米远后突然“滋”的一声刹车了,门“哗哒”一开,冲出来一个大姐,对我喊道:

“You!会安?”

“是!呃…”

“跟我上!”

我完全被动地跟大姐上了车,一切发生的太突然,根本来不及反应,因为我本来都打算放弃了。

上了车我才明白售票大姐为何如此“好心”等我,等着坑我钱呢。车票本该15,000盾,大姐张口要30,000盾。我明知被坑也累的无力反驳,给钱了事。

车子一路晃晃荡荡的,我环顾四周,真是我坐过不能再旧的车了。没有空调,顶棚的铁皮几处瘪塘,个别座位的皮已被坐通,露出的海绵都发了黑。

基本上坐这种公交的只有两类人,要么就是最最当地的村民,要么就是徒步的背包客。

当地人都是抬头不见低头见的老熟人,售票大姐站在车门踏板上唱山歌般地吆喝,挑扁担的大娘也上来,卖菜的老汉也上来,一阵阵嘘寒问暖,虽然我一句也不懂,但左右招待的场面十分感人。

然而,他们都没有给钱!我可盯着呢。

大姐宰客的雄心是志在必得,上来的美国胖子,大姐开口50,000盾!我心里乐了,那人高马大的一看就比我油水足。大姐真是很会看人下菜碟!只宰我30,000盾都该庆幸了。

这不知名的售票大姐浑身散发着一股劫富济贫的侠义之风,她真是太酷了,没有发票不开收据,收多少全凭老娘说了算!只收现金,不要小币。30,40,50 大姐根本随口要,30,000盾只是宰人的起步价。

第一次遇见这样的女侠确实令人措手不及,然而我又算了一笔账,从15,000盾(4.3元)被坑到30,000盾(8.6元),撑死了不过榨出我4块钱!而兑换成美元的差价连罐汽水都买不到,又有什么必要去争论。宰50,000盾都便宜了,该再多宰些油水,好给大娘大爷们的坐车。

面对这样堂而皇之的敲诈,我心里却并不讨厌那个大姐。

2

进入会安后,我认识了其他背包客,一谈才发现都不同程度地被宰了。把它当作“游客税”,也就一笑了之。

然而令我不解的淳朴民风纷至沓来。

古镇真的很漂亮,当地人的买卖和生活也还处于十几年前的阶段。有在板车上买卖的,有席地而坐的,有挑扁担巡街的。他们用着最简单的工具,却个个都是商业高手,我最敬佩的还是挑扁担的。

一日下午我和Ryan在古街散步,很多新奇的东西都吸引着我们的目光。越南的水果又便宜又好吃,很多种类都是别国没有的,木瓜好吃而且大到和一只哈密瓜一样!对当地的水果我是十二分满意。

就在那时我看见一个挑扁担卖水果的姐儿们,扁担里物产丰富,我看见一簇红毛丹,凝视了许久,因为我不知道怎么说它。

我问Ryan,那个“长毛的荔枝”怎么讲?实话说我还是觉得,虽然红毛丹和荔枝长得十万八千里,但剥了皮后,不都一样吗?

Ryan怔了一下说可能是Rambutan。

那是英语吗?

不是,但总是那么说的。

两边人来人往热闹非凡,我和Ryan就那么站在路中央,边看边议论那个妇女的红毛丹。

女人霎那间向我们冲来,问道:“红毛丹?” 因为当地人的英语只局限于单词和钱数,她的意思就是你要买红毛丹吗?

“不不不。” 我们连忙摆手。

“芒果?” 若是拒绝一样,她会以为你是想要其他的。

“不不不。”

“山竹?西番莲?木瓜?”

我们边后退边摇手,大姐挑着扁担继续跟着,Ryan频频拒绝NoNoNoNoNoNo…连珠炮似的说了一串,No的嘴都转不过弯。大姐非把所有水果都数落完了才放弃追赶。

我和Ryan开始自我检讨,没事不要对别人的水果指手画脚,这展现出的兴趣会让人家误会的,以为你有强烈的购买意向。

当然我还是很好奇,要说他们语言不通,给人的感觉迟钝吧,又是如何敏锐地感应出我们在交流她的红毛丹呢?而那挑扁担的速度也实在让人避之不及。


3

古镇里有一条河,两边的建筑都是古朴的黄色砖墙,河上漂浮着不少木船。在会安坐船是很多游客的项目, 沿河飘荡看看两边的风景确实不错。

当时下午六点半左右,Ryan和我站在桥上,看小船一个个开动,我们不确定坐不坐,或者是否等到晚上坐。因为夜晚的镇子会亮起各种灯笼,河上街上都很美,按照我们的想象,晚上坐船会更浪漫。

也许我们的犹豫不决又被有心人看在了眼里, 总有黝黑的开船大爷望着我说:“boat?”

我们笑答不用,只是想在桥上静静地看会儿景。两边熙熙攘攘,目标众多,但总有船民不想放过我们。来了一个戴斗笠的大姐说道:“Two people? Boat?”

我还来不及拒绝,她接着说“Very cheap” 开口要200,000盾,我们摇头说不需要,但并不是还价,她却开始慢慢降价,几番推脱下她自个儿降到了100,000盾,又说送两个蜡烛灯。可是她不明白,这根本不是价钱的问题,我们只是想再晚点坐。

大姐意会出我们想晚上坐船的打算,却还是不放弃。居然开始吓唬说马上天要下雨嘞,七点以后不开船嘞,晚上人多更贵嘞。大姐不通英语,仅凭几个关键词却句句在理,比卖保险的还执着,我和Ryan终究还是被连哄带骗地领上了船。

走下桥之后,大姐召唤了她女儿过来带我们,我一惊,以为让七八岁的孩子划船。大姐说是她爸爸划船,我女儿带你们去,你们给她钱。

女孩儿很灵活地带我们穿过人群,顺着几个水泥袋走下河岸,把我们一路领到她爸爸的船上,拿完钱又跑去给妈妈报告了。

这真是配合的最默契的一家,妈妈负责拉客,爸爸负责划船,女儿在两人之间跑着交差,顺便领人上船。划船一趟十五分钟,等爸爸划船归来时,妈妈已经又忽悠好了下一船人。我很佩服这一家人的团结协作能力。

然而,那大姐完全欺骗了我们!晚上都过了九点钟,河上还在划船,天也没下一滴雨。想想也是,这生意能做一笔是一笔,虽说晚上坐船,又不知会上谁家的船,大姐怎愿意把到嘴的肥肉拱手让人?

我赞赏她的谈判手腕。虽然这大姐睁着眼说谎,对我们百般忽悠,我还是无法去讨厌那船上的一家人。

沉默的父亲只是卖体力,精明的母亲只管耍嘴炮,小女孩儿奔跑于桥和船之间,管收钱,兴许她还觉得这样的生活挺愉快。

像这样令人又气又恨,又可笑又可爱的人物可能出现在途中的各个角落。时而淳朴时而狡诈,没有大是大非的恶,却充满了市井小民的精明,所以我说他们个个都是民间的商业高手。

没有售票大姐榨不出的钱财。

没有挑扁担大姐赶不上的客人。

也没有船家大姐谈不成的单子。

- THE END -

感谢你阅读至此,如果你喜欢我的文章,欢迎订阅本连载《去一个陌生的地方》,在未来的很多时间里我会慢慢写下所见所闻亦或四方食事,跟新不定期,无限期。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读