嗨矣!日本(一)拿来主义
嗨!我不知道汉语里用这个词是否贴切,再准确点应该用“嗨矣”,见到人就“空尼其哇!”一鞠躬,惶恐之下,为了不丢我大中华儿女的脸面,礼仪之邦的传统,我赶紧“嗨矣”回一个鞠躬,入乡随俗,似乎报以微笑都有失平等。
我带着小时候语文课本里的家国仇恨,带着血淋淋的侵华历史,带着觑觎日本强大的贼心,决定亲自去日本看看,这个决定一定遭到了部分同胞的反对,尤其很没有骨气地消费小日本闻名遐迩的药妆或是电器。所幸,去日本的中国人很多,我呢!对这个奇葩的民族有很多的纠结之处,不理解这么一个对中国干尽不良之事的民族为何让人又恨又敬。
回来之后,加上潜意识里的诸多抗日神剧,“嗨矣”再来一个鞠躬,我觉得很能代表日本人精髓,除了礼仪之外,还有服从、尊敬以及距离。
拿来主义
先说说日本的景色吧!
说起日本就想起了日本的樱花,浪漫春季,河岸的樱花开满枝头,连成一片的花海,浪漫无比,微风拂来,白色的花瓣随风舞动之后悠悠飘落,似乎飘落着忧伤。在图片上我想象了若干回,由于错过了樱花季,终究没有看到一片樱花。实际上,日本的国花是菊花,菊花感怀忧伤,倒是符合他们的性格。
日本的景色美吗?总的来说就是看园林!奈良公园、大阪城公园、金阁寺、忍野八海,其特点都是清纯、自然、小巧!远远望去,小桥、流水、孤亭、枯木、清叶,就是没有人家,枯寂而玄妙,宁静而深邃。细细品味,那就是精致细腻,含而不露,树木修剪得圆润有形,花草点缀其间,灵动鲜活。
金阁寺园林里以裸露的步石象征崎岖的山间石径,以地上的松叶暗示茂密森林,以蹲踞式的洗手钵象征圣洁泉水,以寺社的围墙、石灯笼来模仿古刹神社的肃穆清静。
石灯我站在那儿,心里颇为自豪又有些妒意,“学得够好的!”猜到了吧,唐朝的时候这日本派的考察团一批一批来到长安,把大唐的东西全盘学了去,国土面积有限,学不了大唐的盛象,却把中国的园林发挥到淋漓尽致,搞出日本小禅意了。虽比不上祖国的大好河山,但日本园林的极富诗意和哲学意味在今天世界园林史上也有一席之地。
周作人当年就惊叹:日本摹仿中国文化,却能唐朝不取太监、宋朝不取缠足、明朝不取八股、清朝不取鸦片。再想想日本的茶道、禅宗和歌舞伎,恰恰是这种兼收并蓄构成了日本文化的独特性。
除了园林,就是神社了,春日大社、八坂神社、热田神宫,叫法不一样。相当于咱们国家的寺庙,而且主要集中在日本的古都奈良和京都,奈良和京都历史上就像大唐的长安,曾是日本封建时期的首府所在地。先梳理一下地图的位置。
日本一共四个岛,北海道、本州岛、九州岛、四国,国人往往先去本州岛游玩,东京、名古屋、京都、奈良、大阪。日本崇尚历史悠久的地方,所以特别喜欢敦煌莫高窟,去京都和奈良看什么呢?看唐朝的建筑,奈良是“社寺之都”,被日本国民视为“精神故乡”,皇陵、东大寺、春日神社、奈良公园都值得一去。公元八世纪的奈良政治、经济、艺术全面开花,为什么呢?
春日大社日本人在公元八世纪到我大唐朝学了个齐全,每次4艘船,每船120人,使节、留学生、留学僧,天皇还要给他们升职加赏,一学就是两百年。
“拿来主义”让当时的日本迅速进入了社会发展的快车道,佛教也漂洋过海成为了日本的国教,以至于一度高僧比天皇的权力还要大。鉴真和尚受尽了苦难6次东渡日本,为日本倾囊而出,也就是当时没有知识产权这一说,我大唐又那么有大国风范,把这个小兄弟一路帮到底。(我说着说着就狭隘了),同时说明小兄弟也是爱学习,学得通透,用得自如。我就是纳闷既然学了那么多汉字干嘛还要别扭地加个片假名。当然,时过境迁,如果说当时的日本和中国还有很多相似之处,现在可是越来越远了。
有图为证走进日本的春日大社,路两旁都是石灯,上面写有供养者的祈愿,小鹿在石灯间自由来去,同行的有很多日本人,一般是先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到屋脊两边翘起的神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔点零钱,把手拍几下,合十祈祷。有的拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动两下,撞得麻绳上的风铃发出响声。
入乡随俗 照猫画虎 猜测是百日照日本人信仰万神,他们的本土宗教是神道教。怎么说呢,听着有些玄乎,其实就是信仰的神特多,有多多,据说有800万神明(这么多拜得完吗?),现在日本大多数人都会经常到神社祈愿消灾。由于神道教与日本人民生活密切联系,神社十分普遍。神社,是神道的信仰中心,可以说是日本人的精神图腾。
注连绳将洗刷 访庙者的罪恶 寺院碎石铺地 据说防盗也有美好之意至于这个门,只有神社才有哦,那是通往万神的门。
红色是神社之门的专用色总之,日本认为世界万物都是有灵魂的,天皇还把自己的祖先天照大神奉为日本的最高神,历史上神道教与佛教还斗争过一阵子,想想也是,天皇怎么能轻易把与自己统治息息相关的宗教拱手相让?
于是就有了京都,当时的桓武天皇看到泱泱臣民都听高僧的,自己的权力不好使了,又不能废除佛教,这哪能行,换个地方,另立中央,整肃国纲,但皇宫和城市布局依旧模仿长安。
古都奈良 古都奈良饮食男女
坐在日本的餐厅里,面前的食物大多取自海洋,被分装在各种漂亮的器皿里,各种蘸料放在小而精致的小碟里,如我们看到的一样,日本料理的审美完全遵照这三个字的顺序“色—香—味”,你必须象淑女一样,一样一样的消灭,比起大块朵颐的红烧肉,这种分餐制的料理显得很节制。穿着和服的服务员蹉着小步声音弱低弱低:“苏米嘛塞”,(嗯嗯嗯,真有礼貌!)我佯装淑女报以点头。
站在街上,没想到岛国的风如此之大,呜呜地, 头发乱了,但嘴里绝对没有兰州甘冽的尘沙,当地人大多衣着正式,不受风的影响,步履匆匆。街上,任何一条街上,除了干净就是令人不可思议的干净,没有垃圾桶。据说,一个饮料的瓶子,要把盖子,塑料包装、瓶身分别打包,(天啊!分类是门学问啊),由此如果一栋商品楼有24小时垃圾回收站,那价格也是美美的。
到这里,看什么样的风景,吃什么样的料理似乎都不是到这个国家探秘的理由,但这个民族的独特性绝对堪称TOP 1,全身充满矛盾,让人看着迷惑又无法解释。
嗨矣!日本(二)魔一样的民族 待续随拍印象
嗨矣!日本(一)拿来主义到处都是这种干净舒适的厕所,很有冲动买一个回来
嗨矣!日本(一)拿来主义日本的便利店,大多24小时营业,全年午休,不仅商品多达上万种,日本人每日所需大多,比如交费,复印,传真甚至订机票,演唱会,都可以在便利店完成。
嗨矣!日本(一)拿来主义大多数日本人有着保持卫生的良好习惯和高度自律,日本的街道干净整洁,几乎看不到垃圾,也没有什么灰尘。
嗨矣!日本(一)拿来主义日本是个老龄化社会,而拿着养老金的老年人有很多人更愿意再继续发挥余热。
嗨矣!日本(一)拿来主义日本人同样注重保护自己的传统文化,女性在参加亲戚的婚礼,成人仪式,典礼,晚会等场合随时都会穿着和服。
嗨矣!日本(一)拿来主义小鹿自由自在与游人嬉戏
嗨矣!日本(一)拿来主义名古屋非常普通的民宅
嗨矣!日本(一)拿来主义井盖
嗨矣!日本(一)拿来主义心斋桥,购物胜地,到处写着药。
嗨矣!日本(一)拿来主义惬意的公园
嗨矣!日本(一)拿来主义我吃过的最贵的一个土豆,36元,品相不好但特别好吃。
嗨矣!日本(一)拿来主义世界都是低头族。
嗨矣!日本(一)拿来主义偶遇日本情侣拍结婚照
嗨矣!日本(一)拿来主义学生们上学都是自己坐车,而且日本人不给老年人让座,因为老年人会觉得你不尊重他。
嗨矣!日本(一)拿来主义著名的抹茶冰激凌,我认为不好吃。但拍出诱人感了。
嗨矣!日本(一)拿来主义日本学生也非常辛苦,竞争激烈,对面这个小姑娘背着背着睡着了。
嗨矣!日本(一)拿来主义日本的树也要守规矩,不提倡自由生长,都被修剪得形状有致。
嗨矣!日本(一)拿来主义吃一碗面基本都是人民币50元
嗨矣!日本(一)拿来主义超市的新鲜食品超过3小时就会打折,相比之下,我们活得太糙了,呵呵!
嗨矣!日本(一)拿来主义日本美女不多,这算一个。
嗨矣!日本(一)拿来主义酒店专门配合你照相的歌舞伎,她好像并不开心。
嗨矣!日本(一)拿来主义天公作美,有幸看到富士山。
嗨矣!日本(一)拿来主义这个我啥也不说
嗨矣!日本(一)拿来主义佝偻背的老年人挺多的,看着蛮辛苦。
嗨矣!日本(一)拿来主义心愿都是一样的。
嗨矣!日本(一)拿来主义在日本,每一户人家多半会在玄关处挂上写有家族姓氏的门牌。
有个性的老年人,流浪气质。
无论到哪地,生态非常好,服务非常好。这是博物馆一角。