生活的维度就是修行的高度——你在哪里?

2018-12-29  本文已影响0人  大莹ying
生活的维度就是修行的高度——你在哪里?

当你听到修行一词时,是不是会联想到庙里拜佛念经的场面,是不是会想到专职打坐、吃素,阅读灵修书呢?当生活出现了问题时,会不会总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。实际上修行和生活是息息相关的,修行的目的也是为了让生活更美好,更好的解决实际问题,如果离开了生活谈修行,免不了是在逃避问题……在生活中修行,要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢很多,平衡工作与家庭、压力与健康欲望、无常与情绪苦乐才是修行的意义所在。在错综复杂的实际关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。例如我们说修行要有大爱,没有分别心,可是在你周围出现的人群里你依然会挑选出你喜欢的和不喜欢的人。某天上班时,地铁上有人挤了你一下,你依然会觉得嫌弃他碰到了你或者被挤到了感到不开心。道理能说出一大堆,但遇事你仍然苦仍然恼,修行就没有任何意义,修行必须在生活中具体烦恼或痛苦的事实中进行。简而言之,只要你专注当下,哪怕是煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。当修行从实际问题入手时,每一个问题都是道场。不能空谈玄谈。空谈玄谈没有任何意义。

part 2不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式;修道不是修开一条逃跑的道儿。修行更不能成为一种心灵的娱乐。有这样一个故事:仲敦巴大师有他心通,有一天他看到一个弟子正在绕塔,但弟子的内心却还纠缠于对此生的贪执。于是,仲敦巴大师对弟子说:绕塔不错,但你不想真正的修行。弟子一听赶紧换了另一种修行方式,开始诵经。大师见到了又说:诵经也不错,但你不想真正的修行。弟子只好放下经典,又开始打坐。大师又说到:禅修也不错,但你不想真正的修行。无奈之下弟子只好问:上师,真正的修行是什么? 大师说:真正的修行是断除对此生的贪执。一个修行人如果没有断除对此生的贪执,说明没有生起出离心,我执烦恼更是无法断除,那么绕塔、诵经、禅修也没什么意义,哪怕修了大圆满、大手印的法对于解脱也是毫不相干的。

part 3另外的误解,则是认为修行是在「压抑痛苦」,当心中过于痛苦时,就以修行来压抑等等,这些也都是对于「修行」的误解。「压抑」并是不正确的修行方式。

我们可能听过很多对于烦恼的定义和解释,但毕竟那些只是他人的经验,不是自己的。如果想要真正对治烦恼,就一定勇于面对烦恼,只有知识上的理解是不够的。唯有透过自己切身地去观察和感受,才有可能认识和对治烦恼。比如说,当我们遇到不顺心的事了,或者因为某些事或物而感到恐惧,绝望……亦或者有时候我们会为他人感到同情。每当这个时候首先引起我们注意的并不是我们自己,更多的是他人的所做所为或者是遭遇到的事情。只有当我们要从他人或者是其他事与物哪里获得好处的时候我们才会想得到自身的感受。

part 4当我们因为一些事情感到烦恼的时候,很多情况下更多的是从其他人或者事与物那里找原因。比如今天被领导批评,你的心情不好,这个时候我们多数的反应都是领导如何如何不对,而不是考虑自己是不是哪里真的没做好。因此就会有情绪积压在心里,久而久之,影响了工作动力,减慢了工作效率,而领导又因此更加的不高兴,就这样的恶性循环,最终有可能导致工作无法进行。当然,这一切你可以不去认同,可以坚持你自己的,但其实结果苦的还是你自己。修行可以从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的入口;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是入口;如果你和同事发生矛盾,与同事的矛盾就是入口;如果你陷入生活的无聊,这无聊就是入口;如果你出现了钱的问题,钱就是入口;如果畏惧生死,生死问题就是你的入口。在你每一个受难处,在你每一个受卡和被卡处,修行就从那里进行。不要移过婚姻的问题、同事的问题、无聊的问题、钱的问题、生死的问题,而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去玄谈道去,去冥想佛或菩萨去,去念阿弥陀佛或大悲咒去。修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。修行应该哪里有问题在哪儿修,修通这个问题。如果只是在寺庙、在禅堂、在大山林、在修行者多的地方心情好、没问题,又有何用?

part 5修行也不是向他人显示你的自我:“看我修行得多好?”“我是一个修行者。”修行是向你己的生活显示,“看,这个问题难不住我”、“不是问题”、“什么也不能带给我问题或烦恼”、“存在只能给我喜悦”.这才是修行的意义。如果你希望你的生活所有的问题都难不倒你,我向你推荐帕慢生活教练技术,可以说它是修行的一种方式,它会在你遇到问题时祝你一臂之力。举个例子:婚姻出现了问题,出现了第三者,怎么办?这个时候,我们先用与身体对话来看看你内心的真实想法,我们都知道身体要比大脑智慧很多倍,同时身体也是潜意识表达的通道,通过与身体对话,探索内心真实想法,作出最正确的决定。另外还可以用灵性舞蹈来探索一下他为什么会出轨,问题出在了哪里?练习透过现象看本质的能力,从根源解决问题!修行是为了让生活更美好,它不能让我们的生活不出现问题,但是会帮助我们开启内在智慧,更好的解决问题,修一个真正完整的人。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读