圣经故事

六、救恩属乎上帝

2020-02-14  本文已影响0人  雅各_1352

圣经让我们看到上帝在一切事上有绝对的主权。祂造天地万物,又造人。人类的历史是以上帝的旨意和计划为中心的。圣经告诉我们人只是受造物,是被造来荣耀上帝的。历史从来也永远都不是以人为中心。人是上帝用尘土造的,寿命长也不过八十岁。圣经说人的生命不过是一片云雾,出现少时就不见了。以赛亚先知又说人就先草上的花,草必枯干,花必凋谢。传道书告诉我们人是虚空的,箴言书也显明人没有智慧,愚昧至极。人的生命及其卑贱,若非上帝的高抬,人只不过是粪堆,是尘土而已。历史告诉人一个事实,人都会过去,根本算不得什么,而神是永远长存的。人迟早要发现我们都只不过是依附上帝而活着,离开他我们就不会存在。使人也说我们的呼吸、动作、存留都在乎祂,我们也是祂造的。

上帝在一切之上有绝对的主权。虽然祂允许亚伯拉罕几次为所多玛的祈求,也允许摩西为进迦南之事用言语繁琐祂,还有忍受约伯自义的申辩和哈巴谷的质疑,他甚至愿意以色列人与祂来辩论,看谁有理。这显明了上帝无限的谦卑自己,然而虽然上帝允许人于祂辩论,但至终都让人看到自己的渺小和智慧的有限,最终只有降服在上帝面前,并且称赞上帝的作为至公至义。人只能依附上帝而存在,而上帝却不需要从人获取什么。

祂给人自由意志,人却选择顺从魔鬼,远离神。上帝知道人会悖逆。所以他在万古以先就定下救赎计划,并要在人类历史中铺开雄伟的救赎画卷。当人犯罪堕落之后,上帝就借对蛇的审判宣告了祂的救恩计划——要借女人的后裔来摧毁魔鬼的权势。上帝预备救恩的过程漫长,亚当生了该隐和亚伯,亚伯被该隐杀死,上帝又让亚当生塞特来代替亚伯,并分别塞特的后裔。祂拣选亚伯拉罕,以撒,雅各,预言基督要生在亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔中,从雅各的后代又拣选犹大支派。上帝又应许基督出自大卫的后代。上帝用自己的智慧发明这救恩。旧约通过逾越节的羔羊、赎罪祭等将基督受死代赎的救恩启示出来。神也差遣先知在古时多次多方晓喻列祖,将基督一生的事预先写出来。来证明这救恩。神的时候到了就差遣祂的独生爱子耶稣基督来到地上。

上帝拣选一个人到一个家族,从一个家族到一个国家来预备祂的救恩。以色列成了上帝特选的民,埃及、以东、摩押、亚扪、亚述、亚兰、巴比伦、波斯、希腊、罗马都成了祂的工具。祂使埃及王法老的心刚硬,要在埃及法老身上得荣耀,并败坏埃及一切的神,使埃及人认识只有耶和华是神。祂使巴比伦王尼布甲尼撒谦卑,认识神在人的国中掌权,要将国赐给谁就赐给谁。祂感动波斯王居鲁士的心下令让以色列人归回并且建造圣殿。祂使罗马皇帝凯撒奥古斯都下令让天下人民报名上册,使基督降生在伯利恒。他是独行奇事的神,无人做过祂的谋士。

上帝定规了基督在世上的一生。并且写在册子上。(诗40:6-7)神调动万有为祂的旨意效力,在罗马统治犹太期间,让祂的爱子降生来到世间。耶稣完全应验旧约神借先知的预言,为人成为肉身,并且将自己献作祭物,被钉在十字架上受死。并按照预言所说从死里复活,为罪人作成了救恩。祂定规了基督的受难并复活,完全击垮了魔鬼。使耶稣钉十字架成为人类历史的分水岭。实现了向亚伯拉罕的应许,和与列祖所立的约,在大卫家为人兴起拯救的角。

上帝在万古之先也定规了让圣灵成为救恩的实施者。他要将律法写在人心里。圣灵隐秘的运行成为人获得救恩的供应者和保障。并且上帝要使祂的灵住在人里面。圣灵自己在人身上做成使人成圣和永远得坚固的工作。基督复活后差遣圣灵在地上施行救恩。圣灵赐人信心,使人仰望基督重生。在创世纪中上帝告诉亚当吃分别善恶树果子的日子必定死。那时候人的灵就死了,完全死在罪中。人不可能寻找上帝,并且去荣耀和感谢上帝。人的心趋向远离上帝,任意而行,乐于犯罪。上帝在万古以先预定并拣选一些人。上帝在万古之先知道他们,并且上帝安排了他们的出生,安排了他们经历的事,上帝在祂所定的日子使他听闻福音,并且上帝特殊的恩召临到他们,唤醒他们回应福音的官能。并赐他们信心使他能接受基督,被神称义。上帝对世人有普遍的恩召,但唯独上帝所拣选的人,上帝确保了这恩召的有效性,以致他们必能对福音做出回应。圣灵在人心中显明人真实的光景,认识自己危险的处境,并把耶稣基督钉十字架活化在人里面,使人看到十字架的救赎似乎是昨天刚发生的事,并把信心赐给人使人接受基督的生命。

不管是预备救恩,做成救恩,施行救恩,都是三位一体神自己的工作,是三位一体神的奇妙大能。我们的神为我们做了何等大的事!愿荣耀、颂赞都归给祂,直到永永远远,阿门!

你们要向耶和华唱新歌,

全地都要向耶和华歌唱。

要向耶和华歌唱,称颂他的名,

天天传扬他的救恩。

在列邦中述说他的荣耀,

在万民中述说他的奇事。

因耶和华为大,当受极大的赞美,

他在万神之上,当受敬畏。(诗96:1-4)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读