川藏骑行(27)| 不复存在的通麦天险
今天,前三分之一的路,在通麦天险的烂土路上感受地狱的滋味;
中间一段在“天然氧吧”的色季拉国家森林公园里,看小情侣谈恋爱;
最后三分之一,在有“中国瑞士”之称的鲁朗看林海;只可惜林海虽美,我们却没有力气欣赏了。
有人说:最后二十公里我们是“吱”到鲁朗的。因为这一路累得说不出话来,只有力气用“吱”来交流了。
你能不能吱一下呀!
吱···吱······
曾经的通麦大桥
离开通麦小镇不久,便来到了通麦大桥——
建设中的新通麦大桥横跨帕隆藏布江,雄伟壮观,可惜尚未竣工,禁止通行;
颤巍巍的老桥,早已不堪重负;不堪重负,也拖着病怏怏的身体在坚守,只不过为了路人的安全,它要求分时间段,单向通行。
单向通行,那可就爽了我们骑车人,一路上几乎没有车辆;就我们几个人,想怎么骑就怎么骑;
当然,也爽了当地的小情侣们,国家森林公园、天然氧吧,快带着你的ta,去肆意挥洒荷尔蒙吧······
到达105塌方区——
“再不走,可就再也没有机会见到、经历通麦天险了。”淡淡还是不想走隧道。
“太危险!”依旧是有反对的声音。
后来经过协商,淡淡、超哥跟我决定体验一把“最后的天险”——
这里是世界第二大塌方群,这段路是318国道上最危险的一段路,是在悬崖边上活生生凿出来的一段路;
路很窄,行在上面,似乎有“晃荡”的错觉,如同走在挂于峭壁上的一缕白布;左手边是轰隆隆的藏布江,右手边是时不时掉下一块石头的大山;
路也烂,坐在自行车上,上上下下如同过山车,引得三人时不时“啊啊啊”尖叫起来;而且因为下雨,泥泞不堪的土路上,也积了很多水,有几处需要推行才能够通过;好在路途较短,一两公里后便又踏上正在修的康庄大道。
然而,康庄大道只是回光返照的那一瞬间!
通麦天险,名不虚传回到旧路就是爬坡,虽说一般盘山路的倾角不会大于20°,但总觉得这段百十米的路在20°以上,我们根本就蹬不动!只能推行。
在泥水中爬超级大烂路,一个个面红耳赤,咬牙切齿,最重要的是心脏“咚咚咚”,好似就在咽喉处,就要跳出来一样!
这种感觉,在前面的旅程中只有过一次:在高尔寺山上抄近道的时候。但那可是海拔4000米以上的高原呀,这儿是哪?是海拔1930米的排龙,是过泸定后的川藏最低点!爬坡爬的真要哭了。
在泥土里摸爬滚打,在天险处战战兢兢。说是爬坡,就跟爬山一样的长度。通麦天险,果真名不虚传!
再过几个月,所有隧道打通,天险将被遗弃,将不复存在。
这段路,早已不再被维护了千辛万苦到排龙,已经将近中午!也就是说,13公里的路,我们骑车骑了近三个小时!还不如平常走路的速度。
在一观景台上看帕隆藏布江汇入雅鲁藏布江,两江流水恰似两条巨龙,浩浩荡荡击水四起,形成常年不散的水雾;被云雾缠绕的高山群,因雨水净化,绿得是那样不真实。而在劳累众人的眼中,这种场景,恍若梦境。
艰难地爬坡后,好不容易有点平路了,雨势又大了······天要“亡”我们呀。在一藏民家中吃炒饭,他们的孩子很可爱——
世界第一大峡谷冲刚买一罐啤酒,喝了一口放在桌子上,这孩子竟然将酒全部倒在了拖把上,拖地!!
哈哈,我们土豪冲的脸上,只好露出尴尬的笑。
吃饭时,这孩子就交给我照顾了,喂他吃、逗他玩,好久没有哄过小孩子了。还记得上初中时,堂姐家的孩子可是我“带大”的呢。那种活在当下、纯粹快乐的感觉,还真有些怀念。在找回。
看我们把孩子哄得开心,不知是他奶奶还是姥姥,突然从里屋里拿出一壶酥油茶来,送给了我们,算是犒劳吧。
这是在藏区第二次喝这东西了——
藏布江的水第一次是在折多塘的客栈里,那时小强还说这“豆浆”怎么咸咸的;
然后,一旁的老板娘略带鄙视的说:“哪呀,这是酥油茶,热量大大的,保证你们喝后爬折多山没问题!”
吃饭时,看着越来越大的雨,瞅着坑坑洼洼的路,感受着疲惫的身体,老岩等三名队友决定搭车到八一,在八一休整一天等我们。急急忙忙卸车、装车,小强的饭、鞋套都忘记拿了。兄弟们,一路平安!
临走时,漂亮的藏族老板娘突然来了一句:“你们怎么都那么高啊!”额,我们也就中等个子而已啦······但这儿的藏族人确实普遍比较矮。
干了最后一碗酥油茶,出发!
队伍再次剩下五个人,超哥、阿哲、段哥、冲还有我。雨依然在下,路依然很烂,藏布江依旧在怒吼。但是,一切都有个尽头。
深山、峡谷、流水您已使出102至105塌方区,祝您一路平安!
一个横跨在马路上的提示牌,让五个人欢欣鼓舞,烂路,结束了!
而且因为限行,一直到东久,路上几乎都没有车辆;几个人大喊大叫,在上好的柏油路上撒野放肆。
沿着真正的康庄大道前行不久,便来到色季拉国家森林公园!
在氧含量爆表的“天然氧吧”里,一直没摘的,保护我未被晒黑的魔术面巾也不用了,大口大口呼吸着难得的新鲜空气,顿觉神清气爽。绝对是一种享受
这份宁静,这种美景,不单单由我们享受;一对小情侣也在路边——
女生在前面倒着走,男生慢慢地骑着摩托,忽而追上去,忽而捏刹车,俩人略带羞笑,彼此凝视,甚是浪漫;
或许是太专注,或许是俩人眼里只有彼此,竟未察觉从后方杀出我们五个人来;看到我们后,女生惊讶地“啊”出了声,随后直接双手遮面。
哈哈,那么容易害羞呀~
真正的森林公园过东久,今天的爬山路算是走完了一半儿——
“咦,老段,你怎么拿着一个松塔?”
“昨天有朋友说他想用松塔做标本,让我给他带一个好看点的,找来找去就这个还不错。”
“这算什么呀,来,我们帮你找吧。”
于是,五个人不光骑车、看景,还找起来松塔了——
这儿瞅一瞅,那儿瞧一瞧,发现一棵倒了的松树,一股脑地就围了上去;
其它队伍的骑友看在眼中:“那么辛苦的一段路,你们还真有心情玩。”
玩得太忘形,一不留神撞上段哥的车,被臭骂了一顿。
在路上,常有不知名的动物出没人人怀揣两三个松塔,几个“新奇”的松子,满身的松油,心满意足。
这时,老天又“哭”了——
下午三四点钟,雨中前行,浑身无力;
慢慢地爬、慢慢地蹬,不但一个人落在了最后,心里着急;
还感觉身体几乎都不受自己控制了,就要瘫痪倒下。
饥渴难耐,拿出最后一包绿豆糕,边骑边吃,食物入口,全身的细胞仿佛触电一般,又有了活力,身体渐渐恢复知觉,肚子也舒服起来。
可是,自己也落在了后面。转过弯,在一小桥边看到等待的队友,都已经“弹尽粮绝”,把最后的两块绿豆糕分了出去。
大家都很疲惫了,动作迟缓,说话有气无力,言语都变成了“恩”、“加油”、“吱”······而且,在数十公里的无人区,没了食物,没了水。
犹困深山老林坚持,坚持,坚持。
坚持到一个小卖铺,众人立马冲了过去,不管三七二十一,看到吃的就拿。结果就是买了过期的食品,味道都变了!扔在一边,流浪狗闻下,都不吃。而我的肚子,也莫名其妙地疼痛起来。离美丽的鲁朗还有17公里,上坡路。
龇牙咧嘴,暗自鼓劲,终于再次撑过身体的极限,感觉舒服很多。而且,慢慢看到了人烟!
过鲁朗旧址,来到外省正在援建的新镇,竟然完全不逊于这一路上的县城!也难怪,有“中国瑞士”之称的鲁朗,是那么美的地方;还有远近闻名的菜品——“石锅鸡”,怎么能不好好利用,发展旅游资源呢?
只是,人多了,味道就变了。无论是景、鸡,还是人。
来张合影入住“鸟的兄弟”青年旅社,洗洗车子洗洗澡,等到二十二点吃好晚饭,睡吧,累了一天的孩子。
(本篇完)