杭州灵隐寺游记
2008年8月20日上午我陪同妹妹在杭州的灵隐寺游览了一番。灵隐寺又名云林寺,位于浙江省杭州市西湖西北面,在飞来峰与北高峰之间的灵隐山麓中,也是江南著名古刹之一。它创建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有一千六百余年的历史,为杭州最早的名刹。当时印度僧人“慧理”来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。主要景点有飞来峰、冷泉和灵隐寺等等。景区山明水秀,景色宜人,还具有很深的文化底蕴,值得一游。
按照规划的路线,首先我们要登上“飞来峰”顶。从山脚往上走,是条曲折逶迤的石梯,两旁是怪石嶙峋,芊绵树木夹杂其中。一路上太过静谧,走了很长的时间,却不见一个游客,还有又大又毒的蚊子“嗡嗡…”的像噩梦一样的纠缠着,我恨不得自己能吐出“怒火”来,希望能够把它们赶走,却事与愿违,它们好像更加猖獗和狂妄,在其不断地侵袭之下,我们的脸上、脖子上以及手臂上皆是“伤痕累累”。走至半山腰,我们业已大汗淋漓,能够感觉到全身的汗水是从毛孔往外冒的,喝了几口水竟然一会又从毛孔冒出来,如泉涌一般。但面对眼前的美景,我们已经忘却了疲倦,在这里我们可以贪婪地呼吸着空气,它清新的让浮躁的心绪变得平静的没有一丝涟漪,还暂时忘却尘世的烦扰,倾听鸟儿的歌声和山涧泉水流淌的音符。
图为我和妹妹在灵隐寺“冷泉”旁继续往飞来峰峰顶攀登,时而被路边的巨大的虬枝或古藤或奇石或青翠欲滴的竹林吸引,停下来歇息片刻,我就把这美丽的让人惊叹的风景永恒锁定在照片里。山虽然不高,但上山的路却异常曲折,倘若没有一定的坚持,恐怕很难登上峰顶,偶尔会在山道的岔路口稍微平坦,而且会有石凳之类,停下来小憩,再催促自己继续前行,怕休息久了会打退堂鼓,而做事情总是“一鼓作气”比较好,若是碰见困难就气馁了,那么之前的汗水就白流了。路是愈加的陡峭,每走一步如同肩上扛着重物一般,正欲放弃登顶,偶遇几个下山的游客,他们指指那树丛间隙处的亭子处便是峰顶了。我们才长长的舒了口气,这付出的汗水终于有结果了,这就好比人生,没有付出肯定就没有回报,人生的事情大概如此罢了。峰顶是块很仄的平地,是被怪石铺满。仅有个摆摊的,应该是景区的工作人员,他卖些与佛家有关的饰物。最引人注意的是“飞来峰顶”四个红色大字刻在巨石上,这让我想起自己曾读过清朝年间一个托名“梦花馆主”的文人编撰的《白蛇全传》里说许仙和白娘子的第一次见面就是在“飞来峰顶”。
灵隐寺在峰顶稍微停歇,我们便朝山下的灵隐寺走去,下山的路也异常幽静,处处是古藤虬枝纠缠在一起,有的悬挂在路上,要弯腰低头才可行走,仿佛在宣示它们才是这里的主人,我们只能毕恭毕敬了。这里的植物种类繁多,稀有物种遍地皆是,加是奇花异草点缀其中,景色更加迷人了。最让人惊奇的是,不远处在树枝间嬉戏的松鼠,憨态可掬,让人不由心生怜爱。山脚便是著名的“冷泉”了,泉水清澈见底,可以看到鱼儿自由自在地游来游去,好多游客围在旁边,或观赏,或索性在泉水旁边洗把脸,果然是“冷泉”,顿感“炎热”被消除干净,全身舒爽了。
冷泉边上是悬崖,下面的溶洞,洞洞相连,里面阴暗潮湿,洞内的石壁上刻有古代的字或佛像,栩栩如生。有青林洞、玉乳洞、龙泓洞、射阳洞以及沿溪涧的悬崖峭壁上,有五代至宋、元年间的石刻造像330余尊。其中最引人注目的,要数那喜笑颜开、袒腹露胸的弥勒佛。这是飞来峰石窟中最大的造像,为宋代造像艺术的代表作,具有较高的艺术价值。听游客说,那天正是弥勒佛的生日,所以烧香拜佛的人很多。走过“冷泉”就是灵隐寺,南宋高僧济公活佛曾在此居住过,寺内是烟雾弥漫,香火鼎盛,众多信徒在虔诚跪拜着,正面是大雄宝殿,原称“觉皇殿”,十分雄伟。大殿正中是一座释迦牟尼莲花坐像,我也学那些信徒的样子,在那里虔诚地鞠躬。和全国的寺庙的格局一样,均是几座大殿,倚山而建,十分雄伟,周围被群山环绕,我们大约花了半个小时,游完景区。
从灵隐寺出来,我们游兴还未尽,只觉有些饿了,在景区内的饭店吃饭,那菜的价格贵得离奇,点了个三个菜竟然一百多,我们撑开肚子吃完后离开灵隐寺。之后我送她们到杭州站乘坐“Z10”返回北京,而我回嵊州后写下上面的文字,以作纪念。( 写于2008年8月23日 浙江省嵊州)