糯米糖藕
汪曾祺先生说:“凡事不宜苟且,而于饮食尤甚,中国的许多菜品,所用原料本不起眼,但经过一番‘讲究’之后,变成了人间至味。”不将就的人生,从讲究饮食开始……
2017年12月12日 星期二 晴
图片来源于网络“嗯?好像没煮熟。”儿子夹起一片糖藕,一口咬下,似乎感觉不对,冒了一句。
“怎么会?我高压焖了两遍。”焖两遍,红豆、江豆、云豆……各种不难煮的、难煮的豆都能煮开花,焖成粘稠的粥,何况藕乎!
“我前几天刚吃过,跟饭店里的不一样,饭店里就是那种软软糯糯的。”
这小子,不会做,口味却很刁钻,俨然美食家一般,经常对我的手艺评头论足。然而,儿子是自己的好,对他的意见建议,向来不会掉以轻心,不会怒火中烧,更不会反唇相讥。
赶紧叼起一块,咬下一口,嚼几嚼,确实,虽不像吃生藕时的“咔哧、咔哧”,还是有一点点“枯哧、枯哧”。这是咋回事?还要再焖?
写作群多才多艺的小伙伴红叶拂水看我秀的照片,针对提出的问题,亮出另一让我们羡慕嫉妒恨的新“绝技”:“没去皮,要买红藕”——原来还是资深大厨!
“还有红藕?”我怔住了。
“红藕香残玉簟秋。”才女风的衣裳脱口而出一句诗,似曾相识,一搜,“ 此情无计可消除, 才下眉头, 却上心头。”果真不错。
脑海中渐渐就有了记忆:米黄色,带细细小小的麻麻点,比较起来,略显廋小枯干。可是……做糖藕不是要往小洞洞里灌米嘛,就是看到这种白白胖胖的藕,眼前闪过小伙伴彪悍另一只猫分享的《蜜汁糯米糖藕,好吃看得见》才买来做的。
想起看过汪曾祺老先生的《做饭》,汪先生写小说、写散文,写戏、写草木、写吃,都充满人间烟火气。尤为难得的是,他本身也烟火气十足,不但吃写得好,菜也烧得好。
好到什么程度呢?他自己也不晓得怎么就名闻海峡两岸。经常有台湾和海外的华人来访,指名要他做菜。
台湾演员陈怡真到北京,汪老给她做了几个菜,有一道是烧小萝卜。
北京小水萝卜一年里只有几天最好。早几天,萝卜没长好,少水分,发艮,且有辣味,不甜;过了这几天,又长过了,糠。陈怡真运气好,正赶上小萝卜最好的时候。她吃了,赞不绝口。我做的烧小萝卜确实很好吃,因为是用干贝烧的。“粗菜细做”,是制家常菜的不二法门。
早年间看过老戏骨曾江、归亚蕾和霍思燕主演的《饮食男女2:好近又好远》,霍思燕的戏份早已淡漠,却对曾江做那道相思茄子的场景念念不忘:
晨露采茄取其实,迎风三日取其精……口蘑、萝卜、山泉煨豆芽,撷其上汤……取新锅爆蒜,入茄下酒生焰,芡之即可。
跟随他的念叨,看他一道一道地制作,口水就止不住地分泌,何为垂涎欲滴,感受太真切。
五十年前,“曾江”因抓壮丁与师妹“归亚蕾”离散。逃回来时,“归亚蕾”也已逃难不知去向。“曾江”开了餐厅,尽量保留师傅做菜的味道,希望这个味道能把“归亚蕾”带回来。
果真,离散五十年恋人,凭这一道菜认出了彼此。影片最后,“曾江”阿兹海默症已发展到认不出自己的女儿,独独能认得“归亚蕾”,还有他自家一园子的菜。
老来多健忘,唯不忘相思。整部片子融合了爱情、亲情和美食。浪漫温馨唏嘘不已的同时,考究的饮食文化又让我大开眼界。
自己说起来也出得厅堂,入得厨房,菜谱看过不少,可对食材这么有研究、这么精细挑选食材的,菜谱里真不多见。
对于藕,除了喜欢吃糯米糖藕,其它的家常吃法并不是很喜欢,而且一直有个认识——在家里做糖藕是很费功夫的。所以,虽说菜场里看到过有两种不同的藕,并没太往心里去。
汪曾祺先生说:“凡事不宜苟且,而于饮食尤甚,中国的许多菜品,所用原料本不起眼,但经过一番‘讲究’之后,变成了人间至味。”
想想又搜出了红藕和白藕的区别。藕有七孔和九孔之别 (只顾得傻傻地吃,从来没有数过),七孔是红藕,九孔是白藕。有一说南方产红藕,北方产白藕;还有一说,红莲生红藕,白莲生白藕。
红藕含淀粉多,生吃柴而涩,更适合煲汤;白藕水分大,脆嫩汁多,适合于生吃、凉拌、清炒。
说与儿子,儿子也张大了嘴巴:啊?是这样!数了数盘子里糖藕片上的洞洞,果真九个。
“我知道不大对,但不知道是这样。”
“就是知其然,不知其所以然。”
白藕做的糖藕,也只是不大对,并非不好吃,娘俩相视一笑,愉快地大快朵颐起来。
特别感谢小伙伴彪悍另一只猫的分享《蜜汁糯米糖藕,好吃看得见》,自己做出来还是很有成就感的哦!