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游峨眉山万年寺

2024-04-09  本文已影响0人  子晴读书

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去峨眉山安排了一天半的行程,第一天去的是金顶,当晚住在半山腰的民宿,第二天早晨去万年寺。

民宿的居住条件一般,但房间干净整洁,自然环境优雅。

我们住在二楼,推开窗子,就能看到对面的山,满目葱翠。山下的小溪从楼前流过,泉水打在石头上叮咚作响。岸边的春树已抽出嫩叶,鸟儿在树间嬉戏打闹。一阵风吹过,带来山间特有的清新味道。

一夜好梦,山里的早晨醒得晚。快七点钟了,天刚蒙蒙亮。

退房的时候,前台竟然没人。只看见门口有一位大姐在忙着准备早餐。几个游客在等着交房卡。这时,门外的大姐对屋里喊:“把房卡放在桌子上面就行了,先过来吃早饭。”

原来人手不够,她也去帮忙准备早餐。我心想,这是对游客多信任,才会这样做?山里人的淳朴民风扑面而来。

吃过早餐,向西走一段路去乘坐缆车。有暖柔的光线射了过来。我一回头,看见太阳从对面的山上露出头,淡橘色的晨晖洒落下来。太阳像个淘气的孩子似的,好像在告诉游客,今天是个好天气。

由于出来得早,游客并不多,很快坐上缆车。向外望去,云雾在山间萦绕,远处山峦叠嶂,草木葱翠,景色优美,仿佛行走在云端。不远处看到了一排排整齐的茶园,怪不得导游力荐这里的茶叶,常年有云雾滋润,相信这里的茶一定很好喝。

下了缆车要走一段上山的台阶。这时出现了几只猴子,这就是导游事先说的强盗猴。果然名不虚传,他们的样子鬼鬼祟祟,像是拦路抢劫的强盗。

有的游客把事先准备好的几个橘子扔给猴子,猴子抢着吃完后,又开始盯着游客手里拎的塑料袋。它们几步窜过来,伸出猴爪,只需一两下,袋中的食物成功得手,纷纷滚落到地上,被众猴抢劫一空。然后独自找一个空地儿,开心地吃喝起来。它们娴熟地扒着橘子,仰头喝着饮料,样子呆萌可爱。

趁它们吃吃喝喝的功夫,我们赶紧离开是非之地。

大约十几分钟,来到了万年寺的山门脚下,寺庙坐西朝东,抬头就能看到庙门,门上写着万年寺三个大字,这里是普贤菩萨的道场。

通往庙门的台阶变得越发陡峭起来,游客们走走停停,愈加感觉寺庙的威严神圣。

到了门口,导游给大家讲寺庙的由来。

万年寺是峨眉山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;初建于东晋,名普贤寺;唐代重建,易名白水寺;宋时称白水普贤寺。明万历二十八年重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。

穿过庙门,进入后院,让人眼前一亮,里面别有洞天。大殿和厢房组成一个四合院。原来这里是一座古朴幽静的花园寺庙。

左右两侧厢房的门前花草树木繁盛,最吸引我的是几株玉兰树,白色的玉兰花正含苞待放,花苞立在枝头,纯洁,淡雅,脱俗,开在圣洁之地,更给人以祥和美好,蓬勃向上的感觉。

园内,还有几棵古树,枝头发出暗红色的嫩芽。却意外发现在枝桠间长出兰花,一串串暗红色的花朵竞相开放,叶子与花从树的缝隙间垂落下来,兰花与树巧妙地融为一体,相得益彰,毫无违和感,好像兰花就是树的一部分。

北侧一处厢房的门上写着般若堂,我上前看了看,上面有拼音,原来这两个字读波惹音,是大智慧的意思。以前看过这个词,我一直把这两个字读错了,也不知其意,到了这里才知道。

南面厢房的右侧有一个长方形水池。里面养了不少金鱼,树影倒映在水中,鱼儿在鱼草间自由自在地在游动,是那样温馨祥和。

相传唐代僧人广浚曾在池边为李白弹琴,遂有李白千古传颂的诗句:

蜀僧抱绿绮,

西下峨眉峰。

为我一挥手,

如听万壑松。

一池春水,为万年寺带来诗情画意。

不止于此,这里还有弹琴蛙的传说。广浚和尚每日诵经之后在这里弹琴。和尚去世后,寺内僧众仍然可以听到琴声,人们发现是一群青蛙在“丁丁当当”地鸣叫,声音悦耳动听,神似广浚和尚的琴声,于是便有人给这群青蛙取名为弹琴蛙。

仔细想想,青蛙怎么可能会弹琴?答案是否定的,说明这里的自然环境非常好,人与自然和谐共生。

顺着厢房中间的过道向里面走去,是一片空旷地带。没看到弹琴蛙,却意外地看到了几只猫。导游说这是野猫,被抓伤要打疫苗,我不敢靠近,只是远远地看着。

猫的样子很凶,但它们不怕人,蹲坐在地上,有游客逗弄它们,它们也很乖巧,不跑,很友善的样子。

进入寺院里的游客逐渐多起来,几个导游把游客组织在一起,给大家讲解对面的建筑。

眼前的建筑很特别,被称为无梁砖殿,这里大部分建筑为木建筑,只有砖殿是砖石穹隆顶。

导游说,上部是模仿藏族的建筑,下部是本土的建筑,上圆下方,看上去有异域风格。

这是明朝万历皇帝为了表明自己的孝心,为母后所建造。

在无梁砖殿内供奉着一尊骑着白象的普贤铜像,普贤菩萨神态安详,庄严自在。

我们围着铜像转了一圈,内心虔诚祈祷。按导游的介绍,抚摸白象的后腿关节,可治关节疾病,游客无不虔诚笃信,抚摸之处有了亮光。

无梁砖殿的后面还有一座寺庙,地势最高,游客络绎不绝。

大约一个小时左右,游览结束。导游带大家顺着台阶下山,山路时陡时缓。路两旁草木繁盛,郁郁葱葱,花花草草,不染尘埃。路上还看见几棵千年古木,上面长着青苔,无声地守候峨眉山。

途中,导游告诉我们,在远处两山之间能看到金顶。有的游客说,看到了金顶。说真的,我并没有看到。套用苏轼的那句诗:

不识峨眉真面目,

只缘身在此山中。

峨眉山盛产竹叶青茶。途中经过几家茶舍,不少游客在此歇脚品茶。

导游领我们也去了一家茶舍,说是自家亲属经营,不会有假。只见院子里搭了凉棚,摆了两个长方形长桌,桌子上摆了几罐茶叶和一些农产品,四周摆满凳子。

游客落座后,女主人热情款待,她殷勤地给游客沏了好几种茶,一边劝大家免费品茶,一边慷慨激昂地讲解一番。茶叶的品质不同价格不同,有不少游客买了产品。

我不常喝茶,但也能喝出淡雅清新之味,因对茶叶不懂,故没有盲目消费。品茶之后,结束了万年寺行程。

漫步山林之中,青山古木相伴,花草清香宜人,鸟鸣婉转悠扬,空气自然清新,茶香沁人心脾。抬手擦擦额头的汗,微风拂面,更觉神清气爽,心旷神怡。

古人多在山间建庙宇,可能是想脱离尘世之扰,寻求内心宁静。我想,环境只是一方面,重要的是无论身在何处,都要修炼内心,这样才能达到内心的真正宁静。

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